تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
بالتنسيق مع حماس وبوساطة عُمان.. صنعاء تفرج عن طاقم السفينة جالاكسي ليدر
82 قراءة  |

يمن إيكو|أخبار:

أعلن المجلس السياسي الأعلى الحاكم بصنعاء، اليوم الأربعاء، الإفراج عن طاقم السفينة جالاكسي ليدر (التابعة لرجل الأعمال الإسرائيلي رامي انغر) التي تم احتجازها بتاريخ 19 نوفمبر 2023م في إطار معركة إسناد غزة، وفقاً لما نشرته وكالة الأنباء سبأ التابعة للحكومة ورصده موقع “يمن إيكو”.

وحسب بلاغ صحافي عن المجلس نشرته الوكالة، ورصده موقع “يمن إيكو”، فإن الحكومة اليمنية في صنعاء وبتواصل مع حركة المقاومة الإسلامية “حماس” وجهود الأشقاء في سلطنة عمان أفرجت عن طاقم السفينة التي تم احتجازها في إطار معركة إسناد غزة.

وأشار البلاغ إلى أن هذه الخطوة تأتي دعماً لاتفاق وقف إطلاق النار في غزة.

واليوم الأربعاء أكدت حركة حماس أن “هناك تنسيقاً قائماً بين اليمن والفصائل الفلسطينية في مختلف القضايا والإفراج عن طاقم سفينة جلاكسي ليدر صورة لهذا التنسيق”. حسب تعبيرها.

وقال ممثل حماس في اليمن، معاذ أبو شمالة- في مؤتمر صحافي مشترك بين الحكومة اليمنية وممثلي الفصائل الفلسطينية بشأن إطلاق سراح طاقم سفينة جلاكسي ليدر بوساطة عمانية: “نشهد اليوم في صنعاء صورة من النصر الفلسطيني أمام حرب الإبادة التي تعرض لها قطاع غزة”، شاكراً” اليمن على جهوده لدعم قطاع غزة ولسلطنة عمان على وساطتها في قضية محتجزي جلاكسي ليدر”.

وكان المتحدث العسكري الرسمي لقوات صنعاء العميد يحيى سريع أعلن في الـ19 من نوفمبر 2023م- في بيان حصل عليه “يمن إيكو”- أن قوات صنعاء نفذت “عمليةً عسكريةً في البحرِ الأحمرِ كان من نتائجِها الاستيلاءُ على سفينةٍ إسرائيليةٍ واقتيادُها إلى الساحلِ اليمنيِّ”، موضحاً أنه يتم التعامل “معَ طاقَمِ السفينةِ وفقاً لتعاليمِ وقيمِ دينِنا الإسلامي”، بحسب قوله.

وفي اليوم نفسه علق رجل الأعمال الإسرائيلي مالك السفينة جالاكسي ليدر رامي أنغر على عملية احتجاز السفينة التابعة له من قبل قوات صنعاء في البحر الأحمر، حيث قال لوكالة “أسوشيتد برس” الأمريكية “نحن على علم بالحادث لكننا لا نستطيع التعليق، لأننا ننتظر التفاصيل”.

يذكر أن رامي أونجر، مالك السفينة جالاكسي ليدر التي سيطرت عليها قوات صنعاء في البحر الأحمر، رجل أعمال إسرائيلي من مواليد 1947 في تل أبيب ويعتبر من أكبر مستوردي السيارات إلى إسرائيل، ويملك لعديد من الشركات العقارية، في إسرائيل وفي أوروبا. وهو أيضاً عضو مجلس إدارة “المعهد الإسرائيلي لدراسات الأمن القومي” وعرف بأنه مقرّب من رئيس الموساد السابق يوسي كوهين.

وتشير البيانات الملاحية الصادرة عن موقع “مارينا ترافيك” إلى أن السفينة “جالاكسي ليدر”، مخصصة لنقل البضائع (حاملة سيارات) وتبلغ حمولتها الإجمالية 48,710 أطنان، وطولها 189.2 متر، وعرضها 32.29 متر، وقد تم بناؤها في عام 2002 وتحمل علم جزر البهاما.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الحدث اليوم | 1419 قراءة 

ورد الآن.. اشتباكات واقتحامات وزارات حكومية وتصاعد الصراع بين الميليشيا واخلا القصر الرئاسي (التفاصي


يمن فويس | 1120 قراءة 

نفت مصادر رسمية صحة الأنباء التي تداولتها بعض الصفحات التابعة لمليشيات الحوثي الإرهابية، والتي زعمت


الحدث اليوم | 874 قراءة 

عقب اشتباكات ..اخلاء سعودي – اماراتي لقصر المعاشيق


نافذة اليمن | 805 قراءة 

غادر رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي، اليوم الأحد، العاصمة عدن، إلى المملكة العربية ا


مأرب برس | 772 قراءة 

أثار البيان الصادر عن المجلس الانتقالي الجنوبي خلال الساعات الماضية وتابعه مأرب برس، موجة انتقادات و


نيوز لاين | 723 قراءة 

تغير جديد ومفاجئ في اسعارصرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي


يني يمن | 652 قراءة 

سجلت أسعار صرف العملات الأجنبية مقابل الريال اليمني في عدن، اليوم الأحد 14 سبتمبر 2025، الاستقرار ال


حشد نت | 551 قراءة 

صعدة.. قتيل وإصابات في اشتباك مسلح بمقر الحوثيين على خلفية اختفاء مخدرات


المشهد اليمني | 506 قراءة 

تداولت حسابات على منصات التواصل الاجتماعي مقطع فيديو، حظي بمئات الآلاف من المشاهدات، زاعمة أنه يُ


الحدث اليوم | 478 قراءة 

هل تعرض عيدروس الزبيدي للصفع و الإهانة في قصر المعاشيق ؟