تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
جامعة تعز تعلن التصعيد الشامل تزامنا مع فشل رئاسي وحكومي في كبح الانهيار الاقتصادي
138 قراءة  |

جامعة تعز تعلن التصعيد الشامل تزامنا مع فشل رئاسي وحكومي في كبح الانهيار الاقتصادي

وكالة المخا الإخبارية 

أعلن أعضاء هيئة التدريس في جامعة تعز اعتزامهم تصعيد خطواتهم الاحتجاجية وصولاً إلى الإضراب الشامل، احتجاجاً على الأوضاع الاقتصادية والمعيشية المتدهورة التي يعانون منها، محملين الحكومة اليمنية الشرعية ومجلس القيادة الرئاسي المسؤولية الكاملة عن تفاقم الأوضاع وفشلهم في الحد من انهيار العملة الوطنية ووقف تدهور المستوى المعيشي.

وأكد أعضاء هيئة التدريس في بيان صادر عنهم أن "الأوضاع المزرية التي يعيشونها باتت لا تُحتمل"، مشيرين إلى أن "الانهيار السريع للعملة المحلية وارتفاع أسعار المواد الغذائية والأدوية والإيجارات قد حول حياتهم إلى معاناة يومية لا تطاق". وأوضح البيان أن كثيراً من الملاك يطالبون بدفع الإيجارات بالعملة الأجنبية عوضاً عن الريال اليمني، مما زاد من حدة الأزمة.

وأشار أعضاء هيئة التدريس إلى أن الحكومة الشرعية أظهرت تقاعساً واضحاً في الوفاء بالتزاماتها، بما في ذلك صرف الرواتب بشكل منتظم، لافتين إلى أن راتب عضو هيئة التدريس أصبح لا يكفي لتلبية احتياجات أسرته لأسبوع واحد. واعتبر البيان أن "هذا الوضع الكارثي ناتج عن إهمال الحكومة وفشل مجلس القيادة الرئاسي في اتخاذ أي إجراءات حقيقية لإنقاذ الوضع الاقتصادي".

وطالب البيان بصرف رواتب أعضاء هيئة التدريس وأعضاء هيئة التدريس المساعدة بما يعادل قيمتها في عام 2014 وبالعملة الصعبة (دولار/يورو)، مع الالتزام بصرفها بانتظام ودون تأخير. كما دعا إلى تسوية المستحقات المالية المتأخرة منذ عام 2017، وزيادة أجور الساعات التدريسية الإضافية، وصرف مستحقات تحكيم الرسائل العلمية، واعتماد رواتب عن كل سنة خلال فترات التفرغ العلمي.

وأكد أعضاء هيئة التدريس على ضرورة توفير التأمين الصحي الشامل للعاملين في الجامعة، وصرف التعزيزات المالية اللازمة من وزارة المالية والبنك المركزي لتغطية التسويات والترقيات الأكاديمية. وشدد البيان على أن تجاهل الحكومة لهذه المطالب سيؤدي إلى تفاقم الأزمات وزيادة معاناة الأكاديميين وعائلاتهم، في وقت باتت فيه مظاهر الجوع والتشرد تطال شرائح واسعة من المجتمع.

واختتم البيان بتحذير شديد اللهجة، مشيراً إلى أن تجاهل مطالبهم سيقود إلى إغلاق شامل للجامعة وتحميل الجهات المعنية المسؤولية عن تبعات ذلك، في ظل صمت حكومي مريب تجاه الانهيار الاقتصادي المتسارع الذي يدفع البلاد نحو مصير مظلم.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
العربي نيوز | 618 قراءة 

تواجه اسرة الرئيس الاسبق، علي عبدالله صالح عفاش، قرارا دوليا جديدا، استكمل فريق دولي في مجلس الامن


الموقع بوست | 498 قراءة 

قالت مصادر إعلامية متطابقة إن وفدا من منتدى الشرق الأوسط يضم صحفيًا إسرائيليًا من صحيفة "جيروزاليم ب


يني يمن | 463 قراءة 

أفاد مصدر قطري رفيع لصحيفة يديعوت أحرنوت أن الغارة الإسرائيلية التي استهدفت العاصمة القطرية الدوحة،


مأرب برس | 449 قراءة 

تداول ناشطون مقطع فيديو يُظهر اعتراض الدفاعات الجوية السعودية جسماً مجهولاً فوق المدينة المنورة، حيث


المشهد اليمني | 433 قراءة 

كشفت الأجهزة الأمنية في العاصمة المؤقتة عدن تفاصيل حادثة سقوط فتاة قاصر من شقة سكنية في مديرية ال


يني يمن | 357 قراءة 

كشفت مصادر إعلامية أن وفدًا صحفيًا إسرائيليًا زار العاصمة المؤقتة عدن خلال يوليو الماضي، حيث التقى ق


العين الثالثة | 344 قراءة 

أصدرت الدائرة السياسية والإعلامية بالأمانة العامة لرئاسة الوزراء بيانًا أكدت فيه دعمها الكامل للقرار


الحدث اليوم | 330 قراءة 

اعتقال قيادي حوثي بارز في صنعاء على خلفية الغارة الجوية التي استهدفت اجتماع الحكومة


يني يمن | 273 قراءة 

تعهد المدعو محمد أحمد مفتاح، رئيس ما يسمى حكومة ميليشيات الحوثي الجديد في اليمن، بمواصلة العمليات ال


المشهد الدولي | 271 قراءة 

ضاحي خلفان يؤكد بان إسر...ائيل العظمى في طريقها لتطويع الامه العربية والاسلامية طوعا او بالقوة ويحيي