تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
رمى حجرًا.. بعد تصريح ترامب رد ثلاثي الأبعاد (مصر & الأردن & حماس)!
167 قراءة  |

أخبار وتقارير

(الأول) غرفة الأخبار:

بعد تصريحات أطلقها الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، دعا فيها مصر والأردن إلى استقبال نحو 1.5 مليون فلسطيني من غزة، ردت مصر مؤكدةً مجددًا رفضها لـ«تهجير الفلسطينيين»، وتمسكها بـ«حل الدولتين».

رد مصر

أكدت مصر تمسكها بثوابت ومحددات التسوية السياسية للقضية الفلسطينية، مشددة على أنها تظل القضية المحورية في الشرق الأوسط.

وأوضحت وزارة الخارجية المصرية في بيان أن «التأخر في تسوية القضية الفلسطينية، وإنهاء الاحتلال، وعودة الحقوق المسلوبة للشعب الفلسطيني، هو أساس عدم الاستقرار في المنطقة».

كما أعربت عن «استمرار دعمها لصمود الشعب الفلسطيني على أرضه وتمسكه بحقوقه المشروعة، وبمبادئ القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني».

رفض الاستيطان والضم والتهجير

شددت مصر على رفضها المساس بحقوق الفلسطينيين غير القابلة للتصرف، سواء من خلال الاستيطان، أو ضم الأراضي، أو التهجير، مؤكدة أن ذلك يهدد الاستقرار وينذر بامتداد الصراع، ويقوض فرص السلام والتعايش بين شعوب المنطقة.

ودعت وزارة الخارجية المجتمع الدولي إلى «العمل على بدء التنفيذ الفعلي لحل الدولتين، بما يشمل إقامة الدولة الفلسطينية على كامل ترابها الوطني، في سياق وحدة قطاع غزة والضفة الغربية، بما في ذلك القدس الشرقية، وفق قرارات الشرعية الدولية وخطوط الرابع من يونيو/حزيران 1967».

رد الأردن

من جانبه، أكد الأردن رفضه تهجير الفلسطينيين، حيث شدد وزير الخارجية الأردني، أيمن الصفدي، الأحد، على أن هذا موقف «ثابت لا يتغير».

وأشار الصفدي إلى أن «ثوابت الأردن واضحة، وتثبيت الفلسطينيين على أرضهم هو ثابت أردني لم ولن يتغير»، مضيفًا أن «حل القضية الفلسطينية في فلسطين، والأردن للأردنيين، وفلسطين للفلسطينيين».

وأوضح الوزير، خلال لقائه القائم بأعمال المنسق الخاص لعملية السلام في الشرق الأوسط، سيغريد كاغ، أن بلاده تتطلع للعمل مع الإدارة الأمريكية لتحقيق السلام في المنطقة، مشيرًا إلى أهمية البناء على الانفراجات الأخيرة.

رد حماس

أعرب باسم نعيم، عضو المكتب السياسي لحركة حماس، عن قلقه من تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، التي أثارت مخاوف الفلسطينيين من إمكانية طردهم نهائيًا من ديارهم.

وقال نعيم: «شعبنا الفلسطيني في قطاع غزة لن يقبل بأي عروض أو حلول، حتى لو كانت تحمل نوايا حسنة تحت عنوان إعادة الإعمار، كما ورد في مقترحات الرئيس الأمريكي ترامب».

وثمنت حماس موقف مصر والأردن الرافض لتهجير شعبنا الفلسطيني أو تشجيع نقله أو اقتلاعه من أرضه

وقالت في بيان: "نؤكد تمسّك شعبنا الفلسطيني بأرضه ورفض النزوح والترحيل".

وتابعت: "ندعو جامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي إلى تأكيد رفضهما لكل أشكال التهجير لشعبنا".

ماذا قال ترامب؟

وكان ترامب قال في حديث للصحفيين على متن طائرة الرئاسة الأمريكية "إير فورس وان"، إنه يتعين على الأردن ومصر استقبال المزيد من الفلسطينيين من غزة، بعد أن تسببت حرب إسرائيل ضد حركة حماس في أزمة إنسانية.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المنتصف نت | 497 قراءة 

في خطوة حاسمة تعكس وحدة الموقف العربي، أعلنت المجموعة العربية في مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المت


موقع الأول | 451 قراءة 


نيوز لاين | 428 قراءة 

الشرعية تكشف تفاصيل "الانقلاب الجديد".. من يقف وراءه؟


جهينة يمن | 386 قراءة 

لن تصدق السبب...الانتقالي يعلن التراجع عن هذا القرار بعدن


الحدث اليوم | 358 قراءة 

الكشف عن أسماء أربعة متهمين في قضية اغتيال افتهان المشهري تم القبض عليهم اليوم


الأمناء نت | 282 قراءة 

صنعاء


العربي نيوز | 274 قراءة 

أعلن طارق عفاش، قائد ما يسمى "المقاومة الوطنية حراس الجمهورية" و"القوات المشتركة" الممولة من الاما


المشهد اليمني | 265 قراءة 

شهدت العاصمة صنعاء جريمة مروّعة تمثلت في اعتداء وحشي على المواطن شرف طاهر، من قبل عصابة مسلحة مجه


نيوز لاين | 241 قراءة 

مفاجأة في تعز.. الكشف عن مكان قاتل افتهان المشهري يثير الجدل


عدن تايم | 232 قراءة 

صعّدت تهديداتها باغتياله.. هل حددت إسرائيل موقع عبد الملك الحوثي؟* صعّدت إسرائيل أخيرًا من نبرة تهدي