تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الهجرة الدولية: 1800 مهاجر إثيوبي يعودون إلى ديارهم
57 قراءة  |

سجلت منظمة الهجرة الدولية عودة حوالي 1800 مهاجر من أثيوبيا عادوا من اليمن بشمل طوعي وعبر رحلات بحرية.

وذكرت المنظمة في أحدث تقرير لها بشأن “مراقبة تدفق المهاجرين الوافدين والمغادرين”، أنها رصدت ما مجموعه 1,784 مهاجرا إثيوبياً عالقاً في اليمن، غادروا إلى بلادهم، خلال شهر ديسمبر/كانون الأول 2024.

وأضاف التقرير أن الأزمة الإنسانية المتفاقمة التي تمر بها اليمن أجبرت العديد من المهاجرين على اتخاذ “القرار الصعب” بالعودة الطوعية إلى بلدانهم الأصلية في القرن الأفريقي، فيما تم ترحيل آخرين من قبل السلطات الحكومية.

وأشارت مصفوفة النزوح (DTM) التابعة للمنظمة في اليمن، إلى أن كل العائدين الشهر الماضي غادروا من سواحل رأس العارة في لحج باتجاه مدينة أوبوك الجيبوتية، وذلك في 12 رحلة بحرية “محفوفة بالمخاطر” عبر القوارب، وكان 82% منهم رجال؛ وبعدد 1,460 شخصاً، فيما مثلّت النساء نسبة 14% وبعدد (256 امرأة)، مقابل 4% من الأطفال (68 فتى وفتاة).

وبين التقرير أن فريق مصفوفة تتبع النزوح في جيبوتي سجّل وصول ما مجموعه 1,081 مهاجر (90% رجال، و8% نساء، و2% أطفال) إلى السواحل الجيبوتية في رحلات بالقوارب من السواحل اليمنية، كما قامت السلطات العُمانية بترحيل 80 مهاجراً اثيوبياً حاولوا دخول أراضيها، إلى نقطة ديفن في مديرية شحن بمحافظة المهرة، شرقي اليمن.

وبلغ إجمالي عدد المهاجرين الأفارقة الوافدين إلى اليمن خلال الفترة بين يناير/كانون الثاني وديسمبر/كانون الأول 2024، نحو 60,897 مهاجراً تستضيف اليمن ما يعادل هذا العدد على أراضيها.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 1036 قراءة 

علقت جماعة الحوثي الموالية لإيران، على تمكن الأجهزة الأمنية بمحافظة المهرة، شرقي اليمن، من القبض


كريتر سكاي | 960 قراءة 

صدر القرار الجمهورى رقم ( ٢٠ ) لسنة ٢٠٢٥، قضت المادة الاولى منه بتمديد عمل


المشهد اليمني | 562 قراءة 

وثق مقطع فيديو متداول، ظهور القيادي الحوثي محمد أحمد الزايدي، الذي جرى القبض عليه اليوم الثلاثاء،


وطن نيوز | 519 قراءة 

كشفت مصادر مطلعة، عن قيام جهاز الأمن والمخابرات التابع لمليشيا الحوثي باعتقال القيادي والناشط المقرّ


كريتر سكاي | 500 قراءة 

أصدرت محكمة استئنافية خاضعة لجماعة الحوثي في صنعاء، يوم الثلاثاء 8 يوليو، ح


وطن نيوز | 478 قراءة 

كشفت مصادر محلية في محافظة المهرة عن تحركات قبلية وضغوط غير رسمية تُمارس على السلطات الأمنية والعسكر


اليوم برس | 429 قراءة 

لا زال إعتقال الشيخ محمد الزايدي وهو أحد وجهاء مأرب وأحد أبرز الداعمين


كريتر سكاي | 340 قراءة 

  كشفت مصادر تفاصيل جديدة بشأن أزمة المياه آلتي تعصف بتعزواكدت ال


الأمناء نت | 270 قراءة 

اول تعليق حوثي على اعتقال القيادي محمد الزايدي بالمهرة


موقع الأول | 254 قراءة