تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
وزير الخارجية المصري يشدد على دعم بلاده حل أزمة اليمن وفق المرجعيات
157 قراءة  |

يمن ديلي نيوز

: شدد وزير الخارجية المصري “بدر عبدالعاطي” الاثنين 21 أكتوبر/تشرين الأول على دعم مصر الكامل للتوصل إلى حل سياسي شامل للأزمة اليمنية وفقا للمرجعيات، وبما يلبي طموحات الشعب اليمني وينهي معاناته الإنسانية.

جاء ذلك لدى استقبال مبعوث الأمم المتحدة إلى اليمن “هانس غروندبرغ” في العاصمة المصرية القاهرة.

والمرجعات التي أكد عليها وزير الخارجية المصري هي مخرجات الحوار الوطني والمبادرة الخليجية، ومخرجات المشاورات اليمنية في الرياض، وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة وفي مقدمتها القرار رقم ٢٢١٦.

وقال المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية “تميم خلاف” في بيان تابعه “يمن ديلي نيوز” إن اللقاء شهد تأكيد وزير الخارجية المصري على دعم مصر لوحدة الدولة اليمنية وسلامة أراضيها، واستقلال مؤسساتها.

ونوه وزير الخارجية المصري لما يمثله أمن واستقرار اليمن من أهمية للأمن القومي المصري ومنطقة البحر الأحمر.

وتطرق “عبدالعاطي” إلى الدعم المصري للشرعية اليمنية والدعم المقدم للشعب اليمني في مجال المساعدات الطبية والغذائية، واستضافة مصر لأكثر من مليون مواطن يمني وتقديم الخدمات المعيشية لهم، والتسهيلات الممكنة لهم.

وقال “خلاف” إن وزير الخارجية المصري شدد على أهمية ضمان سلامة الملاحة البحرية في البحر الأحمر وارتباط ذلك بشكل مباشر بالأمن القومي المصري. مستعرضا تراجع إيرادات قناة السويس نتيجة التوترات بالبحر الأحمر.

ووفق متحدث الخارجية المصرية شدد “عبدالعاطي” على ضرورة تبني مقاربة شاملة لخفض التصعيد في المنطقة، تبدأ بالتوصل إلى وقف فوري لإطلاق النار في غزة ولبنان، والضغط بقوة من جانب الأطراف الدولية الفاعلة من أجل التوصل إلى تسوية نهائية وقابلة للتنفيذ للأزمة في اليمن.

وأكد “عبدالعاطي” على أهمية اضطلاع المجتمع الدولي بدوره في الحد من تفاقم الأزمة الإنسانية التي يعاني منها الشعب اليمني وتوفير الدعم اللازم لتمويل برامج الأمم المتحدة للإغاثة في اليمن. وفق ما قاله متحدث الخارجية المصرية.

مرتبط

الوسوم

وزير الخارجية المصري

المبعوث الأممي إلى اليمن

المرجعيات الثلاث

حل الأزمة اليمنية

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الحدث اليوم | 1244 قراءة 

عاجل: انقلاب اماراتي جديد على الرئاسي وتنصيب طارق رئيسا


حشد نت | 932 قراءة 

مليشيا الحوثي تخفي رمزًا تاريخيًا لثورة 26 سبتمبر في العاصمة صنعاء


كريتر سكاي | 885 قراءة 

قال عيدروس الزبيدي عضو مجلس القيادة الرئاسي:نرحّب بمخرجات مؤتمر الأمن البحر


الأمناء نت | 835 قراءة 

مصادر لـ"الأمناء" : ضغوط دولية غير مسبوقة لحسم مصير القيادة الرئاسية خلال أيام


حشد نت | 758 قراءة 

وزير الدفاع: المقاومة الوطنية صمام أمان للوطن.. وقادرة على تحرير كل الأراضي


كريتر سكاي | 718 قراءة 

اصدر الحوثيين بيانا جاء فيه:نَفَّذَتِ القوَّةُ الصاروخيَّةُ في القوّاتِ الم


الحدث اليوم | 694 قراءة 

صاروخ يمني يستهدف طائرة نتنياهو


الميثاق نيوز | 655 قراءة 

بداءت طائرات الكيان الصهيوني سلسلة من الغارات الجوية التي استهدفت ميناء الحديدة


الحدث اليوم | 619 قراءة 

إعلان عاجل للمتحدث العسكري لقوات صنعاء


موقع الأول | 549 قراءة