تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الرئيس التركي :  سنتحرك بسرعة حال وجود ما ينذر بتفكيك سورية
85 قراءة  |

مشاهدات

أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أن بلاده "لا ترضى بتفكك سورية وتدمير وحدتها، وستقوم بما يلزم وبسرعة حال رؤيتها خطراً من هذا القبيل". جاء ذلك في خطاب ألقاه عقب ترؤسه اجتماع الحكومة، الاثنين، في المجمع الرئاسي بالعاصمة أنقرة. وقال أردوغان: "لا نرضى بتفكك سورية وتدمير وحدتها، وإذا رأينا خطورة في هذا الشأن فسنتخذ الخطوات اللازمة بسرعة".

وكان أرودغان قد شدد في وقت سابق على أن بلاده ستساعد الإدارة السورية الجديدة في "بناء هيكل الدولة وصياغة دستور جديد"، مضيفاً أن أنقرة تتواصل مع دمشق بشأن هذا. وأشار إلى أن وزير الخارجية هاكان فيدان سيزور دمشق قريباً لمناقشة "الهيكل الجديد"، لكنه لم يخض في تفاصيل.

وأضاف الرئيس التركي أنه يأمل أن يؤدي تشكيل الإدارة السورية الجديدةة بقيادة أحمد الشرع إلى مستوى جديد من العلاقات الثنائية، مشدداً على أهمية رفع العقوبات التي فرضت على سورية خلال حكم الرئيس المخلوع بشار الأسد حتى تتمكن البلاد من إعادة الإعمار. وعبّر عن سعادته برؤية دول غربية وإسلامية تجري اتصالات مع الشرع، مضيفاً أن المحادثات التي سيجريها مع الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب عند توليه الرئاسة ستكون مهمة في الشأن ذاته.

ومنذ سقوط نظام بشار الأسد في الثامن من ديسمبر/كانون الأول الحالي، برز اندفاع تركي واسع النطاق تجاه دمشق. وسجلت زيارات متلاحقة لكبار المسؤولين الأتراك، وسط تصريحات تؤكد دعم أنقرة الكامل للسلطة الجديدة في سورية، أقرب ما تكون إلى تبنيها، ورغبتها في أن يكون لها دور مؤثر في تشكيل العديد من هيئات السلطة الجديدة.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
كريتر سكاي | 827 قراءة 

 مستجدات كهرباء عدن حتى الساعة 7:30 مساءً – الخميس 3 يوليو 2025وض


المشهد اليمني | 628 قراءة 

أطلق اليهود اليمنيين الذين يعيشون في إسرائيل، أقوى واخطر تهديد ضد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين


المشهد الدولي | 621 قراءة 

اول تعليق سعودي على مقتل الشيخ صالح حنتوس


كريتر سكاي | 574 قراءة 

اعلن بنك عدن الاسلامي صرف مرتبات مكتب المالية / عدن - لشهر مايو ٢٠٢٥مواشار


تهامة 24 | 568 قراءة 

تواجه مليشيا الحوثي في العاصمة المختطفة صنعاء تراجعاً مقلقاً في الزخم الشعبي الذي اعتادت عليه خلال ف


حشد نت | 491 قراءة 

السفارة الأميركية: الحوثيون يقوّضون المكاسب الإنسانية لطريق الضالع – صنعاء ويحوّلونه إلى أداة إذلال


نافذة اليمن | 469 قراءة 

قال الصحفي اليمني أحمد الحاج، مراسل وكالة "أسوشيتد برس" الأمريكية في اليمن، إن الحديث عن اتفاق سياسي


المنتصف نت | 415 قراءة 

حملت الأيام الأخيرة العديد من الاخبار التي تتحدث عن اكتشاف خلاياء تابعة لعصابة الحوثي الايرانية في ا


صوت العاصمة | 369 قراءة 

في تطور يعد نقطة تحول كبرى في المسار السياسي اليمني، كشف الدكتور نمر السحيمي عن منح صلاحيات أممية وا


صوت العاصمة | 351 قراءة 

في أواخر مايو الماضي، حضرت لقاءً عقده الأستاذ القدير علي الكثيري، القائم بأعمال رئيس المجلس الانتقال