تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
رئيس الحكومة يترأس اجتماعًا اقتصاديًا طارئًا لقيادات البنك المركزي ووزارة المالية
271 قراءة  |

يمن ديلي نيوز

: ترأس رئيس الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا أحمد عوض بن مبارك، اليوم الثلاثاء، اجتماعًا طارئًا لقيادة البنك المركزي اليمني ووزارة المالية في محافظة عدن (عاصمة اليمن المؤقتة).

ونقلًا عن وكالة “سبأ”، ناقش الاجتماع الذي ضم محافظ البنك المركزي اليمني أحمد غالب، ووزير المالية سالم بن بريك، تطورات أسعار صرف العملة في ضوء التغيرات الأخيرة، والإجراءات المتبعة للتعامل معها وما تم اتخاذه والنتائج التي انعكست على سعر صرف العملة الوطنية.

واستعرض الاجتماع مستوى التنسيق بين السياسة المالية والنقدية لتنفيذ الإصلاحات وتعزيز مبادئ الشفافية والحوكمة لضبط أسعار الصرف وتعزيز الإيرادات العامة، ومعالجة أوجه القصور القائمة وتجاوزها.

وتطرق إلى مؤشرات الاقتصاد والمتغيرات الجديدة في وضع العملة الوطنية، على ضوء مستجدات الأوضاع المحلية بما فيها استمرار وقف الصادرات النفطية جراء الهجمات الحوثية على السفن التجارية والملاحة الدولية.

وفي الاجتماع اطلع “بن مبارك” من محافظ البنك المركزي اليمني على الإجراءات العاجلة التي أقرها البنك للتعامل مع التطورات الجارية في أسواق الصرف وعمل القطاع المصرفي.

وطالب المحافظ بالإجراءات المطلوبة على مستوى مجلس القيادة الرئاسي والحكومة لإسناد البنك المركزي للقيام بواجباته في ظل تزايد الضغوط على سعر صرف العملة الوطنية، وتوقف الموارد الوطنية وانخفاض إيرادات الدولة.

من جانبه، قدم وزير المالية إحاطة حول الوضع المالي والأدوات المتاحة لدعم السياسة النقدية، مطالبًا بترشيد النفقات وتنمية الإيرادات من أجل السيطرة على التضخم وتداعياته على أسعار السلع والخدمات الأساسية.

وأشار “سالم بن بريك” إلى أن الوزارة تعمل على تعزيز التنسيق وجوانب التكامل مع البنك المركزي لتنفيذ سياسات مالية ونقدية احترازية وإعادة ترتيب الأولويات لتجاوز الظروف الصعبة والاستثنائية التي تمر بها البلاد.

وأقر الاجتماع عددًا من المعالجات والمسارات العاجلة للتعامل مع المضاربات السعرية القائمة في الصرف، وآليات تطبيقها بصورة عاجلة، بحسب وكالة سبأ.

وقال “بن مبارك” إن الحكومة تدرك جيدًا تداعيات انهيار العملة الوطنية على معيشة المواطنين اليومية وأنها تعمل بكل جهد لوضع حد لذلك، مؤكدًا على أهمية العمل التكاملي على مستوى الدولة والحكومة والبنك المركزي.

وشدد “بن مبارك” على ضرورة حشد كل الجهود من أجل تحقيق الاستقرار الاقتصادي والمعيشي، مضيفًا أن الحكومة تدعم الإجراءات التي اتخذها البنك المركزي وأهمية متابعة تنفيذها لتحسين قيمة العملة الوطنية أمام العملات الأجنبية.

ووجه “بن مبارك” بالتنسيق الكامل بين السياسة المالية والنقدية لتحقيق استقرار اقتصادي ملموس يكون له أثره الإيجابي على سعر صرف العملة الوطنية، وتحسين مستوى معيشة المواطنين.

مرتبط

الوسوم

محافظ البنك المركزي

البنك المركزي اليمني

انهيار العملة الوطنية

اجتماع طارئ لقيادات البنك المركزي

رئيس الحكومة اليمنية

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
كريتر سكاي | 526 قراءة 

افاد ناشطون بان العامل الذي سرق محل مجوهرات السامعي بصنعاء وطعن مالكه يدعى


نافذة اليمن | 487 قراءة 

اعلن عضو مجلس القيادة الرئاسي عبدالرحمن المحرمي عن موقفه مما اسماها "القرارات الفردية". وقال في تدوي


يني يمن | 476 قراءة 

شهدت العاصمة صنعاء، جريمة اعتداء مروعة، حيث أقدم عامل في محل مجوهرات على طعن مالك المحل مروان عبدالع


نيوز لاين | 448 قراءة 

ترقية تاريخية: طارق صالح يحصل على أعلى رتبة عسكرية في القوات اليمنية


عدن نيوز | 425 قراءة 

تشهد الأوساط السياسية اليمنية تطورات جديدة تتعلق بالعلاقة بين الرئيس رشاد العليمي واللواء عيدروس الز


مأرب برس | 377 قراءة 

الجيش الإسرائيلي يدعو إلى إخلاء ميناء الحديدة اليمني مهددا بضربه خلال الساعات القادمة أعلن الجيش الإ


الحدث اليوم | 364 قراءة 

عاجل: اول رد حو ثي على قصف ميناء الحديدة والكشف عن ماحدث


المشهد اليمني | 347 قراءة 

في خطوة تصعيدية غير مسبوقة، جدّد نشطاء حقوقيون ومحامون وصحفيون وممثلون عن المجتمع المدني في العاص


نيوز لاين | 343 قراءة 

فضيحة تحرش تهز مركز رقية في إب... والأهالي يطالبون بإغلاقه فورًا


المشهد اليمني | 303 قراءة 

هزّت جريمة بشعة العاصمة صنعاء مساء الخميس، بعد أن أقدم شاب يُدعى حمزة غالب يحيى القيسي (28 عامًا)