يمن إيكو|أخبار:
دُشن بمحافظتي الحديدة وحجة، اليوم الإثنين، حصاد محصول الدخن للموسم 1446هـ، وذلك في إطار مشروع زراعة الأراضي الصالبة والكثبان الرملية، وفق ما نشرته وكالة الأنباء الرسمية “سبأ” التابعة لحكومة صنعاء، ورصده موقع “يمن إيكو”.
وحسب الوكالة، تم في محافظة الحديدة تدشين حصاد محصول الدخن للموسم الشتوي بمديرية المنيرة في إطار توجه الحكومة للتوسع في زراعة الصحراء والأراضي الصالبة والكثبان الرملية.
وخلال التدشين، نوه وزير الزراعة رضوان الرباعي، بمستوى إنتاجية هذا المحصول والمساحات الزراعية الواسعة في تهامة التي تم زراعتها بالدخن، ووصلت إلى أكثر من 100 ألف معاد.
وأشار الرباعي إلى أن هذا الموسم سيكون له الأثر الكبير في تحقيق الاكتفاء الذاتي وخفض فاتورة الاستيراد وزراعة المحاصيل الأساسية، داعياً القطاع الخاص والمستهلكين إلى التوجه لشراء هذا المنتج المحلي بدلاً عن المستورد.
بدوره أكد رئيس الهيئة العامة لتطوير تهامة علي قاضي، أن الموسم الشتوي الحالي، كان مبشراً وحقق إنتاجية وفيرة خاصة من محصول الدخن.
ودعا التجار والأفران إلى العمل على إدخال جزء من هذه المحاصيل في الدقيق المركب للاستفادة من القيمة الغذائية التي ينفرد بها محصول الدخن البلدي، حاثاً على إيجاد برامج توعية بتغيير النمط الغذائي والعودة الى النمط الغذائي البلدي.
وفي محافظة حجة دُشن حصاد محصول الدخن بمنطقة المحابشة في مساحة بلغت 400 معاد من الأراضي الصالبة والكثبان الرملية، والتي تكفلت جمعية المحابشة التعاونية الزراعية بزراعتها، بالتعاون مع وزارة الزراعة والسلطة المحلية وجمعية عبس التعاونية، ضمن مشروع التوسع في زراعة صحراء عبس، بهدف خفض فاتورة الاستيراد والسعي نحو الاكتفاء الذاتي، وفق الوكالة.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
وردالان: إخلاء عاجل للقصر الرئاسي بالعاصمة بعد ساعات من إجلاء الرئيس ونوابه إلى هذه الدولة
إسقاط واحدة من أكبر شبكات التجسس تعقيدا" يقودها الموساد الإسرائيلي في هذه الدولتين والكشف عن عن تفاص
في خطوة تثير استغراب المجتمع الدولي وتنذر بتصعيد خطير للأزمة اليمنية، أدرجت إسرائيل العاصمة الجنوبية
شن بنيامين نتنياهو رئيس الوزراء الإسرائيلي وعدد من الوزراء أمس الأحد، هجوماً حاداً على المستشارة الق
رغم التراجع الكبير في سعر صرف العملات الأجنبية أمام الريال اليمني خلال الأشهر الأخيرة، ما زالت أس
كشف المحلل السياسي اليمني البارز، خالد سلمان، مساء الأحد، عن تطورات خطيرة و"نوعية" في مسار المواجهة