تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
تفاقم أزمة الكهرباء في عدن والمؤسسة تكشف أوضاع محطات التوليد
151 قراءة  |

يمن إيكو|أخبار:

جددت مؤسسة كهرباء عدن، اليوم الخميس، مطالباتها للمجلس الرئاسي والحكومة اليمنية بسرعة تزويد محطات التوليد بالوقود وبصورة عاجلة، وذلك عقب خروج محطة المنصورة بشكل كلي عن الخدمة جراء نفاد وقود المازوت.

وقالت المؤسسة، حسب وسائل إعلام، إن محطة المنصورة، التي كانت تسهم بشكل كبير في تغطية احتياجات المدينة من الكهرباء، خرجت تماماً عن الخدمة، ما أدى إلى تفاقم الأزمة التي تعاني منها المحافظة منذ شهور.

ونشر الصحافي عبدالرحمن أنيس على حسابه بـ “فيسبوك”، آخر تحديث بشأن الأوضاع الحالية لمحطات التوليد، قال إن كهرباء عدن أصدرته في الساعة السادسة من مساء اليوم، جاء فيه أن إجمالي الطاقة المنتجة في ذلك التوقيت بلغ 65 ميجا وات فقط، في حين أن الاحتياج الفعلي يصل إلى 400 ميجا وات، ما يعني وجود عجز كبير في التغطية الكهربائية.

وحسب تفاصيل التحديث، الذي اطلع عليه موقع “يمن إيكو”، فإن الوضع الراهن للمحطات التوليد هو كتالي:

– محطة بترومسيلة: تعمل حالياً بطاقة 65 ميجا وات باستخدام النفط الخام.

– محطات الديزل: خارج الخدمة بالكامل.

– محطات المازوت: خارج الخدمة بالكامل.

– الطاقة الشمسية: تدخل الخدمة خلال النهار فقط، حيث تتراوح طاقتها بين 65 إلى 85 ميجا وات، اعتماداً على حالة الطقس ومدى وجود الغيوم.

وكانت مؤسسة كهرباء بعدن حذرت، قبل أيام، من أن محطات التوليد مهددة بالتوقف خلال الساعات المقبلة، جراء قرب نفاد الوقود، مطالبة قيادة المجلس الرئاسي والحكومة اليمنية بسرعة التدخل وتأمين وقود الكهرباء بشكل عاجل لتجنب حدوث كارثة إنسانية وخدمية، في وقت تشهد المحافظة ارتفاعاً في أوقات انقطاع التيار تتجاوز 16 ساعة في اليوم الواحد.

وأوضحت المؤسسة حينها أن “محطة المنصورة، التي تُعد مركز الأحمال الرئيسي في المدينة، مهددة بالتوقف التام”، مؤكدةً أنه “مع خروج المحطة، سيتعذر حتى الاستفادة من توليد محطة الطاقة الشمسية مما سيؤدي إلى انقطاع كلي للكهرباء عن عدن والمناطق المجاورة”.

وتعاني مؤسسة الكهرباء في عدن والمحافظات المجاورة من انعدام الاستقرار في تزويد محطاتها بالوقود، مما يؤثر بشكل كبير على مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين، وتسبب بتعطل الأنشطة التجارية والإنتاجية، وسط غياب أي حلول جذرية من الجهات المسؤولة.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
يمن فويس | 863 قراءة 

نفت مصادر رسمية صحة الأنباء التي تداولتها بعض الصفحات التابعة لمليشيات الحوثي الإرهابية، والتي زعمت


الحدث اليوم | 702 قراءة 

عقب اشتباكات ..اخلاء سعودي – اماراتي لقصر المعاشيق


نافذة اليمن | 666 قراءة 

غادر رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي، اليوم الأحد، العاصمة عدن، إلى المملكة العربية ا


مأرب برس | 626 قراءة 

أثار البيان الصادر عن المجلس الانتقالي الجنوبي خلال الساعات الماضية وتابعه مأرب برس، موجة انتقادات و


كريتر سكاي | 612 قراءة 

قال الصحفي ماجد الداعري:ماقدرت استوعب تفاصيل قصة المراهقة التي أسقطت من شقة


يني يمن | 559 قراءة 

سجلت أسعار صرف العملات الأجنبية مقابل الريال اليمني في عدن، اليوم الأحد 14 سبتمبر 2025، الاستقرار ال


نيوز لاين | 527 قراءة 

تغير جديد ومفاجئ في اسعارصرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي


الحدث اليوم | 514 قراءة 

ورد الآن.. اشتباكات واقتحامات وزارات حكومية وتصاعد الصراع بين الميليشيا واخلا القصر الرئاسي (التفاصي


المشهد اليمني | 417 قراءة 

تداولت حسابات على منصات التواصل الاجتماعي مقطع فيديو، حظي بمئات الآلاف من المشاهدات، زاعمة أنه يُ


المرصد برس | 408 قراءة 

اكد رئيس مركز ابحاث الطب النبوي عضو الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين محمد بن عبدالمجيد الزنداني بان م