تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
تنديد وغضب شعبي واسع .. سياسيون وناشطون يستنكرون إعلان ” الإدارة الذاتية” في سقطرى بدعم إماراتي تمهيداً لفصلها عن اليمن
186 قراءة  |

 

 

 

حيروت – خاص

 

قوبل إعلان مايعرف ب المجلس الوطني في سقطرى ” الإدارة الذاتية ” للأرخبيل بسخط وتنديد شعبي واسع لدى العديد من السياسيين والناشطين على وسائل التواصل الإجتماعي في اليمن .

 

السياسي أزال عمر الجاوي ، علق على هذا الإعلان ، في منشور على حسابه في منصة إكس بأن ” سقطرى تنفصل ( حكم ذاتي) كخطوة اولية، وستلحقها حضرموت ثم المهرة ، بينما الضالع، رائدة الشعارات الانفصالية، تتمسك بالوحدة ضمن مجلس القيادة الرئاسي” .

الجاوي لفت إلى أن من ” وعد الجنوبيين بتمزيق الوحدة اليمنية، مزقوا الوحدة الجنوبية شر تمزيق، وحافظوا على #عدن_عاصمة_للوحدة ” .

 

بدوره قال الناشط السياسي عادل الحسني ، في منشور على فيسبوك بأن ” مايحدث في سقطرى لا يحتمل غض الطرف” ، مشيراً إلى أنه من العار والخزي التاريخي أن يترك اليمنيون سقطرى ويقفزون صوب الشام ، ‏فلا تعمم رأسك وعورتك مكشوفة” ، فيما يبدو بأنه يشير إلى جماعة الحوثي الذين لم يحركوا ساكناّ حتى اللحظة إزاء إعلان الحكم الذاتي في سقطرى بمباركة إمارتية .

 

الناشط معروف حيدر السدر علق على الأمر بالقول ” سعاية للإمارات في وقت متأخر جدا ” ، مؤكداً بأن أبناء الجنوب سيفيقون من التخدير والسبات العميق والثقة العمياء بعد هذا الإعلان’ .

 

وقال ” سقطرى تعلن الحكم الذاتي ، وهذه إلا بداية ولتسخين الوضع اكثر حضرموت على الخط ” ، ” قلنا لكم هدف الكفيل الجزر والموانئ اما جزيرة ميون فقد تم السيطرة الشامله عليها بنجاح في وقت سابق” …

 

عدد من الناشطين من أبناء الجنوب والشمال ، طالبوا عبر وسائل التواصل الاجتماعي جماعة الحوثي ” وعبر قوتهم الصاروخية والمسيرات التي يمتلكونها ” باتخاذ موقف من العبث الإماراتي في الجزر اليمنية ‎#سقطرى

و‎#ميون في ‎#باب_المندب عقب تحويلها إلى قواعد عسكرية لـ ‎#إسرائيل ” . ، مؤكدين على ضرورة اتخاذ موقف سريع لكبح جماح الأطماع الإماراتية الصهيونية في الجزر اليمنية .

 

وانعقد ، اليوم السبت، اجتماع موسع وطارئ لمشايخ وأعيان ووجهاء ومقادمة أرخبيل سقطرى برئاسة الشيخ عيسى سالم بن ياقوت شيخ مشايخ محافظة أرخبيل سقطرى، أكدوا فيه على التمسك بالأسس والثوابت الوطنية وعدم تجاوزها مهما كانت الظروف، والحفاظ على وحدة النسيج الاجتماعي لأبناء المحافظة ، وشددوا على أنه لايحق لأي شخص أياً كان أو مكون بعينه أن يقرر مصير أمة ووطن في القضايا المصيرية العامة .

 

ويتزعم “علي عيسى بن عفرار”، مايعرف ب ” المجلس الوطني ” الذي أعلن يوم أمس ” الإدارة الذاتية ” للأرخبيل وهو يحمل الجنسية الإماراتية ، في خطوة خطيرة تسعى لفصل الجزيرة عن هويتها اليمنية تمهيداّ لإلحاقها بالإمارات .

 

ورحب الأكاديمي الإماراتي، والمستشار السابق لمحمد بن زايد، عبدالخالق عبدالله، بهذا الإعلان الذي جاء بدعم من قبلهم ، معلقاّ وفق منشور على منصة إكس بالقول بان إعلان الإدارة الذاتية في سقطرى : “خطوة تاريخية مباركة وفي الاتجاه الصحيح مع التمنيات ل‎سقطرى الحكم الذاتي..” ، حسب زعمه .

 

وسبق أن ظهر “علي عيسى بن عفرار”، مطلع دسيمبر الجاري، في فيديو، وهو يحتفل باليوم الوطني للإمارات، ويتحدث عن تحويل الجزيرة لإمارة ثامنة تابعة للإمارات.

 

 

 

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الأمناء نت | 703 قراءة 

العليمي يوجه بإنهاء تمرد عمرو بن حبريش والتشكيلات المسلحة غير القانونية في حضرموت


نافذة اليمن | 568 قراءة 

أصدرت مليشيا الحوثي الإرهابية، المسيطرة على العاصمة المحتلة صنعاء، تعميمًا صارمًا يمنع التعامل بالبط


المرصد برس | 483 قراءة 

في محاولة لمعالجة أزمة إدارية متصاعدة، أفادت مصادر حكومية رفيعة بتشكيل لجنة وزارية خاصة برئاسة رئيس


كريتر سكاي | 335 قراءة 

في زيارة مفاجئة أسعدت سكانها، قام نجم الدراما اليمنية الفنان "صلاح الوافي"،


نافذة اليمن | 298 قراءة 

دعا وزير الصناعة والتجارة في حكومة الشرعية، محمد الأشول، رجال المال والأعمال والمستثمرين في مناطق سي


يمن فيوتشر | 293 قراءة 

أفادت مصادر محلية باندلاع مواجهات مسلحة بين قبائل في محافظة مأرب، شمال شرقي البلاد، مساء الخميس، توا


وطن نيوز | 277 قراءة 

قال الصحفي والخبير الاقتصادي ماجد الداعري إن اليمن ستشهد خلال الأيام القليلة المقبلة سلسلة من التطور


صوت العاصمة | 254 قراءة 

تلقت مليشيا الحوثي المدعومة من إيران ضربة قاسية على جبهات القتال مع القوات الحكومية، عقب تصعيدها الع


عدن نيوز | 251 قراءة 

أصدرت سلطات البنك المركزي اليمني في العاصمة اليمنية المؤقتة عدن سلسلة قرارات مفصلية تستهدف قطاع الصر


العين الثالثة | 238 قراءة 

بثت إذاعة "يو في بي - 76" الروسية المعروفة أيضا باسم "إذاعة يوم القيامة" رسالتين