تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
تقرير رسمي: شركة بترومسيلة ارتكبت مخالفات تجاوزت مهامها الأساسية
78 قراءة  |

أكدت وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) في تقرير نشرته صادر عن الجهاز المركزي للرقابة والمحاسبة، وجود جملة من الخروقات والمخالفات التي ارتكبتها شركة بترومسيلة، والتي تم تأسيسها في العام 2011 لتشغيل قطاع 14 النفطي بمنطقة المسيلة.

وأشارت إلى أنه من بين هذه الخروقات تجاوز الشركة لمهامها الأساسية في تطوير الصناعة النفطية والاتجاه إلى مشاريع أخرى مثل المقاولات والمشاريع الإنشائية.

وأوضحت التقارير عدم وجود شفافية للأعمال التي تقوم بها الشركة، حيث أن جميع برامج أعمالها وموازناتها السنوية غير واضحة وما زالت المعلومات المالية محجوبة عن الوزارة والهيئة العامة لاستكشاف وإنتاج النفط. كما أكدت التقارير عدم خضوع الشركة لأي رقابة أو إشراف من وزارة النفط أو الجهاز المركزي للرقابة والمحاسبة، وعدم تقديمها لأي موازنة سنوية من جهة تدقيق معتمدة خلال فترة عملها المستمرة منذ ١٣ عامًا.

وأفادت التقارير بأن بترومسيلة تجاوزت نطاق عملياتها المحددة في قرار الإنشاء بالقطاع ١٤ لتشمل قطاعات نفطية أخرى، وقامت بتأسيس شركات في سلطنة عمان وجزر الباهاما بأسماء مختلفة دون تأكيد لملكيتها للدولة. ومن بين المخالفات الأخرى، دفعت الشركة 7 ملايين دولار مقابل شراء 15% من حصة المقاول في قطاع رقم (5) وتحملت جزءًا من التزاماته المالية للحكومة وأطراف أخرى بمئات الملايين من الدولارات.

وبينت أنه منذ تولي بترومسيلة إدارة القطاعات النفطية في حضرموت وحتى توقف عمليات التصدير، قامت الشركة بتصدير النفط الخام بقيمة نحو 1.2 مليار دولار تم تحويلها إلى حساباتها في الخارج، دون نتائج ملموسة بتطوير قطاعاتها أو زيادة إنتاجها.

تعليقات الفيس بوك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
كريتر سكاي | 954 قراءة 

كتب/عبدالرحمن انيس: لماذا تنقطع الكهرباء 16 ساعة متواصلة؟ إجمالي


صوت العاصمة | 695 قراءة 

في تطور يعد نقطة تحول كبرى في المسار السياسي اليمني، كشف الدكتور نمر السحيمي عن منح صلاحيات أممية وا


كريتر سكاي | 564 قراءة 

اقدم مواطن على تهشيم راس شاب وابراحه ضربا بسبب معاكسته في تعزبحسب مواطنون ك


المشهد اليمني | 483 قراءة 

في حادثة صادمة ومثيرة للغضب، تعرّض المواطن عادل مقلي لاعتداء وحشي على يد مجموعة مسلّحة في منطقة ب


المرصد برس | 461 قراءة 

أصدر الرئيس الكازاخستاني قاسم جومارت توكاييف مرسوما رئاسيا يحظر ارتداء الملابس التي تخفي الوجه في ال


نيوز لاين | 375 قراءة 

"بي-2 في اليمن".. هل يحضّر ترامب ونتنياهو مفاجأة للحوثيين؟


نيوز لاين | 346 قراءة 

تصاعد التوتر بعد اغتيال عضو من آل الأحمر.. قبائل عمران تطالب بتحقيق عاجل


صوت العاصمة | 321 قراءة 

أصدرت وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات التابعة للحكومة المعترف بها دولياً توضيحاً رسمياً أكدت فيه عد


العربي نيوز | 276 قراءة 

ازاحت مصادر سياسية ودبلوماسية الستار عن اسباب تواجد نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي محافظ مارب في ا


العربي نيوز | 247 قراءة 

خرج "المجلس الانتقالي الجنوبي" التابع للامارات، باصداره اعلانات رسمية، تضمنت تهديدا مباشرا للشرعية