تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
منظمة سويسرية تقول إن حوثيين يقاتلون مع القوات الروسية في أوكرانيا
134 قراءة  |

قالت منظمة استقصائية سويسرية غير حكومية إن حوثيين من اليمن يقاتلون في أوكرانيا إلى جانب القوات الروسية عبر شركة ضالعة في تهريب الأسلحة.

 

ونقلت وكالة الصحافة الفرنسية عن لو أوزبورن، من منظمة

Inpact

السويسرية غير الحكومية (واسمها مختصر لعبارة

Investigations with impact

أي "استقصاءات ذات تأثير")، قولها إن العقود المبرمة بين المرتزقة الحوثيين والجيش الروسي تمر عبر شركة مقرها في سلطنة عمان مرتبطة بالبرلماني اليمني المؤيد للحوثيين عبد الولي عبده حسن الجابري.

 

وأكدت أوزبورن أمس الأربعاء أن الجابري "ضالع في تجارة الأسلحة بين روسيا والحوثيين"، مؤكدة ما أورده تحقيق استقصائي أجرته صحيفة "فايننشل تايمز" نهاية الأسبوع الجاري.

 

وأشارت لو أوزبورن إلى أن "بعض المقاتلين يُجنّدون في العاصمة الأردنية عمّان أثناء عملهم في المطاعم" ولا يتمتعون بخبرة عسكرية فعلية. وأضافت أنهم "يتلقون وعودا بتقاضي عشرة آلاف دولار في البداية، ثم 2500 دولار شهريا، لكن عندما يصلون، يستقبلهم الجيش الروسي ويدفع لهم 260 دولارا شهريا"، مشيرة إلى أن عددهم بضع مئات.

 

وأكدت وجود تواصل وثيق بين جماعة الحوثيين والكرملين.

 

وقال نشطاء إن روسيا تقوم بتجنيد رجال من اليمن لإرسالهم إلى الجبهة في أوكرانيا بمساعدة من الحوثيين. وتتهم الولايات المتحدة روسيا منذ أشهر بالسعي إلى توفير أسلحة للمتمردين الحوثيين اليمنيين المدعومين من إيران والذين يعوقون منذ عام حركة التجارة الدولية عبر استهدافهم سفنا في البحر الأحمر.

 

ولم يردّ الحوثيون على استفسارات وكالة فرانس برس التي تواصلت معهم أمس الثلاثاء. وقال دبلوماسي أوكراني طلب عدم نشر اسمه "ليس لدينا أي دليل"، معتبرا أن "لا حدود" لدى الروس.

 

ويستهدف الحوثيون منذ أشهر سفنا في البحر الأحمر يقولون إنها مرتبطة بإسرائيل أو الولايات المتحدة أو بريطانيا، في إطار عمليات يقولون إنها لدعم الفلسطينيين على خلفية الحرب المستمرة في قطاع غزة.

 

وزار وفد حوثي رسمي موسكو في يناير/ كانون الثاني الفائت حيث بحث مع المسؤولين الروس في "ضرورة تكثيف الجهود للضغط" على الولايات المتحدة وإسرائيل لوقف الحرب في قطاع غزة، بحسب ما أعلن الناطق باسم المتمردين اليمنيين محمد عبد السلام. وكتب عبد السلام على منصّة "إكس" يومها أن الوفد التقى نائب وزير الخارجية الروسية ميخائيل بوغدانوف.

 

واتهمت الولايات المتحدة روسيا في أيلول/سبتمبر الفائت بأنها تجري مباحثات مع الحوثيين الذين باتوا يسيطرون على أجزاء كبيرة من اليمن نتيجة حرب أهلية مستمرة منذ عشر سنوات.

 

وكانت صحيفة "فاينانشيال تايمز" البريطانية قد ذكرت أن بعض الرجال تلقوا وعودا بالحصول على وظائف ذات رواتب عالية وفرصة للحصول على الجنسية الروسية. ولكن عند وصولهم إلى روسيا، تم إجبارهم على القتال مع الجيش الروسي وتم إرسالهم فورا إلى جبهة القتال في أوكرانيا.

 

ويمر المقاتلون عبر سلطنة عمان قبل إرسالهم إلى روسيا. ولم تتوافر لدى "إنباكت" الثلاثاء معلومات إضافية عن تدريبهم المحتمل قبل إرسالهم إلى الجبهة وعن كيفية تأمين الترجمة اللغوية لهم.

 

وسُجِّل تقارب بحكم الأمر الواقع بين موسكو وطهران اللتين يجمعهما خصوصا عداؤهما لواشنطن.

 

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 1526 قراءة 

تنطلق مساء اليوم الأحد، مواجهة مرتقبة تجمع منتخب اليمن للناشئين بنظيره القطري، ضمن الجولة الأولى


الحدث اليوم | 901 قراءة 

عاجل: تلويح امريكي بالحرب في وجه السعودية ومصر


مأرب برس | 879 قراءة 

أكد اللواء سلطان العرادة حرص القيادة السياسية على دعم كافة الجهود والمساعي الإقليمية والدولية الرامي


الحدث اليوم | 760 قراءة 

بيان رسمي سعودي يوجّه إهانة غير مسبوقة للمجلس الرئاسي ويصورهم كـ “شحاتين”


نيوز لاين | 704 قراءة 

بعد الدعم السعودي... تغيّرات في أسعار صرف الريال اليمني أمام الدولار والريال السعودي


الحدث اليوم | 656 قراءة 

السفير السعودي يستحوذ على ثلثي الوديعة الجديدة وترقب حذر يسود الصرافة


موقع الأول | 571 قراءة 


نيوز لاين | 523 قراءة 

تسليم المتهم الثاني يكشف خيوطًا جديدة في قضية اغتيال أفتهان المشهري


كريتر سكاي | 478 قراءة 

علق وزير الإعلام في الحكومة الشرعية معمر الإرياني على مرور الذكرى الحادية ع


الأمناء نت | 386 قراءة 

المخلافي يحوّل نصف مليون ريال سعودي لتمويل الفوضى في عدن (تفاصيل)