تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
السعودية تسمح للأجانب بالاستثمار في أسهم الشركات العقارية بمكة والمدينة
59 قراءة  |

مشاهدات

أعلنت هيئة السوق المالية السعودية، اليوم ، عن السماح للأجانب بالاستثمار في الشركات السعودية المدرجة في السوق المالية السعودية، والتي تمتلك عقارات دائمة أو مؤقتة داخل حدود مدينتي مكة المكرمة والمدينة المنورة، اعتبارًا من اليوم. ويأتي هذا الإعلان بعد إقرار الضوابط الخاصة باستثناء الشركات المدرجة في السوق المالية السعودية من مدلول عبارة "غير السعودي"، وفقًا لنظام تملك غير السعوديين للعقار واستثماره.

تهدف الهيئة من خلال هذا القرار إلى تحفيز الاستثمار، وزيادة جاذبية وكفاءة السوق المالية، وتعزيز تنافسيتها إقليميًا ودوليًا، ودعم الاقتصاد المحلي. كما تسعى إلى جذب رؤوس الأموال الأجنبية، وتوفير السيولة اللازمة للمشاريع في مكة المكرمة والمدينة المنورة، سواء كانت قائمة أو مستقبلية، من خلال المنتجات الاستثمارية المتاحة في السوق السعودية التي ستدعم تمويل تلك المشاريع التنموية النوعية.

ووفقًا للضوابط المعتمدة، سيكون الاستثمار الأجنبي في الشركات المالكة للعقارات داخل حدود مدينتي مكة والمدينة مقتصرًا على أسهم تلك الشركات السعودية المدرجة في السوق المالية السعودية أو أدوات الدين القابلة للتحويل إلى أسهم أو كليهما، شريطة ألا تتجاوز ملكية الأشخاص الطبيعيين أو الاعتباريين الذين لا يحملون الجنسية السعودية مجتمعة نسبة (49%) من أسهم الشركة. ويستثنى من ذلك المستثمر الاستراتيجي الأجنبي، الذي لا يحق له تملك أسهم أو أدوات الدين القابلة للتحويل الخاصة بالشركة.

توفر هذه الضوابط للمستثمرين غير السعوديين الفرصة للاستفادة من المنافع الاقتصادية للمشاريع القائمة والمرتقبة، دون الإخلال بالأنظمة واللوائح والتعليمات ذات الصلة، وخاصة نظام تملك غير السعوديين للعقار واستثماره، سواء أثناء ممارسة الشركات المدرجة لأنشطتها أو عند تصفيتها.

في الوقت نفسه، تتيح الضوابط المعتمدة للشركات السعودية المدرجة اكتساب حق الملكية أو حق الارتفاق أو الانتفاع بالعقارات المخصصة لمقراتها أو مقرات فروعها داخل حدود مدينتي مكة المكرمة والمدينة المنورة، شريطة أن يُستغل العقار كاملًا لهذا الغرض، وفق ضوابط الاستثناء من نظام تملك غير السعوديين للعقار.

يُذكر أن هيئة السوق المالية قد بذلت ولا تزال العديد من الجهود والإجراءات لرفع جاذبية السوق المالية السعودية وتعزيز دخول المستثمرين الأجانب بشكل مباشر أو غير مباشر. وقد بدأت هذه الجهود بالسماح للمستثمرين الأجانب المقيمين بالاستثمار في سوق الأسهم السعودية بشكل مباشر، والسماح لهم بالدخول إلى سوق الأسهم السعودية عبر اتفاقيات المبادلة، والسماح للمستثمرين المؤهلين من المؤسسات المالية الأجنبية بالاستثمار في الأوراق المالية المدرجة. كما تم السماح بتملك المستثمرين الاستراتيجيين الأجانب حصصًا استراتيجية في الشركات المدرجة، والسماح لهم بالاستثمار المباشر في أدوات الدين.

وقد سمحت الهيئة في عام 2021م للمستثمرين الأجانب بالاشتراك في الصناديق العقارية المستثمرة داخل حدود مدينتي مكة المكرمة والمدينة المنورة، مما ساهم في تعزيز الاعتماد على السوق المالية كقناة تمويلية متنوعة، ودعم مرتكزات رؤية السعودية 2030 التي تهدف إلى جعل السوق المالية السعودية جاذبة للاستثمار المحلي والأجنبي.

يأتي اعتماد هذه الضوابط بعد استشارة الهيئة لآراء العموم في 15 نوفمبر 2023م حيال "ضوابط تملك المستثمرين الأجانب لأسهم الشركات السعودية المدرجة التي لديها عقارات استثمارية في مكة المكرمة والمدينة المنورة" عبر المنصة الإلكترونية الموحدة لاستطلاع آراء العموم والجهات الحكومية التابعة للمركز الوطني للتنافسية (منصة استطلاع) وموقع الهيئة الإلكتروني، قبل إصدارها بصيغتها النهائية.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
صوت العاصمة | 1318 قراءة 

كشفت مصادر دبلوماسية رفيعة النقاب عن مداولات سرية تجري بين السعودية والولايات المتحدة وبريطانيا بشأن


حشد نت | 948 قراءة 

الحوثيون ينتقمون من قرية الشيخ الشهيد حنتوس في ريمة.. اختطافات ونهب واعتداء على الأحياء والأموات


مساحة نت | 825 قراءة 

في تطور غير متوقّع، أعلن المبعوث الأممي إلى اليمن، هانس غروندبرغ، عن إحراز تقدم ملموس في ملف المرت


كريتر سكاي | 742 قراءة 

 كشفت وسائل إعلام تابعة لمليشيا الحوثي عن توسع القصف من قبل القوات الس


عدن حرة | 696 قراءة 

تشير الدكتورة ناتاليا تاناناكينا، أخصائية الغدد الصماء إلى أن نقص فيتامين D قد يسبب ضعف الانتصاب لدى


حشد نت | 595 قراءة 

المقاومة الوطنية تدك مواقع حوثية جنوب التحيتا رداً على قصف الحيمة


حشد نت | 546 قراءة 

إسرائيل وأمريكا تهددان الحوثيين بضربات قاسية مشابهة لإيران وتلوحان بقاذفات B-2


الميدان اليمني | 476 قراءة 

🔴 بيان أمني.. يكشف التطورات في ريمة وما حدث خلال مواجهة مسلحة لصالح حنتوس مع قوات الأمن أصدرت شرطة م


صوت العاصمة | 363 قراءة 

تشير الدكتورة ناتاليا تاناناكينا، أخصائية الغدد الصماء إلى أن نقص فيتامين D قد يسبب ضعف الانتصاب لدى


كريتر سكاي | 342 قراءة 

قال الصحفي العدني البارز عبدالرحمن انيس:كلما ارتفع سعر الصرف واشتدت الأزمة