تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
دراسة حديثة تقول إن سلوك الحوثيين تجاه السعودية يتأثر بمجموعة من التصورات المعقدة
97 قراءة  |

ارشيفية

برّان برس:

أفادت دراسة حديثة، الإثنين 30 ديسمبر/كانون الأول 2024، إن سلوك جماعة الحوثي المصنفة دولياً في قوائم الإرهاب تجاه السعودية يتأثر بمجموعة من التصورات التاريخية والمذهبية والسياسية المعقدة، التي بدأت منذ تأسيس الجماعة على يد "حسين الحوثي".

وأوضحت الدراسة الصادرة عن مركز "المخا للدراسات الاستراتيجية"، وصل "برّان برس" نسخة منها، أن هذه التصورات لا تزال تتجسد في تصعيد مستمر للتهديدات الحوثية للسعودية، منذ عام 1990 وحتى 2025، مؤكدة أن هذه التهديدات تمثل استراتيجية مستمرة تشمل الهجمات العسكرية عبر الصواريخ والطائرات المسيَّرة.

وأشارت الدراسة، التي حملت عنوان “تهديدات الحوثيين للسعودية بين التكتيكي والإستراتيجي” إلى أن الحوثيين استفادوا من عدة عوامل لزيادة قدرتهم على تنفيذ تهديداتهم، أبرزها الموقع الجغرافي لمناطق سيطرتهم التي تحاذي الحدود السعودية، إضافة إلى امتلاكهم مخزونا ضخما من الأسلحة بعد استيلائهم على معسكرات الجيش اليمني عام 2014، فضلاً عن الدعم الإيراني المستمر في تقديم الأسلحة والخبرات العسكرية.

وأكدت أن السعودية تواجه تهديدات متزايدة، حيث تقع بين خطر المليشيات الطائفية في الشمال (العراق) والجنوب (اليمن)، مما يعقد قدراتها على الاستجابة.

وتطرقت إلى استفادة الحوثيين من غياب التصنيف الدولي كمنظمة إرهابية، في الوقت الذي استمر فيه التدخل العسكري السعودي في اليمن منذ عام 2015، وهو ما يراه الحوثيون “عدوانًا سعوديًا” يبرر لهم الرد والمواجهة.

وفي وقت سابق، هاجم زعيم جماعة الحوثي المدعومة إيرانيًا، "عبدالملك الحوثي"، المملكة العربية السعودية والأنظمة العربية الموالية لها، متهماً إياها بالتعاون مع “اليهود الصهاينة” في محاولة للتأثير على الوضع الإقليمي.

وأوصت الدراسة بضرورة أن يعيد صانع القرار السعودي تقييم التهديدات الحوثية في ضوء التطورات العسكرية والإقليمية، مع التأكيد على أهمية التعاون مع الأطراف اليمنية المعنية لضمان الاستقرار والأمن في المنطقة.

اليمن

مليشيات الحوثي

السعودية

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الحدث اليوم | 691 قراءة 

مصادر تكشف موقف ووضع العليمي بعد القرارات التي اصدرها الزُبيدي


العربي نيوز | 488 قراءة 

تواجه اسرة الرئيس الاسبق، علي عبدالله صالح عفاش، قرارا دوليا جديدا، استكمل فريق دولي في مجلس الامن


الموقع بوست | 423 قراءة 

قالت مصادر إعلامية متطابقة إن وفدا من منتدى الشرق الأوسط يضم صحفيًا إسرائيليًا من صحيفة "جيروزاليم ب


يني يمن | 404 قراءة 

أفاد مصدر قطري رفيع لصحيفة يديعوت أحرنوت أن الغارة الإسرائيلية التي استهدفت العاصمة القطرية الدوحة،


مأرب برس | 380 قراءة 

تداول ناشطون مقطع فيديو يُظهر اعتراض الدفاعات الجوية السعودية جسماً مجهولاً فوق المدينة المنورة، حيث


المرصد برس | 331 قراءة 

كشفت مصادر داخل حركة “حماس” عن إصابة قياديين من المكتب السياسي للحركة في الهجوم الإسرائي


المشهد اليمني | 290 قراءة 

كشفت الأجهزة الأمنية في العاصمة المؤقتة عدن تفاصيل حادثة سقوط فتاة قاصر من شقة سكنية في مديرية ال


الحدث اليوم | 286 قراءة 

اعتقال قيادي حوثي بارز في صنعاء على خلفية الغارة الجوية التي استهدفت اجتماع الحكومة


الحدث اليوم | 267 قراءة 

"ارتفاع جنوني للذهب في الأسواق اليمنية".. مستجدات الأسعار- صنعاء وعدن  


العين الثالثة | 233 قراءة 

أصدرت الدائرة السياسية والإعلامية بالأمانة العامة لرئاسة الوزراء بيانًا أكدت فيه دعمها الكامل للقرار