تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الزُبيدي يؤكد هذا الأمر بشأن الوديعة السعودية الجديدة
164 قراءة  |

اليوم السابع - عدن:

أكد رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي عيدروس بن قاسم الزُبيدي، أن الوديعة الجديدة التي قدمتها المملكة العربية السعودية، للحكومة لدفع رواتب الموظفين سيكون لها تأثير كبير في التخفيف من المعاناة الإنسانية بالعاصمة عدن وعموم الجنوب.

صدر هذا في تصريح للزُبيدي، شكر فيه قيادة المملكة العربية السعودية على تقديمها 200 مليون دولار لدعم الموازنة العامة وخاصة بند المرتبات، و300 مليون دولار للبنك المركزي اليمني لتعزيز العملة المحلية.

وقال الزُبيدي: "نتقدم بخالص الشكر والتقدير للمملكة العربية السعودية الشقيقة بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، وسمو ولي العهد الأمير محمد بن سلمان،  على دعمهم السخي والمستمر لتعزيز استقرار الاقتصاد في بلادنا، من خلال الوديعة الجديدة في البنك المركزي".

مضيفاً في تغريدة على "إكس": "هذا الدعم الأخوي يعكس عمق العلاقات التاريخية والشراكة الاستراتيجية بين بلدينا، ومن شأنه أن يسهم في تخفيف معاناة شعبنا في ظل هذه الظروف".

مختتماً بالقول: "نسأل الله أن يديم على المملكة  الأمن والرخاء، وأن تستمر مسيرة التعاون لما فيه خير شعوبنا وأمتنا العربية والإسلامية".

نتقدم بخالص الشكر والتقدير للمملكة العربية السعودية الشقيقة بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز ، وسمو ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، على دعمهم السخي والمستمر لتعزيز استقرار الاقتصاد في بلادنا، من خلال الوديعة الجديدة في البنك المركزي.

هذا الدعم الأخوي يعكس…

December 27, 2024

يأتي هذا بعد أن أصدرت الحكومة، قبل قليل إعلاناً ساراً لجميع الموظفين في العاصمة عدن وعموم مدن الجنوب، أعاد لهم الأمل في وضع حد للأوضاع المعيشية والخدمية المتدهورة التي فاقمها استمرار انهيار العملة.

 

اعلان عاجل وسار لكافة الموظفين (تفاصيل)

 

 وكان مجلس القيادة الرئاسي، أحال ثلاثة مسؤولين كبار إلى التحقيق، بعد الكشف عن تورطهم في فضائح فساد وعبث بالمال العام، في خطوة تعد الأولى من نوعها.

 

الرئاسي يحيل 3 مسؤولين كبار للتحقيق (اسماء)

 

وكشفت مصادر مصرفية في عدن عن مصير صادم وغير متوقع للمنحة الجديدة المقدمة من المملكة العربية السعودية لصرف رواتب الموظفين ودعم العملة المحلية التي تواصل إنهيارها.

 

مصير صادم للمنحة السعودية الجديدة

وكشف المجلس الانتقالي الجنوبي، رسمياً، عن ثقب أسود يلتهم الدعم المقدم من التحالف العربي بقيادة المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة منذ 10 أعوام.

 

الانتقالي: هذا هو الثقب الاسود لدعم التحالف

ترافق تأخر صرف الحكومة راتبي شهري اكتوبر ونوفمبر، مع سحب رئيس الوزراء أحمد عوض بن مبارك، بالتزامن مع انباء التوافق على اقالته، مبلغاً مهولاً من البنك المركزي اليمني بلغ عشرات المليارات بصورة مباشرة ودون إشعار، مثيراً ردود أفعال واسعة على خطوته المفاجئة.

 

"بن مبارك" يسحب عشرات المليارات بلا اشعار!

وتكشفت فضيحة فساد جديدة للحكومة ورئيسها أحمد عوض بن مبارك، أكدت بما لايدع مجالاً للشك عدم اكتراثه بالمعاناة الناجمة عن تدهور الأوضاع المعيشية والخدمية في العاصمة عدن وعموم مدن الجنوب.

 

شاهد .. فساد علني لحكومة "بن مبارك"

وكانت مصادر مطلعة كشفت عن إجراء مجلس القيادة الرئاسي، تغييرات في الحكومة تشمل رئيسها أحمد عوض بن مبارك، و6 من وزرائها.

