تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
اعلان هوية مالك حق التصرف بقضية الجنوب
251 قراءة  |

اليوم السابع – السعودية: 

صدر إعلان كشف هوية مالك الحق في التصرف في قضية الجنوب وتطلعات شعبه في استعادة دولته الفيدرالية المستقلة، خاصة في ظل الضغوط الإقليمية والدولية على المجلس الانتقالي الجنوبي للتفريط في قضية الجنوب.

جاء هذا في تصريح لعضو الجمعية العمومية للمجلس الانتقالي الجنوبي الأكاديمي د. حسين لقور، أكد فيه أن قضية الجنوب، ملك لشعب بأكمله وليست ملكاً لأحد.

وقال لقور المقيم في المملكة العربية السعودية: "من يروجون لفكرة أن وجودهم هو السبب الرئيسي وراء احياء او إشهار قضية شعب الجنوب العربي، وأنهم الركيزة الأساسية التي قامت عليها هذه القضية، هذا النوع من التفكير لا يحظى إلا بالسخرية منهم في وسط أبناء الجنوب".

مضيفاً في تغريدة على منصة "إكس": "أبناء الجنوب يرون أن قضيتهم هي قضية شعب بأكمله، ولم ولن ترتبط بأفراد بعينهم، بل تستمد قوتها من عدالة حقوقهم الوطنية وتضحيات أبنائها على مر العقود".

وتابع: "قضية الجنوب ليست ملكاً لأحد أيها الرفاق، بل هي قضية شعب بأكمله يسعى للحرية والكرامة، وإذا كان هناك من يعتقد أنه أهم من هذه القضية، فإن التاريخ سيضعه في المكان الذي يستحقه".

مؤكداً أن "الشعب الجنوبي كان وسيبقى هو المحرك الأساسي لهذه القضية، وأي محاولة لتشويه هذا الواقع مصيرها الفشل".

من يروجون لفكرة أن وجودهم هو السبب الرئيسي وراء احياء او إشهار قضية شعب الجنوب العربي، وأنهم الركيزة الأساسية التي قامت عليها هذه القضية، هذا النوع من التفكير لا يحظى الا بالسخرية منهم في وسط أبناء الجنوب، الذين يرون أن قضيتهم هي قضية شعب بأكمله، ولم ولن ترتبط بأفراد بعينهم، بل…

— H LAQWER د حسين لقور (@Dr_Laqwer)

December 9, 2024

يأتي هذا بعد أن حذر سياسيون بارزون، من ضغوط اقليمية ودولية تمارس على المجلس الانتقالي الجنوبي للتفريط بقضية الجنوب، مؤكدين أن الجنوبيين فوضوا المجلس لتحقيق هدف وحيد ألا وهو استعادة دولتهم المستقلة.

 

تحذير من بيع قضية الجنوب بهذا البازار

 

تزامن هذا التحذير مع توجه المجلس الانتقالي الجنوبي تحت الضغوط الاقليمية والدولية الى انزلاق للقتال دفاعاً عن الوحدة التي يؤكد ميثاقه انتهاءها بإجتياح قوى الشمال للعاصمة عدن وعموم مدن الجنوب في 1994م.

 

الانتقالي ينزلق للقتال دفاعا عن الوحدة !

وانتقد الأمين العام للأمانة العامة لهيئة الرئاسة بالمجلس الانتقالي الجنوبي الأستاذ فضل الجعدي، استجابة المجلس إلى ضغوط تمارس عليه لثنيه عن استعادة دولة الجنوب، معتبراً ذلك محاولة لـ "تدجين" المجلس.

 

الجعدي ينتقد تحويل الانتقالي الى "فراخ" !

 

وانكشفت تفاصيل طلب قدمته الولايات المتحدة الأمريكية، إلى المجلس الانتقالي الجنوبي، بشأن المشهد السياسي في اليمن والتطورات في العاصمة عدن وعموم مدن الجنوب.

 

انكشاف ما طلبته امريكا من الانتقالي (تفاصيل)

وكسر مجلس العموم في المجلس الانتقالي الجنوبي، الضغوط الامريكية واتخذ قراراً حاسما بشأن تكتل الأحزاب اليمنية الذي يرعاه رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي.

