تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
هل حانت ساعة الصفر في اليمن..السعودية تتأهب لعملية (الرمال المتحركة) وأمريكا تمنحها (الضمانات).. تفاصيل
2422 قراءة  |

علق الكاتب اليمني خالد سلمان على التحركات الامريكية الاخيرة وواستقبال الاراضي السعودية تحشيدات واشنطن بهدف تنفيذ عملية عسكرية مرتقبة في اليمن.

وكتب في مقال تحليلي له على موقع "اكس" : "السعودية تتأهب للعودة ثانية للرمال المتحركة ومستنقع الحرب في اليمن ، وتفتح أراضيها لإستقبال التحشيدات العسكرية الإمريكية،  بعد وصول طائرات إف 16  وحاملات جند عملاقة إليها ، من إيطاليا وقاعد “مونيبيه”  في جيبوتي.

واعتبر سلمان الخطوة امريكية بالتحشيد إعدادا لمسرح عملية عسكرية مرتقبة في اليمن ، تكون طليعة حركة الجيوش الحديدة ، المنطقة المركزية للحوثي في عمليات تهديده للملاحة الدولية.  

وقال: "الجماعة أصبحت تدرك أكثر من أي وقت مضى، إن الحرب قادمة لامحالة، لذا  هي الأُخرى تحشد قوات إضافية بإتجاه المنطقة الساحلية ،توسع نطاق حفر الخنادق ، تنشر حقول الألغام تستدعي القوات وتهجر المدنيين من مناطق عدة،  محيلة المحافظة لمنطقة عسكرية مغلقة". 

واضاف : "على صعيد السياسة تتناغم التصريحات القادمة من العواصم الأوربية ، وتعيد توصيف الحوثي كخطر جدي ، وآخرها الموقف الألماني وسبقه الفرنسي وكذا الإسرائيلي ،  بلغة تتماهى مع مايمكن أن يكون توجهاً عاماً، ذات طابع عسكري ستقوده الولايات المتحدة بادارتها الجمهورية الأكثر تحفزاً لتغيير وإعادة رسم خارطة المصالح في المنطقة".  

واشار سلمان إلى أن الحوثي يلعب بورقة سبق وإن مارسها طوال سنوات الحرب،  وأعاد التذكير بها كخطوة دفاعية وهي إعتبار كل أراضي السعودية مسرحاً لردود فعله ،واستهداف مناطق الثروات فيها والمطارات والموانئ،  وكذا ضرب التواجد العسكري في الإمارات ، كأولوية للإضرار بالمصالح الغربية ،والضغط لتعطيل قرار الحرب من موقع التأثير على أسواق إقتصاد الطاقة. 

وبحسب "سلمان" فانه وخارج لغة المكايدات يبقى الحوثي قوة عسكرية، أستثمرت فيها إيران طويلاً ، قوة بإعتراف كبير مشتريات الأسلحة في البنتاجون “بيل لابلانت”، “تمتلك صواريخ بعيدة المدى ذات تأثير مدمر ،تستطيع فرض الحصار على الممرات المائية”، ملخصاً مخاوفه بجملة “إن الحوثيين أصبحوا مخيفين”. 

لافتا الى ان كل المؤشرات تتجه صوب اليقين من إن بقاء هذا الخطر في محيط المصالح الدولية، لم يعد بمقدور أحد تحمله والسكوت عليه، وأصبح التعاطي معه بمقاربة إكثر جذرية ، قضية ملحة غير قابلة للإرجاء. 

وفي سياق تأكيده على ان ما يجري تحضيرا لحرب مقبلة ، قال "سلمان" ان إزدحام هذه الإشارات بما فيها الضمانات الأمريكية للدفاع عن السعودية، ومحاولة تجميعها لتكوين صورة القادم في اليمن ، تكشف حقيقة غير محددة الزمان وغير معروفة متى، ولكنها في إطارها العام تقود إلى الإستنتاج  بأن عملية عسكرية تتحضر،  وتنقل معها الصراع إلى مرحلة جديدة ، وعن الاهداف والنتائج رأى "سلمان" انه وبموجب نتائج المواجهة المرتقبة يُبنى على الشيء مقتضاه ، أما إبعاد الحوثي كلياً، أو إضعافه وجره كجماعة حرب محلية منزوع القوة لطاولة التفاوض.

 

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
مأرب برس | 922 قراءة 

عقد اللواء عيدروس الزبيدي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، واللواء فرج البحسني، عضو المجلس، لقاءً مش


المشهد اليمني | 798 قراءة 

تلقى المجلس الرئاسي رسالة دولية حاسمة وشديدة اللهجة عقب تفاقم الخلافات بين أعضاء المجلس بسبب القر


الأمناء نت | 601 قراءة 

تسجيل صوتي لمديرة نظافة تعز قبل اغتيالها يكشف اسم المجرم والجهة التي تقف خلفه


بران برس | 436 قراءة 

في مشهد سياسي، يشهد تعقيداً وتبياناً واضحاً في المواقف والآراء، داخل بنية مجلس القيادة الرئاسي أعلى


الحدث اليوم | 427 قراءة 

عاجل : مجلس القيادة الرئاسي يصدر بيانا بخصوص موقفه من قرارات اللواء عيدروس الزبيدي الأخيرة


بران برس | 414 قراءة 

أقر مجلس القيادة الرئاسي اليمني، الخميس 18 سبتمبر/أيلول 2025م، مراجعة كل قراراته غير المتوافقة مع ا


الحدث اليوم | 395 قراءة 

البنك المركزي بعدن يكشف موعد صرف رواتب شهري يوليو واغسطس 2025


نيوز يمن | 383 قراءة 

الحوثي يدفن قيادات عسكرية قتلت بضربة إسرائيلية في صنعاء (أسماء)


كريتر سكاي | 371 قراءة 

كشف الصحفي خالد سلمان هوية المدعو جسار الذي حملته الشهيدة افتهان المشهري مد


العين الثالثة | 319 قراءة 

قالت صحيفة الأمناء إن رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، تقدّم بطلب لإدخال قوات من لواءين عسكر