تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
اقتصاديون: المضاربة بالعملة من خلال مزادات البنك المركزي “سياسة خاطئة “
88 قراءة  |

شروين المهرة: غرفة الأخبار

ناقش منتدى المقاومة الأسبوعي الوضع الاقتصادي في اليمن في ظل الانهيار الكارثي وغير المسبوق للعملة المحلية، وعدم وجود تحركات رسمية لمواجهة هذا التدهور الاقتصادي الذي ضاعف معاناة المواطنين.

جاء ذلك خلال المنتدى الذي أُقيم في مديرية صالة، وتحدث فيه أستاذ الاقتصاد بجامعة تعز البروفيسور “محمد قحطان”، عن “واقع الاقتصاد اليمني وآفاق المستقبل”، حيث استهلّ ورقته باستعراض مسلسل تدهور العملة المحلية أمام العملات الأجنبية، منذ مطلع التسعينيات، والانهيار الحاد للريال اليمني منذ الانقلاب الحوثي في 21 سبتمبر 2014 وحتى اليوم.

وقدّم البروفيسور محمد قحطان مجموعة من المقترحات لمواجهة انهيار سعر صرف العملة الوطنية، في مجال إدارة الجهازين المالي والمصرفي للدولة.

وأكد الخبير الاقتصادي على ضرورة إلزام كل منتسبي الدولة بمختلف تسمياتهم ومستوياتهم بالعودة من الخارج إلى داخل البلاد، والتوقف الفوري عن دفع رواتب أو أي نفقات أخرى لهم بالدولار الأمريكي أو أي عملة أجنبية، باعتبار ذلك جريمة دستورية وقانونية يعاقب مرتكبيها، مع أهمية تجريم مرتكبي هذا السلوك في أي ظرف تمر به الدولة، الأمر الذي من شأنه الحد من الإنفاق العام الخارجي وتوفير مبالغ مالية كبيرة لخزينة الدولة.

ودعا قحطان إلى مواجهة الانقسام الحاصل حاليًا للعملة اليمنية والجهاز المصرفي والسياسات النقدية والمالية، مشددًا على تأطير كل المنح والمساعدات والقروض والتدفقات النقدية الواردة من خارج اليمن بالعملات الأجنبية بالنظام المصرفي اليمني، بحيث تتدفق عبر البنك المركزي اليمني والشبكة الموحدة لجهازه المصرفي، لما من شأن ذلك أن يساعد في استقرار سعر الصرف ومواجهة التقلبات الاقتصادية.

كما أشار قحطان إلى العمل بسياسة اقتصادية تحفز على رفع كفاءة جهاز الصادرات اليمنية، بحيث يتم تصدير النفط والغاز وإلى جانب ذلك تشجيع الصادرات السلعية الأخرى التي تملك اليمن فيها ميزات نسبية في الأسواق الخارجية وبالأخص أسواق الدول المجاورة كمنتجات الأحياء البحرية والمنتجات الزراعية والثروة الحيوانية والعسل والمعادن والصخور الصناعية والسياحة الوافدة من الخارج والمنتجات الحرفية، وغيرها.

ولفت أستاذ الاقتصاد بجامعة تعز إلى أن البنك المركزي يشارك بالمضاربة بالعملة من خلال المزادات التي لم تُجدِ نفعا للعملة. معتبرًا ذلك “سياسة خاطئة من البنك”.

من جانبهم، قدّم عدد من المشاركين في المنتدى مداخلات عبّروا فيها عن آرائهم بشأن الواقع الاقتصادي المأساوي في اليمن والمعاناة المتفاقمة التي يعيشها المواطنون جراء الانهيار الكارثي للعملة المحلية، حيث تجاوز سعر صرف الدولار الواحد 1200 ريال.

وانتقد المشاركون الأداء الهزيل للرئاسة والحكومة، مستنكرين غياب أي تحركات جادة وملموسة لإنقاذ العملة المحلية من هذا التدهور الذي فاقم الأوضاع المعيشية للمواطنين، كما شددوا على ضرورة حسم المعركة الوطنية وإنهاء الانقلاب الحوثي، باعتباره السبب الرئيسي لهذه الكارثة الاقتصادية.

 

تابعوا شروين المهرة على

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد الدولي | 539 قراءة 

مصادر تؤكد ومصادر تنفي .. عاصفة كلامية بين عضوي مجلس رئاسة باليمن على اثرها تدخل سعودي وفض الاشتباك


جهينة يمن | 521 قراءة 

تفاصيل جديدة بشأن مغادرة عيدروس الزبيدي العاصمة عدن


جهينة يمن | 514 قراءة 

إسرائيل تبني "خريطة هروب" للحوثيين… وتحدد موعد الضربة وموعد التخلص من عبدالملك الحوثي!..."ما لا تعر


جهينة يمن | 439 قراءة 

مستجدات جديدة بخصوص الرئيس العليمي واعضاء المجلس الرئاسي وقرارات عيدروس الزُبيدي .. صحفي يمني يكشف ا


المشهد الدولي | 404 قراءة 

الشيخ محمد بن عبدالمجيد الزنداني يوجه دعوة للنخب اليمنية جمعا بعد زيارة وفد إسرائيلي إلى عدن وهذا ما


جهينة يمن | 365 قراءة 

السعودية توقف هذا الأمر على اليمن مؤقتاً والأسعار تعاود الارتفاع


جهينة يمن | 346 قراءة 

تحديثات السبت: تغيّرات جديدة في سعر الريال اليمني أمام العملات الأجنبية في عدن وصنعاء


جهينة يمن | 321 قراءة 

الانفجارات كانت هائلة.. غارة إسرائيلية تُلحق بالمتحف الوطني في صنعاء أضرارًا جسيمة


نافذة اليمن | 286 قراءة 

كشف الصحفي خالد سلمان، مساء السبت، عن حالة ذعر غير مسبوقة اجتاحت صفوف قيادة جماعة الحوثي، وسط معلوما


نيوز لاين | 280 قراءة 

تقرير استخباراتي إسرائيلي: الحوثيون يخططون لشن هجوم بري على تل أبيب بعد وصول عناصرهم إلى سوريا (ترجم