تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
ضد الأسوار
71 قراءة  |

إذا حولت الموسيقى في وعيك إلى قواعد مفسرة علميًا وإلى تأملات تغوص في المفاهيم النظرية والقواعد التي تعقلن الاستماع، ستخسر حينها تلك اللذة التي لدى من يصغي بإحساسه دون عقله وبمشاعره ووجدانه دون تحليل أو توصيف واهتمام وتركيز على تفصيل مرجعيات النغم.

باستثناء المختصين والنقاد الذين يتوجب عليهم فهم المقامات والألوان الموسيقية والمصطلحات، هناك سحر خاص في الاستماع للموسيقى بعفوية وبساطة بحيث نسمح للأنغام بالتغلغل في الأرواح دون الحاجة لتحليلها.

لاحظ أنك عندما تلتقط زهرة يدهشك جمالها كما هي بعيدًا عن تشريحها ودون الحاجة إلى معرفة التصنيف العلمي الدقيق لها.

من المفيد نفسيًا وروحيًا في حالات كثيرة العودة إلى الفطرة واستعارة الحس البدائي البسيط لتخليق الدهشة في الروح بعيدًا عن التعقيدات.

الإصغاء للوجود من حولنا دون أية محاولة لتفسير وتأويل كل حركة يمكن أن يقودنا إلى الفهم وإلى الوضوح أكثر من التذاكي الذي قد يتسبب في انغلاق المعاني والدلالات والابتعاد عن المغزى الذي هو بالأساس في المتناول ولا يتطلب الكثير من العناء وافتعال المكابدة في التلقي.

لنعد إلى براءتنا الأولى وسيسقط الكثير من الزيف والافتعال الذي يحجب عنا بساطة وجمال وسهولة الحياة والفن والعدل والجمال وكل القيم التي تدافع عن نفسها بمنطق يختلف عن السائد اليوم من الادعاءات والتنظيرات التي تبني الأسوار حول كل شيء.

حتى في السياسة نحن نمنح الأحداث أكثر مما تستحق، لذلك نندهش عندما نستمع إلى آراء الأشخاص الذين نصفهم بـ”العاديين” عندما يختصرون توصيفهم للواقع بكلمات بسيطة وواضحة لكنها تكشف بجرأة ووضوح ما لا يمكن استنتاجه من تحليلات الخبراء وأحاديثهم الطويلة والمملة التي لا تقول في النهاية شيئًا يستحق الاهتمام.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
نيوز لاين | 637 قراءة 

بن دغر يكسر الصمت.. أول تعليق على تعيين سالم بن بريك رئيسًا للوزراء


نيوز لاين | 491 قراءة 

انفجار أزمة خطيرة غير مسبوقة في صنعاء


المشهد اليمني | 436 قراءة 

أطاحت الأجهزة الأمنية بمحافظة حضرموت (شرقي اليمن)، بخلية تجسسية تابعة لمليشيا الحوثي الإرهابية، ف


مندب برس | 434 قراءة 

أثارت تصريحات لنائب وزير الخارجية السفير مصطفى النعمان، خلال جلسة نقاشية في “معهد الشرق الأوسط”، مو


المرصد برس | 429 قراءة 

قال الصحفي خالد سلمان : ‏سبعة أضعاف تنتظر اليمن مقابل حفرة على هامش وحوافي مطار بن جوريون.  واضاف :


اليمن السعيد | 421 قراءة 

"بن سلمان" يتعهد لبريك بهذا الدعم


بوابتي | 409 قراءة 

وثيقة مسربة تكشف سبب قصف إسرائيل مصنع اسمنت باجل في الحديدة


بوابتي | 377 قراءة 

كيف تحوّل أكبر مصنع إسمنت في اليمن إلى منشأة حوثية؟


مندب برس | 316 قراءة 

أعلنت وسائل إعلام تابعة للحوثيين في اليمن، فجر الثلاثاء، عن سقوط قتيلين و42 جريحًا في حصيلة غير نهائ


المرصد برس | 301 قراءة 

قال السياسي السعودي محمد العامر: ‏من يعتقد بأن إسرائيل غير قادرة على إسقاط أي صاروخ أو طائرة مسيرة ف