تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
إليك سرّ التخلص من السمنة وتحسين الصحة
94 قراءة  |

‏كشف فريق من العلماء الإسبان عن مدى أهمية تناول وجبة فطور متوازنة للحد من زيادة الوزن وتحسين الصحة العامة، ولاسيما بعد موسم الأعياد.

وفي الدراسة، تتبع فريق البحث النظام الغذائي والصحة لنحو 400 بالغ في مستشفى بمدينة برشلونة على مدار 3 سنوات، تتراوح أعمارهم بين 55 و75 عاما. وكان جميع المشاركين يعانون من السمنة المفرطة وتم تشخيصهم بمتلازمة التمثيل الغذائي، وهي مجموعة من الحالات الصحية التي تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري. كما خضعوا لنظام غذائي متوسطي غني بالخضروات والحبوب الكاملة لمساعدتهم على فقدان الوزن.

‏ووجد الباحثون أن أولئك الذين تناولوا كميات أقل أو أكثر من اللازم في الفطور كان لديهم مؤشر كتلة جسم أعلى بنسبة تتراوح بين 2 إلى 3.5% مقارنة بمن تناولوا الكمية المثالية. كما كان محيط الخصر لديهم أكبر بنسبة تتراوح بين 2 إلى 4%.

وتبين أن الأشخاص الذين يستهلكون ما بين 20 إلى 30% من احتياجاتهم اليومية من الطاقة في وجبة الفطور يتمتعون بمؤشر كتلة جسم (BMI) أقل مقارنة بمن يتناولون كميات أقل أو أكثر من تلك الكمية. ويقدر هذا بين 500 إلى 750 سعرة حرارية للرجال، و400 إلى 600 سعرة حرارية للنساء.

وإلى جانب استهلاك السعرات الحرارية، حلل الباحثون جودة الطعام في وجبة الفطور. ووجدوا أن أولئك الذين تناولوا وجبات غير صحية، مثل الأطعمة الغنية بالدهون والملح والسكر، كانوا أكثر عرضة للمشاكل الصحية، بغض النظر عن محتوى السعرات الحرارية.

وأضاف البروفيسور ألفارو هيرناز، معد الدراسة وأستاذ العلوم الصحية في جامعة رامون لول، قائلا: "الإفطار هو أهم وجبة في اليوم، ولكن المهم هو ما تتناوله وكيفية تناوله. يجب تناول كميات معتدلة من الطعام وضمان توازنها الغذائي. تظهر بياناتنا أن الفطور الصحي يرتبط بتحسن النتائج الصحية وعوامل الخطر القلبية الوعائية".

ورغم أهمية هذه النتائج، اعترف الباحثون ببعض القيود في الدراسة، مثل كونها دراسة مراقبة، ما يعني أنه تم رصد العلاقة بين تناول السعرات الحرارية في الفطور والنتائج الصحية دون إثبات العلاقة السببية. وبالإضافة إلى ذلك، اعتمد الباحثون على استبيانات حول تناول وجبة الفطور، ما قد يؤثر على دقة البيانات بناء على تذكر المشاركين وصدق إجاباتهم.

نشرت الدراسة في مجلة التغذية والصحة والشيخوخة.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
مساحة نت | 950 قراءة 

في خطوة مفاجئة، دفعت الولايات المتحدة والسعودية بتعزيزات عسكرية ضخمة إلى الساحل الشرقي لليمن، عقب


بران برس | 730 قراءة 

سجل الريال اليمني، في تداولات اليوم الاثنين 28 أبريل/نيسان 2025م، انهيار جديد أمام سلة العملات الأج


صوت العاصمة | 628 قراءة 

أكدت القيادة المركزية للجيش الأمريكي استمرار العمليات العسكرية ضد ميليشيا الحوثي الإيرانية في اليمن،


المشهد اليمني | 578 قراءة 

دوت انفجارات عنيفة، مساء اليوم الإثنين، في مناطق متفرقة، جنوبي العاصمة اليمنية، صنعاء، الواقعة تح


عدن تايم | 539 قراءة 

مريم عبدالله عبدربه ، ثاني كابتن طيار أنثى في بلادنا وأول كابتن طيار من أبين. ونالت كابتن مريم شهادة


مساحة نت | 498 قراءة 

في تحول لافت في السياسة الأمريكية باليمن، كشفت الولايات المتحدة الاثنين 28 أبريل 2025 عن تعديل جدي


بران برس | 423 قراءة 

أكد السفير السعودي لدى اليمن المشرف على البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، محمد آل جابر، الاثنين


بوابتي | 397 قراءة 

قيادي في الانتقالي: نؤيد محادثات السعودية والحوثي والانفصال سيعزز الاستقرار الدائم في المنطقة


اليوم برس | 364 قراءة 

شن الطيران الأمريكي قبل قليل من مساء اليوم الإثنين


نافذة اليمن | 350 قراءة 

أكدت القيادة المركزية للجيش الأمريكي استمرار العمليات العسكرية ضد ميليشيا الحوثي الإيرانية في اليمن،