تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
تزامناً مع اقتراب معركة الحسم.. الحوثيون يجبرون مشايخ ووجهاء جنوب اليمن على هذا الأمر
563 قراءة  |

أجبرت مليشيا الحوثي الانقلابية، مشايخ ووجهاء مديريتي دمت وجبن في محافظة الضالع، جنوب اليمن، على توقيع وثيقة أطلقت عليها "شرف قبلي"، تلزمهم بتحشيد الأموال والمقاتلين لدعم جبهات القتال، في خطوة أثارت غضباً واسعاً بين السكان المحليين.

 

وأكدت مصادر محلية لـ"وطن نيوز" أن المليشيا عقدت اجتماعاً في إحدى المناطق الخاضعة لسيطرتها، حيث جمعت عدداً من المشايخ والوجهاء وأرغمتهم على توقيع الوثيقة تحت تهديدات مبطنة وترويج أوهام بالعفو عن المعارضين، في حال التزام المجتمعين بالتعبئة المطلوبة.

 

وأشارت المصادر إلى أن هذه الخطوة لقيت رفضاً من قبل الأهالي، الذين اعتبروها وسيلة إضافية لتفاقم معاناتهم اليومية، في ظل الوضع الاقتصادي المتدهور والضغوط الأمنية المستمرة التي تمارسها المليشيا.

 

وتأتي هذه الخطوة ضمن سلسلة من التحركات الحوثية التي تهدف لتعزيز صفوفها، وسط تصاعد التوتر العسكري مع القوات الحكومية. فيما أكد ناشطون أن الممارسات الحوثية تمثل انتهاكاً صريحاً للحقوق الإنسانية، مطالبين المجتمع الدولي بالتدخل لحماية الشخصيات القبلية من الضغوط الممنهجة التي تمارسها المليشيا.

 

من جانبه، روج الإعلام الحوثي لهذه الخطوة باعتبارها إعلاناً للنفير العام والنكف القبلي، تحت إشراف السلطة المحلية ومكتب شؤون القبائل في محافظة الضالع، بهدف مواجهة ما وصفوه بـ"العدوان ومرتزقته".

 

وتعكس هذه التحركات تصعيداً حوثياً متزامناً مع التغيرات الإقليمية الأخيرة، التي شملت خسائر إيران في سوريا ولبنان وسقوط نظام الأسد، مما يشير إلى محاولات المليشيا لتعزيز موقفها في الساحة اليمنية وسط أزمات إقليمية متفاقمة.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الحدث اليوم | 986 قراءة 

العليمي يتسبق اقتالته بإجراء خطير في بنك عدن المركزي


يني يمن | 934 قراءة 

ورد الان.. اجتماع طارئ للمجلس الرئاسي اليمني بالرياض هذه تفاصيله


مساحة نت | 851 قراءة 

الإمارات تحرك ملفات الإقالة في اليمن وتجهز خليفة للعليمي صعدت الإمارات، الأربعاء، ضغوطها على المجل


المشهد الدولي | 734 قراءة 

المكتب السياسي للمقاومة الوطنية يصدر بيان على مستجدات الاحداث الاخيرة عقب قرارات اللواء عيدروس الزُب


العين الثالثة | 661 قراءة 

كشفت صحيفة الأمناء، نقلاً عن مصادر دبلوماسية مطلعة، أن سفراء دول الرباعية (السعودية، الإمارات، الولا


صوت العاصمة | 608 قراءة 

وصل قبل قليل سته من قيادات المجلس الرئاسي الى العاصمة السعودية الرياض. ووصل قيادات المجلس بدعوة خاصة


مساحة نت | 586 قراءة 

سعر مفاجئ للريال اليمني أمام الدولار والسعودي.. الأسعار اليوم شهدت أسواق الصرف في مناطق سيطرة الحك


مأرب برس | 583 قراءة 

خرج الإنقسام الحاصل داخل مجلس القيادة الرئاسي في اليمن، إلى السطح، بعد تصريحات مفاجئة قالها عضوا الم


موقع الأول | 562 قراءة 


كريتر سكاي | 488 قراءة 

 أعلنت شركة النجم للحوالات المالية عن نشر كشوفات الحوالات المنسية مساء