تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
السفير الأمريكي يقول إن إعلان التكتل الوطني يمثل “لحظة محورية” في تاريخ اليمن السياسي
80 قراءة  |

من إشهار التكتل الوطني في اليمن - عدن

بران برس:

اعتبر السفير الأمريكي لدى اليمن "ستيفن فاجن"، الأربعاء 6 نوفمبر/ تشرين الثاني 2024، إعلان التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية المناوئة لجماعة الحوثي المصنفة دوليًا في قوائم الإرهاب “لحظة محورية في التاريخ السياسي للبلاد”.

جاء ذلك في بيان للسفارة الأمريكية في اليمن، نشرته على حسابها في منصة "اكس" اطلع عليه "برّان برس"، أشارت فيه إلى أن الأحزاب والكيانات اليمنية، "أظهرت للجميع، وللشعب اليمني، أن هناك أملاً في يمن سلمي ومزدهر، يقوده اليمنيون من أجل اليمنيين".

وذكر البيان، أن السفير "ستيفن فاجن" حضر أمس الثلاثاء فعالية إطلاق التكتل السياسي الجديد، والذي قال إنه "مكون من 22 حزباً وجماعة سياسية يمنية لدعم حكومة الجمهورية اليمنية.

وأشارت سفارة الولايات المتحدة إلى أن الأحزاب اليمنية كانت قد اجتمعت في أبريل الماضي، للمشاركة في حوار سياسي ومناقشى القضايا ذات الاهتمام المشترك، واصفة الاجتماع بأنه الأول من نوعه منذ أكثر من 10 سنوات.

ولفتت إلى أن الأحزاب اليمنية اتفقت على تشكيل كتلة وطنية واسعة ملتزمة بصياغة رؤية مشتركة ليمن سلمي مع احترام التنوع السياسي.

وصباح الثلاثاء 5 نوفمبر/تشرين الثاني، أُشهِر في مدينة عدن المعلنة عاصمة مؤقتة، التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية، المناوئة لجماعة الحوثي المصنفة بقوائم الإرهاب، واختير النائب الأول لحزب المؤتمر الدكتور أحمد بن دغر، رئيسًا دوريًا للتكتل.

التكتل الذي يضم 21 حزبًا ومكونًا سياسيًا، أكد في بيان الإشهار، التزامه بالدستور والقوانين النافذة، والمرجعيات الوطنية والإقليمية والدولية، وانتهاج التعددية السياسية، والعدالة، والشراكة، والشفافية، محددًا 11 هدفًا قال إنه سيسعى لتحقيقها تتضمن “استعادة الدولة وتوحيد القوى لمواجهة التمرد وإنهاء الانقلاب، وحل القضية الجنوبية”.

وفي حين عارض المجلس الإنتقالي وأنصاره الإعلان، قوبل إشهار التكتل بترحيب الحكومة اليمنية المعترف بها، وبقيّة المكونات السياسية الداعمة لها، كما لاقى الإعلان ردودًا مؤيدة كثيرة على منصات التواصل الاجتماعي لسياسيين وكتاب ونشطاء.

 

اليمن

التكتل الوطني

الأحزاب اليمنية

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
كريتر سكاي | 627 قراءة 

أعلنت الأجهزة الأمنية في مدينة تعز عن ضبط عامل بوفية يُتهم بترويج مواد مخدر


المشهد اليمني | 539 قراءة 

كشفت مصدر صحفي، عن تجميد وديعة سعودية، مقدمة البنك المركزي اليمني في عدن، بسبب الخلافات الأخيرة ب


العاصفة نيوز | 497 قراءة 

بقلم . نورا المطيري تزدحم الساحة العربية والإسلامية هذا الأسبوع بأحداث ساخنة تفرض على المراقب التوقف


يمن فويس | 486 قراءة 

كشفت وسائل الاعلامية عن تحركات دبلوماسية سعودية نشطة تهدف إلى احتواء التوتر المتصاعد داخل مجلس القيا


المرصد برس | 402 قراءة 

في خطوة مفاجئة تحمل تداعيات واسعة على حركة السفر الإقليمية، أعلنت السلطات السعودية تعليق جميع الرحلا


مراقبون برس | 375 قراءة 

نقلت وكالة سبوتنيك الروسية عن مصدر حكومي يمني لم تسمّه قوله إنّ رئيس مجلس القيادة اليمني رشاد العليم


موقع الأول | 373 قراءة 


نافذة اليمن | 359 قراءة 

افادت مصادر مصرفية أن البنك المركزي اليمني قام بعمل جدولة لصرف رواتب الموظفين المتأخرة منذ أشهر بسبب


المنتصف نت | 353 قراءة 

أعلنت الأجهزة الأمنية في مدينة تعز عن ضبط عامل بوفية متهم بترويج مواد مخدرة، بينها مادة "الشبو"، بعد


الميثاق نيوز | 331 قراءة 

بعد تحقيقه نجاحات كبيرة في الملف الاقتصادي رئيس الوزراء يغادر العاصمة المؤقتة عدن على متن الخطوط الج