قمة الرياض
بران برس:
طالبت القمة العربية والإسلامية غير العادية التي عقدت، الاثنين 11 نوفمبر/تشرين الثاني 2024، في العاصمة السعودية الرياض، جميع الدول بحظر تصدير أو نقل الأسلحة والذخائر إلى إسرائيل.
وطبقًا للبيان الختامي الصادر عن القمّة، فإن القادة المشاركين فيها قرروا “حشد الدعم الدولي لتجميد مشاركة إسرائيل في الجمعية العامة للأمم المتحدة والكيانات التابعة لها”.
وقرر المشاركون في بيانهم الختامي، وفق ما نقلته صحيفة “الشرق الأوسط” اللندنية، العمل على حشد التأييد الدولي لانضمام دولة فلسطين للأمم المتحدة عضواً كامل العضوية.
ودعوا مجلس الأمن إلى اتخاذ قرار يلزم إسرائيل بوقف سياساتها غير القانونية التي تهدد الأمن والسلم في المنطقة.
واستنكر البيان بشدة “العدوان الإسرائيلي المتمادي والمتواصل” على لبنان، داعياً إلى وقف فوري لإطلاق النار.
واتهم الجيش الإسرائيلي بارتكاب “إبادة جماعية” في غزة، مندداً بـ“جرائم مروعة وصادمة“ بحق الفلسطينيين، مشيراً إلى “المقابر الجماعية وجريمة التعذيب والإعدام الميداني والإخفاء القسري والنهب والتطهير العرقي” خصوصاً في شمال القطاع.
ودعت القمة إلى توفير الدعم الكامل “والحماية الدولية للشعب الفلسطيني ودولة فلسطين وتحقيق الوحدة الوطنية الفلسطينية، وتوليها مسؤولياتها بشكل فعال على كامل الأراضي الفلسطينية المحتلة بما فيها قطاع غزة وتوحيده مع الضفة الغربية بما فيها مدينة القدس”.
وجدّدت التمسّك بـ“سيادة دولة فلسطين الكاملة على القدس الشرقية المحتلة، عاصمة فلسطين الأبدية”، مضيفة أن المسجد الأقصى “خط أحمر”.
وأدانت “الإجراءات العدوانية الإسرائيلية التي تستهدف المقدسات الإسلامية والمسيحية في مدينة القدس وتغيير هويتها”، مطالبة المجتمع الدولي بالضغط على إسرائيل لوقفها.
ونهاية أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، دعت الرياض إلى عقد قمة متابعة عربية إسلامية مشتركة، لبحث استمرار العدوان الإسرائيلي على الأراضي الفلسطينية ولبنان، وتطورات الأوضاع الراهنة في المنطقة، وفق بيان الخارجية السعودية حينها.
وتعد هذه القمّة “امتدادا للقمة العربية الإسلامية المشتركة التي عُقدت في الرياض في 11 نوفمبر/ تشرين 2023”، وفق بيان للخارجية السعودية.
قمة الرياض
غزة
الإبادة الجماعية
لبنان
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
كشفت مصدر صحفي، عن تجميد وديعة سعودية، مقدمة البنك المركزي اليمني في عدن، بسبب الخلافات الأخيرة ب
بقلم . نورا المطيري تزدحم الساحة العربية والإسلامية هذا الأسبوع بأحداث ساخنة تفرض على المراقب التوقف
كشفت وسائل الاعلامية عن تحركات دبلوماسية سعودية نشطة تهدف إلى احتواء التوتر المتصاعد داخل مجلس القيا
في خطوة مفاجئة تحمل تداعيات واسعة على حركة السفر الإقليمية، أعلنت السلطات السعودية تعليق جميع الرحلا
نقلت وكالة سبوتنيك الروسية عن مصدر حكومي يمني لم تسمّه قوله إنّ رئيس مجلس القيادة اليمني رشاد العليم
افادت مصادر مصرفية أن البنك المركزي اليمني قام بعمل جدولة لصرف رواتب الموظفين المتأخرة منذ أشهر بسبب
أعلنت الأجهزة الأمنية في مدينة تعز عن ضبط عامل بوفية متهم بترويج مواد مخدرة، بينها مادة "الشبو"، بعد
بعد تحقيقه نجاحات كبيرة في الملف الاقتصادي رئيس الوزراء يغادر العاصمة المؤقتة عدن على متن الخطوط الج