تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
رئيس الهيئة اليمنية للمواصفات يوضح حقيقة ما يتم تداوله حول الحليب المبخر (حليب الشاي)
128 قراءة  |

قال المهندس حديد الماس رئيس الهيئة اليمنية للمواصفات والمقاييس وضبط الجودة في تصريح خاص أن ما يتم تداوله في وسائل التواصل الاجتماعي حول أن منتجات الحليب المبخر (حليب الشاي)، المدون عليها “شبيه الحليب المبخر” غير صحية ومغشوشة غير صحيح ولا يمت للحقيقة بصلة وهو كلام هدفه التضليل على المستهلكين.

وهنا لزم التوضيح بأن المواصفات القياسية المعتمدة تسمح بنزع الدهن الحيواني واستبداله بدهن نباتي في منتجات الحليب المبخر (حليب الشاي)، والجبن القشطة شريطة أنه اذا تم نزع الدهن الحيواني واستبداله بدهن نباتي في هذه المنتجات ان يتم تغيير اسم المنتج الى “شبيه الحليب المبخر ، وشبيه الجبن، وشبيه القشطة”.

وأضاف بالقول أن الهيئة هي من الزم المصنعين الوطنيين والمستوردين بالالتزام باشتراطات المواصفات حيث أصدرت الهيئة تعميمين الأول برقم (64)، لعام 2022م، صادر بتاريخ 2022م/8/ 21 وأعطت المصنعين والمستوردين مهلة لتسوية أوضاعهم حيال تغيير مسميات المنتجات التي أُستبدل الدهن الحيواني فيها بدهن نباتي، والتعميم الثاني برقم (68) لعام 2024م صادر بتاريخ 11/8/2024 .

وأوضح الماس أن المنتجات التي يتم نزع الدهن الحيواني منها واستبداله بدهن نباتي ليس فيها أي مضار صحية وليست مغشوشة وتم الزام المصنعين والمستوردين باضافة كلمة “شبيه” قبل اسم المنتج وفق اشتراطات المواصفات القياسية حتى يتم ايضاح المنتج المصنع بالدهن الحيواني والمنتج الذي تم استبدال الدهن الحيواني فيه بدهن نباتي لأن هناك اختلاف في السعر (القيمة) فقط، أما من الناحية الصحية فليس هناك اي اضرار صحية باعتبار الهيئة تقع مهامها في الحفاظ على صحة وسلامة المستهلكين، ولا يمكن اطلاقا أن تقوم الهيئة بالزام المصنعين والمستوردين بشيء فيه مضرة على المستهلك.

واختتم حديثه بالقول أن الهيئة حريصة كل الحرص على القيام بواجبها بما فيه خدمة المواطنين، وتهيب الهيئة بعدم الانجرار او الترويج لمثل هذه الاخبار المزيفة والمضللة للمستهلك.

تعليقات الفيس بوك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
عدن حرة | 983 قراءة 

علمت "عدن حرة" من مصادر خاصة أن البنك المركزي اليمني في العاصمة عدن جنوبي البلاد يستعد لنقل إدارته إ


بيس هورايزونس | 667 قراءة 

بعيدًا عن أخبار الغارات العدوانية التي تطال منشآتنا الحيوية، نختار اليوم الحديث عن بصيص أملٍ علّه يك


يني يمن | 648 قراءة 

ما هي عملية "الراية السوداء" التي اعلنتها إسرائيل ضد الحوثيين


مساحة نت | 594 قراءة 

أدانت شركة النفط في صنعاء، بأشد العبارات، الهجوم الإسرائيلي الذي طال منشآتها في ميناء رأس عيسى الن


كريتر سكاي | 534 قراءة 

 كشفت مصادر عن تفاصيل جديدة بشأن صرف المرتبات بمحافظة حضرموتواكدت المص


صوت العاصمة | 524 قراءة 

يرى الصحفي محمد المخلافي أن العد التنازلي لتصفية قادة الحوثيين قد بدأ، مشيرًا إلى أنهم يعيشون حالة م


نافذة اليمن | 487 قراءة 

تشهد العاصمة المحتلة صنعاء تطورات غامضة ومثيرة، وسط أنباء عن دخول القيادي الحوثي البارز حسين العزي،


المشهد اليمني | 373 قراءة 

أدانت السفارة البريطانية في اليمن بشدة الهجوم الذي نفذته جماعة الحوثيين على السفينة التجارية ماجي


صدى الجنوب | 368 قراءة 

عدن – شهدت العاصمة المؤقتة عدن، اليوم الاثنين، انتشارًا أمنيًا كثيفًا لقوات الأمن في عدد من الشوارع


يني يمن | 312 قراءة 

معسكر العبر.. الضربة التي قصمت ظهر الجيش اليمني تحت راية التحالف