تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
أمريكا تفتح جبهة جديدة في الشرق الأوسط.. الكشف عن خطة ترامب القادمة
397 قراءة  |

في خطوة متسارعة لتفعيل سياساتها في الشرق الأوسط، بدأت الولايات المتحدة، الأحد، استعداداتها العسكرية الجديدة بالتزامن مع بدء الرئيس الأمريكي الجديد، دونالد ترامب، مساراً جديداً لتصفية القضية الفلسطينية بشكل جذري.

فقد أفادت وسائل الإعلام الأمريكية بأن وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون) شرعت في إرسال شحنات أسلحة جديدة إلى الاحتلال الإسرائيلي، في خطوة قد تشعل توترات جديدة في المنطقة.

وفقاً لموقع "أكسيوس" الأمريكي، من المتوقع أن تتضمن الشحنات التي ستصل إلى تل أبيب قنابل شديدة الانفجار من طراز "آي كي مارك 84"، وهي قنابل ذات قدرة تدميرية هائلة.

يقدر العدد المتوقع لوصوله بحوالي 1800 قنبلة، وهي شحنة كانت إدارة بايدن قد أوقفتها سابقاً بعد التصعيد الكبير في غزة.

وتتميز هذه القنابل بوزنها الثقيل، الذي يصل إلى حوالي 2300 باوند، كما تعرف بالـ"قنابل الغبية" نظراً لعدم إمكانية التحكم في مسارها بشكل دقيق، مما يجعلها مخصصة فقط للتدمير الجماعي وقتل الأعداد الكبيرة.

وفي الوقت نفسه، وفي خطوة سياسية موازية، تواصل الولايات المتحدة بقيادة ترامب دفع خططها لتصفية القضية الفلسطينية، حيث أجرى الرئيس الأمريكي اتصالاً مع العاهل الأردني الملك عبد الله في وقت سابق، مبرزاً احتمالية استضافة جزء من سكان غزة في الأردن، إلى جانب استضافة جزء آخر في مصر.

كما تشير وسائل الإعلام الأمريكية إلى أن هذه الخطة تشمل توزيع سكان غزة على ثلاث دول عربية ورابعة آسيوية، مما يثير تساؤلات حول الهدف النهائي لهذه الخطط الجيوسياسية.

وكان ترامب قد أبدى في وقت سابق أطماعاً كبيرة في قطاع غزة، نظراً لموقعه الاستراتيجي على الساحل، بالإضافة إلى مناخ المنطقة المتميز.

تزامن هذه التحركات العسكرية مع التحركات السياسية يظهر أن الولايات المتحدة تستعد لجولة جديدة من التصعيد العسكري والسياسي في الشرق الأوسط.

ومع تصاعد الرفض لهذه الخطة من قبل العديد من الأطراف الإقليمية والدولية، تزداد المخاوف من أن هذه الخطوات قد تفتح الباب أمام نزاعات موسعة في المنطقة، خصوصاً إذا ما تم فرض هذه الخطة بالقوة.

هذه التطورات تشير إلى أن المنطقة قد تكون على موعد مع موجة جديدة من الاضطرابات التي قد تشمل دولاً أخرى.

المصدر

مساحة نت ـ رزق أحمد

الوسوم

أمريكا

إسرائيل

ترامب

غزة

فلسطين

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news

صحافة نت

تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
تهامة 24 | 1013 قراءة 

في حادثة مروّعة هزّت العاصمة اليمنية صنعاء مساء الأحد، تحوّل سوق “فروه” الشعبي في حي مسي


قناة المهرية | 699 قراءة 

حذرت دراسة بحثية من أن قوات "درع الوطن" المدعومة سعوديًا تحولت من أداة تدعي دعم الشرعية في اليمن إلى


بوابتي | 536 قراءة 

وزير الدفاع يكتب بالنار.. محادثة خاصة تكشف تفاصيل هجوم أمريكي على الحوثيين


المشهد اليمني | 525 قراءة 

أقدم مواطن على قتل أصغر أولاده، بحجة تقديمه قربانًا للجن، مقابل الحصول على كنز من الذهب، في محافظ


المشهد اليمني | 407 قراءة 

هز انفجار عنيف مساء الاحد سوق فروة الشعبي وسط العاصمة صنعاء، مخلفًا عشرات القتلى والجرحى , وتضارب


بوابتي | 343 قراءة 

صنعاء.. مليشيا الحوثي ترتكب العيب الأسود بحق عائلة محافظ تعز السابق


صوت العاصمة | 334 قراءة 

فاجأت شجرة غريب في منطقة دبع غربي محافظة تعز فاجأت سكان المنطقة بعدما انشقت إلى نصفين بشكل مفاجئ، مم


كريتر سكاي | 332 قراءة 

تداول ناشطون فيديو يظهر فيه احمد سعيد بن بريك القيادي بالانتقالي اثناء مشار


بوابتي | 321 قراءة 

شاهد.. شجرة الغريب في تعز تنشق إلى نصفين بشكل مفاجئ وتثير دهشة السكان


يني يمن | 278 قراءة 

هدد رئيس ما يسمى المجلس السياسي الاعلى لميليشيات الحوثي الغير معهترف بها دوليا بشل اقتصاد امريكا وفر