تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
المبعوث الأممي يقول إنه التقى وفد الحوثيين في مسقط لاستكشاف التزامهم بالعملية السياسية
129 قراءة  |

غروندبرغ

بران برس:

قال المبعوث الأممي إلى اليمن، هانس غروندبرغ، الاثنين 12 نوفمبر/تشرين الثاني 2024، إنه التقى أمس بكبار المسؤولين العُمانيين وناطق جماعة الحوثي المصنفة بقوائم الإرهاب ورئيس وفدها المفاوض محمد عبدالسلام، في العاصمة العمانية مسقط. 

وأوضح مكتب المبعوث الأممي إلى اليمن، في بيان مقتضب بحسابه على منصة إكس، اطلع عليه “بران برس”، أن اللقاء “ناقش التدابير اللازمة لمعالجة الأزمة الاقتصادية في اليمن، وتحسين الظروف المعيشية، والاستجابة للتطورات الإقليمية”. 

وأضاف أن اللقاء “استكشفت المناقشات سبل تعزيز الإلتزامات نحو عملية سياسية يمنية شاملة”.

وفي اجتماعه مع الحوثيين، قال “غروندبرغ” إنه طالب أيضًا بـ“الإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع موظفي الأمم المتحدة وغيرهم من المعتقلين تعسفيًا”.

وفي 23 ديسمبر/كانون الأول الماضي، أعلنت الأمم المتحدة، عن توصل الأطراف اليمنية إلى تفاهمات للالتزام بمجموعة من التدابير تشمل تنفيذ وقف إطلاق نار يشمل عموم اليمن، وإجراءات لتحسين الظروف المعيشية في اليمن، والانخراط في استعدادات لاستئناف عملية سياسية جامعة تحت رعاية الأمم المتحدة.

وتوقفت خارطة الطريق، وجهود السلام في اليمن، بفعل هجمات جماعة الحوثي المصنفة عالمياً في قوائم الإرهاب، ضد سفن الشحن التجارية في البحرين الأحمر والعربي وخليج عدن، منذ نوفمبر/تشرين الثاني الماضي.

والثلاثاء 13 أغسطس/آب 2024م، قال عضو مجلس القيادة، عثمان مجلي، في تصريح لصحيفة “الشرق الأوسط”، إن “جهود السلام توقفت من طرف الحوثي، ولم تتجاوز المقترحات التي قدمت على الورق”. مضيفًا أن “الحوثي مستمر بالانتهاكات، وتهريب المعدات لحفر الجبال، وتخزين الأسلحة، واختلاق معارك من طرف واحد في كل الجبهات وعلى جبهات الحدود”.

وعن موقف الحكومة اليمنية المعترف بها، قال “مجلي”، إنها “تتعامل بحكمة، في مراعاة واضحة لوضع الشعب اليمني الذي أنهكه الانقلاب الحوثي، وما تسبب فيه من دمار شامل للبنية التحتية والقطاع الاقتصادي، وانهيار العملة، وتراكم وترحيل الأزمات، ومتاجرة الحوثي بها”.

غروندبرغ

السلام في اليمن

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
كريتر سكاي | 623 قراءة 

أعلنت الأجهزة الأمنية في مدينة تعز عن ضبط عامل بوفية يُتهم بترويج مواد مخدر


المشهد اليمني | 529 قراءة 

كشفت مصدر صحفي، عن تجميد وديعة سعودية، مقدمة البنك المركزي اليمني في عدن، بسبب الخلافات الأخيرة ب


العاصفة نيوز | 492 قراءة 

بقلم . نورا المطيري تزدحم الساحة العربية والإسلامية هذا الأسبوع بأحداث ساخنة تفرض على المراقب التوقف


يمن فويس | 474 قراءة 

كشفت وسائل الاعلامية عن تحركات دبلوماسية سعودية نشطة تهدف إلى احتواء التوتر المتصاعد داخل مجلس القيا


المرصد برس | 400 قراءة 

في خطوة مفاجئة تحمل تداعيات واسعة على حركة السفر الإقليمية، أعلنت السلطات السعودية تعليق جميع الرحلا


مراقبون برس | 373 قراءة 

نقلت وكالة سبوتنيك الروسية عن مصدر حكومي يمني لم تسمّه قوله إنّ رئيس مجلس القيادة اليمني رشاد العليم


موقع الأول | 371 قراءة 


المنتصف نت | 351 قراءة 

أعلنت الأجهزة الأمنية في مدينة تعز عن ضبط عامل بوفية متهم بترويج مواد مخدرة، بينها مادة "الشبو"، بعد


نافذة اليمن | 344 قراءة 

افادت مصادر مصرفية أن البنك المركزي اليمني قام بعمل جدولة لصرف رواتب الموظفين المتأخرة منذ أشهر بسبب


الميثاق نيوز | 327 قراءة 

بعد تحقيقه نجاحات كبيرة في الملف الاقتصادي رئيس الوزراء يغادر العاصمة المؤقتة عدن على متن الخطوط الج