تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
إعلان الحكم الذاتي كامل الصلاحيات في حضرموت رسمياً.. بيان
458 قراءة  |

اخبار وتقارير

إعلان الحكم الذاتي كامل الصلاحيات في حضرموت رسمياً.. بيان

الإثنين - 28 أكتوبر 2024 - 12:12 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - عدن

اعلنت رئاسة حلف قبائل حضرموت، مساء الأحد، الحكم الذاتي كامل الصلاحيات بما يضمن استقلالية المحافظة وحقوقها التي يطالب بها الحلف القبلي الذي يقود الإحتجاجات المحلية في المحافظة الغنية بالنفط.

وأكد بيان صادر عن اجتماع استثنائي لرئاسة حلف قبائل حضرموت في منطقة العليب بمديرية غيل بن يمين بهضبة حضرموت، على التمسك بحقوق ومطالب حضرموت المعلن عنها في بيان مؤتمر حضرموت الجامع في الـ 13/7/2024م وحلف قبائل حضرموت نهاية يونيو الماضي.

وذكر البيان، إن حلف قبائل حضرموت يعلن "استجابة لصوت الشعب الذي تنادي به الجماهير في تحقيق الحكم الذاتي كامل الصلاحيات الذي يحفظ لحضرموت الاستقلالية في ظل وضع الوطن العام المتدهور ويعد تحقيقه حاجة ملحة وإنقاذا للمجتمع الحضرمي من الوضع المتردي والمنهار".

كما تعهد بيان حلف قبائل حضرموت، بمواصلة الحلف القبلي بـ "المدافعة عن تلك المبادئ حتى تحقيقها واقعا ملموسا".

مجددا التأكيد على استمرار الضغط والتصعيد المجتمعي حتى تحقيق الحقوق والمطالب الواردة في البيانات المختلفة للحلف القبلي.

ورحب بيان الحلف، بقرار محافظ حضرموت الأخير، والخاص بتغطية السوق المحلي بمادة الديزل المنتج من بترومسيلة بسعر 800 ريال للتر الواحد معتبرا إياه "خطوة في الاتجاه الصحيح وتصب في مصلحة المواطن"، مشددا على ضرورة الاستفادة من فارق السعر بما يخدم المصلحة العامة للمجتمع "ووضع آلية دقيقة لضبط ذلك والقائمين عليه".

وطالب البيان، بتغطية السوق المحلي من مادة البترول عالي الجودة بحيث يتساوى في القيمة مع سعر الديزل المدعوم للسوق المحلي، على أن يتم تغطية الفارق من ديزل بترومسيلة لخلق التوازن في السوق المحلية.

ودعا البيان، لتسخير قيمة كامل المخزون من مادة الديزل المتوفر في خزانات بترومسيلة منذ موقف الحلف بتاريخ: 13/7/2024م لصالح إنشاء مستشفى عام بالهضبة بمنطقة العليب في مديرية غيل بن يمين يضم جميع الأقسام المجهزة بالأنظمة الحديثة والمتطورة بما يليق بمكانة حضرموت، مطالبا الجهات المختصة اعتماد ذلك وفتح حساب خاص بهذا الشأن.

وطالب الحلف، الحكومة بدفع قيمة كميات الديزل التي يتم صرفها على الكهرباء في حضرموت بالسعر التجاري وانتظام ذلك نهاية كل شهر، مبررا ذلك بالحاجة الماسة لحضرموت لتلك المبالغ لسد الكثير من المتطلبات وبسبب الظروف التي تمر بها البلاد وبكون الكهرباء من التزامات الحكومة الشرعية.

ولفت إلى أن الكميات المتبقية المنتجة محليا من موارد بترومسيلة يتم التصرف بها تحت نظر قيادة السلطة المحلية بالمحافظة وتسخيرها لما يخدم الصالح العام، بالإضافة لتقييد الجهات الرسمية ومرافق الدولة في المحافظة بالعمل بمبدأ الشفافية والعمل بشكل مؤسسي والاحتكام للوائح والأنظمة.

كما طالب البيان، بإلزام شركة بترومسيلة لتوسعة مصفاتها بما يعادل إنتاج الحقول وتطويرها لتغطية السوق المحلي بجميع المشتقات النفطية.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
نيوز لاين | 875 قراءة 

شروط السعودية للموافقة على إدارة المجلس الانتقالي للمحافظات الجنوبية


كريتر سكاي | 541 قراءة 

نفت مصادر رسمية الأنباء المتداولة على بعض الصفحات ومواقع التواصل الاجتماعي


نيوز لاين | 483 قراءة 

الريال السعودي يرتفع مجددًا أمام الريال اليمني.. إليك السعر الآن


نيوز لاين | 450 قراءة 

حادث سير مأساوي في السعودية يودي بحياة إعلامي يمني معروف


نيوز لاين | 448 قراءة 

خالد سلمان عن بيان الرئاسي: انقسام حاد يهدد بانهيار مجلس القيادة والبديل القادم رئيس ونائب له


موقع الأول | 387 قراءة 


مراقبون برس | 386 قراءة 

أكد مجلس إدارة البنك المركزي اليمني، أن الأولوية في المرحلة الحالية هي للمحافظة على الاستقرار في أسو


نيوز لاين | 383 قراءة 

اتهامات مباشرة لهذا المسؤول بالتشفّي من اغتيال افتهان المشهري بعد وصوله إلى جثمانها


كريتر سكاي | 353 قراءة 

احتشد العشرات من أبناء مخلاف، الآن، في حي الروضة بمدينة تعز أمام منزل القيا


المشهد اليمني | 333 قراءة 

اعترفت مليشيا الحوثي الإرهابية مقتل أحد قادتها الأمنيين، في صنعاء، أثناء مهمة أمنية. وقالت وسائل