 

قرار لمجلس عموم الجنوب بشأن تكتل العليمي

وحسم المجلس الانتقالي الجنوبي، موقفه من تكتل الأحزاب اليمنية الذي يرعاه رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي.

 

الانتقالي يحسم موقفه من تكتل العليمي (بيان)

وتوعد الشيخ هاني بن بريك، تكتل الأحزاب اليمنية الذي يرعاه رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، بمصير غير متوقع.

 

بن بريك يتوعد تكتل العليمي بهذا المصير

 

وباغتت انتفاضة غضب عارمة تكتل الأحزاب اليمنية الذي يرعاه رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، بمطالبات طرد هذه الاحزاب من العاصمة رفضاً لأي تحركات ضد الجنوب واستعادة دولته.

 

انتفاضة تباغت تكتل العليمي في عدن

وصدر أول تعليق للمجلس الانتقالي الجنوبي، على التكتل السياسي الجديد الذي أنشأته عدد من الأطراف والمكونات المناوئة للمجلس، بقيادة حزب علي عبدالله صالح (المؤتمر الشعبي العام) وحزب الإصلاح (الإخوان في اليمن) في العاصمة عدن.

 

اول تعليق للانتقالي على التكتل الجديد

 

وأعلنت 23 حزبا ومكونا سياسيا بقيادة حزب المؤتمر الشعبي وحزب الاصلاح (الإخوان في اليمن)، عقد اجتماع في العاصمة عدن، برعاية امريكية وسعودية، وتشكيل تحالف سياسي جديد.

وتلتقي اطراف التحالف السياسي الجديد في مناوءة المجلس الانتقالي الجنوبي، ما اعتبره مراقبون "سابقة خطيرة تستهدف وحدة مجلس القيادة والشراكة القائمة التي نتجت عن اتفاق الرياض ومشاورات مجلس التعاون الخليجي".

وأشهر تحالف الرئيس الأسبق علي عبدالله صالح، الحرب مجدداً على الجنوب، مستهدفاً تطلعات أبنائه في استعادة الدولة الفيدرالية المستقلة.

 

تحالف صالح يشهر الحرب على الجنوب

يذكر أن السعودية تغير موقفها من المجلس الانتقالي مؤخرا، وصعَّدت سياسيا واعلاميا ضده، بالتزامن مع رفع وتيرة دعمها تمكين رموز نظام علي عبدالله صالح من العودة إلى الواجهة في مختلف مفاصل الدولة ضمن توجه لاعادة نظام صالح إلى الحكم على حساب اخماد القضية الجنوبية.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
نافذة اليمن | 618 قراءة 

قالت مصادر رسمية مطلعة إن السلطات المحلية في كل من محافظتي مأرب والمهرة لازالت ترفض توريد الإيرادات


حشد نت | 524 قراءة 

أمطار غزيرة وسيول جارفة تضرب عدن… تحذيرات رسمية للمواطنين


تهامة 24 | 515 قراءة 

أعلنت مجموعة الهاكرز (S4uD1Pwnz) عن نجاحها في اختراق نظام مؤسسة موانئ البحر الأحمر الخاضعة لسيطرة مل


يمن فويس | 468 قراءة 

أعلنت قيادات سياسية وعسكرية وإعلامية في المناطق الوسطى عن رفضها الكامل لما يسمى المجلس الوطني للمناط


مساحة نت | 434 قراءة 

حافظ الريال اليمني على استقراره أمام العملات الأجنبية في مناطق نفوذ الحكومة، بدعم مباشر من إجراءات


مأرب برس | 422 قراءة 

جددت حزب المؤتمر الشعبي العام- فرع صنعاء- الولاء لعبدالملك الحوثي، زعيم الجماعة الحوثية في اليمن. وق


نيوز لاين | 410 قراءة 

ابتداءا من اليوم الثلاثاء.. اسعار الرحلات البرية الى السعودية بالريال اليمني (ننشر الأسعار)


المشهد العربي | 367 قراءة 

سعر صرف الريال السعودي اليوم في العاصمة عدن: سجل...


كريتر سكاي | 334 قراءة 

تسببت الأمطار الغزيرة والسيول التي هطلت على مدينة عدن فجر اليوم في انهيارات


عدن تايم | 321 قراءة 

تستعد الولايات المتحدة الأمريكية لاتخاذ قرار مرتقب بإدراج جماعة الإخوان المسلمين على قائمة التنظيمات