تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
أزمة تهدد فرقة “الضوء والظل” المسرحية.. الجالية اليمنية في القاهرة ترفض الحلول المقترحة
72 قراءة  |

القاهرة

– تواجه فرقة “الضوء والظل”، أول فرقة مسرحية يمنية في القاهرة، خطر التوقف عن العمل وسط أجواء متوترة بين أفراد الجالية اليمنية في العاصمة المصرية. ورغم الجهود المبذولة لإنقاذ الفرقة، رفضت الجالية كل الحلول المقترحة للحفاظ على استمرار نشاطها الفني.

وفي تصريح للمخرج محمد طالب، أكد أن الفرقة تواجه تحريضًا مستمرًا، إلى جانب محاولات طرد وتدمير العمل، مشيرًا إلى وجود حالة من التعنت رغم تدخل الشؤون القانونية للسفارة اليمنية بالقاهرة في محاولة لحل الأزمة.

وقال طالب: “ما يحدث هو هدم ممنهج لأول فرقة مسرحية يمنية في القاهرة، والتي كانت تهدف لنقل رسالة الفن اليمني وتعزيز الهوية الثقافية في الخارج. للأسف، هذه الممارسات تهدد الجهود التي بُذلت على مدار سنوات”.

فرقة “الضوء والظل” تعد نموذجًا فنيًا متميزًا يعكس التراث اليمني من خلال المسرح، حيث قدمت العديد من العروض التي لاقت استحسان الجالية والجمهور المصري. ومع ذلك، أصبحت الخلافات الداخلية خطرًا يهدد استمرارها، مما أثار قلقًا واسعًا بين المثقفين والفنانين اليمنيين.

وتأتي هذه التطورات في ظل دعوات لإيجاد حلول سريعة تنهي الأزمة، حيث طالب نشطاء ومثقفون بتنظيم حوار شامل يضم كافة الأطراف المعنية، بما في ذلك السفارة اليمنية، لإيجاد تسوية تضمن بقاء الفرقة واستمرار أنشطتها الفنية.

الجدير بالذكر أن الفرقة كانت تسعى في الفترة الأخيرة لإطلاق عروض جديدة تهدف لتسليط الضوء على قضايا الجالية وتعزيز الروابط الثقافية بين اليمنيين في المهجر، إلا أن هذه الخلافات قد تعيق تحقيق تلك الأهداف.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الحدث اليوم | 544 قراءة 

صنعاء تهتز بفاجعة ضحيتها رغد ومنى.. تفاصيل


الميناء نيوز | 456 قراءة 

فتحي بن لزرق يكتب شهادة لله قبل دخوله غرفة العمليات


الحدث اليوم | 433 قراءة 

امريكا تعيد ترتيب أولويات اليمن (اعلان)


الحدث اليوم | 430 قراءة 

قتلى في كمائن متبادلة بين الفصائل السعودية والإماراتية في مأرب


كريتر سكاي | 350 قراءة 

كشفت مصادر أن جماعة الحوثي تخطط لعقد اجتماع طارئ للمؤتمر الشعبي العام في صن


موقع الأول | 331 قراءة 


العين الثالثة | 316 قراءة 

قال المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافاييل غروسي مساء الثلاثاء إن أول فريق من المقتدشين


نيوز لاين | 245 قراءة 

فضيحة الإنفاق الخارجي.. بن لزرق يكشف المستور: 5 آلاف دولار شهريًا لمن لا يستحق!


الحدث اليوم | 220 قراءة 

محافظ عدن يوجه اتهامات للحكومة “بن بريك” بالفساد والإهمال


نيوز لاين | 209 قراءة 

رجل أعمال يمني يواجه سطوًا مسلحًا على ممتلكاته وسط تجاهل أمني في صنعاء