تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
طبيب يمني يخرج فاقدًا للذاكرة بعد سنوات من الاعتقال في سجن صيدنايا بدمشق
183 قراءة  |

شمسان بوست / متابعات:

نجحت قوات الثورة السورية في تحرير الطبيب اليمني رياض أحمد العميسي، الذي ظل محتجزًا في سجن صيدنايا سيء السمعة منذ عام 2013. جاء الإفراج عنه ضمن آلاف المعتقلين الذين تم تحريرهم بعد سقوط نظام بشار الأسد وسيطرة الثوار على السجن.

ظهر العميسي، عقب خروجه، وهو يعاني من فقدان للذاكرة، في مشهد يعكس فداحة الانتهاكات التي تعرض لها المعتقلون في هذا السجن المرعب.

الطبيب رياض العميسي، الحاصل على درجة البكالوريوس في الطب البشري من جامعة صنعاء، كان قد عمل في مدينة حجة قبل أن ينتقل إلى سوريا لاستكمال دراساته العليا خلال اندلاع الثورة السورية. إلا أنه اعتُقل وتم إخفاؤه قسريًا، ضمن حملة واسعة استهدفت آلاف المدنيين بتهم باطلة.

في عام 2013، التقى وجهاء قبيلة العميسي بالقائم بأعمال السفير السوري في اليمن، سليمان عادل سرة، الذي وعد بالإفراج عنه خلال أيام، مؤكدًا عدم صدور أي حكم بالإعدام بحقه. إلا أن تلك الوعود لم تتحقق، وسط اتهامات بأن الملحق الثقافي بالسفارة اليمنية في دمشق قدّم معلومات مضللة للمخابرات السورية، تتهم الطبيب بدعم الجيش السوري الحر، وهو ما تبين لاحقًا عدم صحته.

من جهته، أوضح الشيخ صالح العميسي، أحد وجهاء القبيلة، أن القبيلة هددت بمحاصرة السفارة السورية في صنعاء إن لم يتم الإفراج عن الطبيب.

خروج رياض العميسي بعد سنوات من الاعتقال والتعذيب يجسد جانبًا من المعاناة التي عاشها المعتقلون في سجون النظام. يمثل تحريره بصيص أمل لعشرات الآلاف ممن ينتظرون حريتهم، في ظل التغيرات الكبيرة التي تشهدها سوريا مع انهيار النظام.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 1171 قراءة 

كشف مصادر صحفية أن رئيس مجلس الوزراء الدكتور سالم بن بريك، علق كافة مهامه والغى جميع المواعيد وال


الحدث اليوم | 876 قراءة 

الزبيدي يوجه تهديد مباشر لـ العليمي ويحذره من خطورة الإقدام على هذه الأمر


الحدث اليوم | 550 قراءة 

هآرتس: هذه الدولة قد تكون الهدف التالي بعد قطر وستقع كارثة


كريتر سكاي | 540 قراءة 

أكد الناطق الرسمي باسم المجلس الانتقالي الجنوبي أنور التميمي في بيان هام ال


نافذة اليمن | 462 قراءة 

أطلق الإعلامي البارز مروان نبيل، مساء الجمعة، تحذيرات خطيرة بشأن المشهد في اليمن، مؤكداً أن البلاد ت


موقع الأول | 452 قراءة 


نافذة اليمن | 440 قراءة 

في ظل استمرار نهج المحسوبية والفساد، أصدر منتحل صفة وزير الصحة في حكومة الحوثيين غير المعترف بها، عل


عدن نيوز | 426 قراءة 

أثار مقطع فيديو متداول على نطاق واسع عبر منصات التواصل الاجتماعي والمواقع الإخبارية حالة من الجدل وا


يمن فويس | 408 قراءة 

الإعلان عن إحباط جريمة كبيرة في إحدى فنادق عدن


الحدث اليوم | 393 قراءة 

مصادر تكشف موقف ووضع العليمي بعد القرارات التي اصدرها الزُبيدي