تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
وزارة التربية بعدن تدشن أعمال المسح التربوي الشامل (2024-2025)
165 قراءة  |

برعاية معالي وزير التربية والتعليم الأستاذ طارق سالم العكبري دشنت وزارة التربية والتعليم بالعاصمة المؤقتة عدن الأحد الموافق 22/ 12/ 2024م أعمال المسح التربوي الشامل (2024- 2025) ، والورشة المركزية لتدشين المسح التربوي الشامل وتدريب المدربين TOT .

وفي التدشين رحب الدكتور سعيد الحرباجي عضو اللجنة الإشرافية العليا للمسح التربوي بالحاضرين جميعا مشيدا بجهود اللجنة الفنية للمسح التربوي الشامل ومستعرضا أجندة تدشين الورشة التي بدئت بكلمة وزير التربية والتعليم الأستاذ طارق العكبري ألقاها الدكتور محمد عمر باسليم رئيس المكتب الفني بوزارة التربية والذي أكد فيها حرص قيادة الوزارة على تنفيذ وتفعيل اعمال المسح التربوي الشامل في المحافظات المحررة وما له من أهمية بالغة وكبيرة في التغذية بكافة المعلومات من واقع الميدان والتي ستحتاج إليها الوزارة ومتخصصوها ضمن الخطة القطاعية (2025-2030)، والتي تعمل عليها الوزارة لتقديمها الى الشركاء الداعمين للتعليم ، حيث سيمثل هذا المسح التربوي الشامل على مستوى المحافظات رؤية واضحة ودقيقة في حصر احتياجات القطاع التعليمي في بلادنا ، كما ستبنى عليه جميع الحيثيات والمكونات في الخطة القطاعية المزمع تجهيزها قريبا بإذن الله تعالى .

واضاف د. باسليم إلى أن بيانات المسح وبعد تدقيقها ستمكن وزارة التربية والتعليم اصدار الكتاب الاحصائي التربوي والذي يعد بمثابة احصائيات سنة أساس تبنى عليها الاحصائيات السنوية القادمة.

وبعد انتهاء أعمال التدشين الذي حضره وكلاء القطاعات في الوزارة ومدراء العموم في الوزارة ومديرو مكاتب التربية والتعليم ومدراء إدارات الاحصاء والتخطيط في المحافظات المحررة نفذت وزارة التربية ممثلة باللجنة الفنية للايمس أعمال الورشة المركزية لتدشين المسح التربوي الشامل وتدريب المدربين TOT وستستمر ليومين (22-23/ديسمبر/ 2024م) بتنظم من منظمة الأمم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم (اليونيسكو ) وبتمويل من البنك الدولي والشراكة العالمية للتعليم وبدعم من منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف) ، حيث أوضح مدير عام الاحصاء والتخطيط رئيس اللجنة الفنية للايمس بوزارة التربية الاستاذ ياسر علي عبدالله بن عبدالله أن تدشين أعمال المسح التربوي الشامل في جميع المحافظات المحررة يعد ضرورة ملحة للبدء بتنفيذ ووضع خارطة طريق جديدة وواضحة في مجال التربية تستطيع وزارة التربية أن تضع تصورها المستقبلي في عمل مدروس لدعم المشاريع التعليمية والتربوية في بلادنا ، بعيدا عن العشوائية الذي ينتج عنها سوء الاستهداف بشكل عام ، وهذا التدشين سيعقبه مباشرة ورشة مركزية في المسح التربوي الشامل تستهدف تدريب المدربين المركزيين TOT ، حيث سيتلقون جميع الحيثيات والأساليب في عملية المسح التربوي الشامل لنقلها الى المحافظات وتدريب الكوادر المتخصصة في مكاتب التربية في المحافظات المحررة على عمليات المسح التربوي الشامل بصورة دقيقة وواضحة ، مشددا على ضرورة الحرص والالتزام بالمصداقية والمسؤولية أثناء عملية التقييد والتوثيق للبيانات والمعلومات من واقع الميدان التربوي ،والتي ستمثل مرجعية ومصادر موثوق بها للوصول إلى الاحتياجات الفعلية لجميع المدراس والمرافق التربوية في المحافظات ، كما سيمكن هذا المسح قيادة وزارة التربية على توزيع المشاريع والاحتياجات الملحة في دعم التعليم بشكل عادل وشامل لجميع المحافظات المحررة .

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 642 قراءة 

القبض على فتاة تستدرج الرجال وتبيع خصياتهم بمبالغ مالية باهضة.. تنبيه هام لليمنيين .. صور


صوت العاصمة | 595 قراءة 

أفادت مصادر محلية في مديرية دمنة خدير بمحافظة تعز، أن جماعة الحوثي بدأت خطوات تصعيدية خطيرة قد تُشعل


جهينة يمن | 574 قراءة 

عاجل: انشقاق قيادي حوثي يُربك حسابات المليشيات في الشمال...بعد أسابيع من التحضير السري


جهينة يمن | 495 قراءة 

بلحاف...سلطنة عمان تحتل المهرة وتدعم الحوثيين


المرصد برس | 471 قراءة 

في خضم التحديات الأمنية والسياسية التي تغرق فيها اليمن، تتسلل جزيرة سقطرى من الهامش إلى مركز الاهتما


صوت العاصمة | 356 قراءة 

قبل الدخول في الموضوع ينبغي ٲن نشير إلى ٲن الثورة الجنوبية السلمية تمكنت من تفكيك منظومة صالح السياس


جهينة يمن | 350 قراءة 

لن تصدق كيف وضعه اليوم في السجن؟...كيف غادر الوزير ”هشام شرف” من قبضة الحوثيين بصنعاء إلى عدن


المشهد اليمني | 314 قراءة 

قُتل الشيخ علي صلاح جتوم، أحد أبرز مشايخ قبائل ذو صُميم في مديرية سفيان بمحافظة عمران، في حادثة ا


جهينة يمن | 261 قراءة 

أربعة عقود في سلاح الدروع تنتهي بكمين في حوف.. من هو العميد عبدالله زايد؟


ديفانس لاين | 244 قراءة 

خططت إسرائيل لقتلهم خنقا كما فعلت بزعيم حزب الله، وأرسلت ست قنابل متطورة لتدمير الموقع..