تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
ألفاو: توقعات الأمن الغذائي في اليمن خلال الأشهر المقبلة "مثيرة للقلق"
74 قراءة  |

أكدت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (ألفاو)، اليوم الأحد، أن توقعات الأمن الغذائي في اليمن خلال الأشهر القادمة "مثيرة للقلق".

وأضافت في نشرة السوق والتجارة التحليلية لشهر نوفمبر الماضي، أن توقعات الأمن الغذائي حتى مارس/أبريل 2025 مثيرة للقلق في كل من المناطق الخاضعة لسيطرة الحكومة اليمنية والحوثيين على حدٍ سواء.

وأشارت إلى أنه من المتوقع أن تشهد المناطق الخاضعة لسيطرة الحكومة زيادات أخرى في الأسعار من مستوياتها المرتفعة بالفعل، متجاوزة بشكل كبير مستويات عام 2024 ومتوسط ​​السنوات الثلاث.

وفي المقابل تتوقع المنظمة الأممية أن تظل أسعار المواد الغذائية مستقرة في الغالب بمناطق سيطرة الحوثيين، لكن الوصول إلى الدخل سيظل محدودًا، مما يؤدي إلى استنفاد مخزونات الأسر.

ولفتت "ألفاو" إلى أن هذا الوضع يُشير إلى اعتماد متزايد على الأسواق، في حين تتضاءل القدرة الشرائية للأسر، مما يحد من الوصول إلى الغذاء ويؤدي إلى تفاقم انعدام الأمن الغذائي في العديد من المناطق.

وكانت الأمم المتحدة، قد قالت في وقت سابق هذا الشهر إنها بحاجة إلى 2.5 مليار دولار لدعم خطة الاستجابة الإنسانية في اليمن خلال العام القادم 2025م، مؤكدة أن "الظروف المعيشية لمعظم اليمنيين ستظل مزرية، ومن المتوقع أن تؤدي فرص كسب العيش المحدودة وانخفاض القدرة الشرائية إلى تعميق عدم الاستقرار الاجتماعي والاقتصادي".

وبحسب التقديرات الأممية فإن 19.54 مليون شخص في اليمن بحاجة إلى المساعدة خلال العام القادم، من بينهم 17 مليون شخص (49 في المائة من السكان) سيواجهون انعدام الأمن الغذائي الشديد.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 686 قراءة 

لن تصدق من هو...قوات الحزام الأمني تعلن القبض على قيادي حوثي بارز في جنوب اليمن"شاهد"


صدى الجنوب | 496 قراءة 

المهرة –أفادت مصادر محلية مطلعة أن محافظ محافظة المهرة، محمد علي ياسر، رفض طلبات متكررة لنقل الشيخ ع


نيوز لاين | 477 قراءة 

تحالف دولي قادم بقيادة أقوى دولتين بخطط عملية عسكرية مركزة..تفاصيل


بوابتي | 450 قراءة 

الكشف تسلل خلية حوثية إلى المهرة بإشراف أبو علي الحاكم.. وهذه أسماء أعضائها


نيوز لاين | 406 قراءة 

صحفي سعودي بارز: هذا الطرف هو طوق نجاة لليمن واليمنيين


جهينة يمن | 384 قراءة 

لهذا السبب استقبل الرئيس العليمي وفد المقاومة الوطنية


المنتصف نت | 323 قراءة 

ما يحدث في محافظة المهرة ليس مجرد تحرك قبلي، ولا مجرد تسلل فردي لعناصر مشبوهة. نحن أمام تسلل واضح وم


جهينة يمن | 320 قراءة 

بلاتر يفتح النار على "السعودية"


كريتر سكاي | 312 قراءة 

وصل إلى العاصمة المؤقتة عدن، مساء الإثنين، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي ال


جهينة يمن | 292 قراءة 

مفاجأة من العيار الثقيل...صحفي سعودي بارز : هذا الطرف هو طوق نجاة لليمن واليمنيين "شاهد"