تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
ضربة جديدة للوافدين.. السعودية تعلن توطين مهن جديدة وتكشف عن عقوبات المخالفين
93 قراءة  |

أعلنت وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية عن تنفيذ حزمة من القرارات الجديدة التي تهدف إلى تعزيز التوطين في 269 مهنة بمختلف القطاعات، وذلك بالتعاون مع عدد من الجهات المعنية مثل وزارة الصحة، وزارة التجارة، ووزارة البلديات والإسكان.

تتضمن هذه القرارات توطين عدد من المهن الهامة مثل مهن طب الأسنان، الصيدلة، المحاسبة، والهندسة الفنية.

وهذه القرارات تأتي في إطار الجهود المستمرة لتوفير المزيد من فرص العمل المناسبة للمواطنين في جميع أنحاء المملكة.

 

ـ توطين مهن الصيدلة

بالشراكة مع وزارة الصحة، يبدأ اعتبارًا من 27 يوليو 2025 تنفيذ قرار زيادة نسبة التوطين في مهن الصيدلة، حيث ستصل النسبة في الصيدليات المجتمعية والمجمعات الطبية إلى 35%، بينما ستكون النسبة في الصيدليات بالمستشفيات 65%، وفي الأنشطة الصيدلانية الأخرى 55%.

يشمل القرار المنشآت التي تضم خمس موظفين أو أكثر في مهن الصيدلة. كما تم تحديد موعد تنفيذ المرحلة الأولى لقرار توطين مهن طب الأسنان في 27 يوليو 2025 بنسبة 45%، على أن تتم المرحلة الثانية بعد 12 شهراً لتصل النسبة إلى 55%.

ويشمل القرار المنشآت التي تضم 3 موظفين أو أكثر في هذا المجال، مع رفع الحد الأدنى للأجور في مهنة طب الأسنان ليصل إلى 9000 ريال.

 

ـ زيادة توطين مهن المحاسبة:

وفي إطار التعاون مع وزارة التجارة، قررت الوزارة زيادة نسبة توطين مهن المحاسبة على خمس مراحل تدريجية تمتد لمدة خمس سنوات بدءًا من 27 أكتوبر 2025.

بدايةً، سيتم تطبيق المرحلة الأولى على المنشآت التي تضم خمس محاسبين أو أكثر، حيث ستصل نسبة التوطين إلى 40%، على أن ترتفع تدريجياً إلى 70% في المراحل اللاحقة.

 

ـ توطين المهن الفنية الهندسية:

كما تم إدراج توطين المهن الفنية الهندسية بالشراكة مع وزارة البلديات والإسكان، حيث سيتم رفع نسبة التوطين إلى 30% من إجمالي العاملين في هذه المهن اعتبارًا من 27 يوليو 2025.

ويشمل هذا القرار جميع المنشآت في القطاع الخاص التي تضم خمس موظفين أو أكثر في المهن الهندسية الفنية.

 

ـ تفاصيل القرارات وعقوبات المخالفين:

أصدرت وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية أدلة إجرائية عبر موقعها الإلكتروني لشرح آلية تنفيذ هذه القرارات وكيفية احتساب نسب التوطين، بالإضافة إلى توضيح العقوبات المقررة بحق المخالفين.

 

ـ استمرارًا للجهود الوطنية:

تعد هذه القرارات جزءًا من الجهود المستمرة لوزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية لتحقيق أهداف رؤية المملكة 2030، وتعزيز استراتيجية سوق العمل من خلال دعم الكفاءات الوطنية وزيادة فرص العمل لهم في مختلف القطاعات.

المصدر

مساحة نت ـ أمل علي

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news

صحافة نت

تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
تهامة 24 | 1006 قراءة 

في حادثة مروّعة هزّت العاصمة اليمنية صنعاء مساء الأحد، تحوّل سوق “فروه” الشعبي في حي مسي


قناة المهرية | 688 قراءة 

حذرت دراسة بحثية من أن قوات "درع الوطن" المدعومة سعوديًا تحولت من أداة تدعي دعم الشرعية في اليمن إلى


بوابتي | 534 قراءة 

وزير الدفاع يكتب بالنار.. محادثة خاصة تكشف تفاصيل هجوم أمريكي على الحوثيين


المشهد اليمني | 519 قراءة 

أقدم مواطن على قتل أصغر أولاده، بحجة تقديمه قربانًا للجن، مقابل الحصول على كنز من الذهب، في محافظ


المشهد اليمني | 399 قراءة 

هز انفجار عنيف مساء الاحد سوق فروة الشعبي وسط العاصمة صنعاء، مخلفًا عشرات القتلى والجرحى , وتضارب


بوابتي | 342 قراءة 

صنعاء.. مليشيا الحوثي ترتكب العيب الأسود بحق عائلة محافظ تعز السابق


كريتر سكاي | 331 قراءة 

تداول ناشطون فيديو يظهر فيه احمد سعيد بن بريك القيادي بالانتقالي اثناء مشار


صوت العاصمة | 325 قراءة 

فاجأت شجرة غريب في منطقة دبع غربي محافظة تعز فاجأت سكان المنطقة بعدما انشقت إلى نصفين بشكل مفاجئ، مم


بوابتي | 314 قراءة 

شاهد.. شجرة الغريب في تعز تنشق إلى نصفين بشكل مفاجئ وتثير دهشة السكان


كريتر سكاي | 270 قراءة 

كشف الخبير العسكري محمد عبدالله الكميم عن أسماء القتلى والجرحى من أسرته الذ