 

تغيير وشيك يشمل بن مبارك و6 وزراء

 

وتكشفت تفاصيل جديدة لفضيحة تهريب مليار دولار من العاصمة عدن، بتواطؤ من محافظ البنك المركزي اليمني أحمد غالب المعبقي، ما اعتبرها مراقبون السبب في استمرار انهيار العملة مقابل العملات الأجنبية.

 

فضيحة: تهريب مليار دولار من عدن (وثائق)

وانكشف المسؤول المباشر والأول عن انهيار سعر صرف الريال اليمني أمام العملات الأجنبية إلى مستويات غير مسبوقة، وما تسببه ذلك من ارتفاع في أسعار السلع والمواد الأساسية.

 

انكشاف المسؤول المباشر عن انهيار الريال

و

ضبط المجلس الانتقالي الجنوبي، قيادة البنك المركزي اليمني في العاصمة عدن، متلبسة بما اعتبره "فضيحة" تكشف فساداً وعبثاً واسعاً بالمال العام.

 

ضبط قيادة البنك المركزي متلبسة بهذه الفضيحة

وصدر إعلان فاجع عن الحكومة على خلفية الإنهيار الكبير وغير المسبوق للريال اليمني أمام العملات الأجنبية، في العاصمة عدن وعموم مدن الجنوب.

 

اعلان حكومي فاجع بشأن انهيار الريال

وعلق اقتصاديون وسياسيون على تصريحات رئيس الحكومة بأنها "هروب من مواجهة الازمة ومحاولة لانكار الفشل والتغطية على فساد مالية الحكومة وصرف 110 ملايين دولار رواتب شهرية لكبار موظفيها".

 

كشف مبلغ رواتب وزراء ووكلاء "الشرعية" (صادم)

 

ويواصل الريال اليمني، للشهر الثالث توالياً، انهياره غير المسبوق، أمام العملات الأجنبية في عدن وعموم مدن الجنوب، مسجلاً 2065 ريالا مقابل الدولار الامريكي الواحد، فيما تدهور أمام الريال السعودي إلى 541 ريالا بيعاً و539 ريالاً شراء.

وينذر الانهيار غير المسبوق للعملة المحلية في ظل عجز فاضح للحكومة في وضع حد لذلك، بارتفاع مخيف في أسعار السلع الاساسية، من شأنه مفاقمة الأوضاع الإنسانية وتعميق الوضع المعيشي المتدهور للمواطنين في العاصمة عدن وعموم مدن الجنوب.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المرصد برس | 678 قراءة 

سيدة سوريا الأولى لطيفة الشـ,,ـرع اسمها الحقيقي لطيفة الدروبي ولدت عام 1984م في بلدة القريتين في محا


حشد نت | 459 قراءة 

أمطار غزيرة وسيول جارفة تضرب عدن… تحذيرات رسمية للمواطنين


تهامة 24 | 405 قراءة 

أعلنت مجموعة الهاكرز (S4uD1Pwnz) عن نجاحها في اختراق نظام مؤسسة موانئ البحر الأحمر الخاضعة لسيطرة مل


عدن تايم | 394 قراءة 

أظهرت فاتورة شراء مواد غذائية من أحد المواطنين في مديرية الشيخ عثمان مدى الانخفاض الملحوظ في الأسعار


يمن فويس | 351 قراءة 

أعلنت قيادات سياسية وعسكرية وإعلامية في المناطق الوسطى عن رفضها الكامل لما يسمى المجلس الوطني للمناط


نافذة اليمن | 341 قراءة 

قالت مصادر رسمية مطلعة إن السلطات المحلية في كل من محافظتي مأرب والمهرة لازالت ترفض توريد الإيرادات


مساحة نت | 338 قراءة 

حافظ الريال اليمني على استقراره أمام العملات الأجنبية في مناطق نفوذ الحكومة، بدعم مباشر من إجراءات


نيوز لاين | 337 قراءة 

ابتداءا من اليوم الثلاثاء.. اسعار الرحلات البرية الى السعودية بالريال اليمني (ننشر الأسعار)


مأرب برس | 337 قراءة 

جددت حزب المؤتمر الشعبي العام- فرع صنعاء- الولاء لعبدالملك الحوثي، زعيم الجماعة الحوثية في اليمن. وق


المشهد العربي | 297 قراءة 

سعر صرف الريال السعودي اليوم في العاصمة عدن: سجل...