تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
قائد فيلق القدس : إسماعيل قاآني يظهر في مراسم دفن العميد نيلفروشان بطهران
168 قراءة  |

مشاهدات

بث التلفزيون الإيراني، فجر اليوم الثلاثاء، صوراً مباشرة عن مشاركة إسماعيل قاآني، قائد فيلق القدس في الحرس الثوري الإيراني، بمراسم دفن العميد عباس نيلفروشان مسؤول ملف لبنان في الفيلق، الذي اغتيل بلبنان في الـ27 من الشهر الماضي برفقة الأمين العام لحزب الله حسن نصر الله. وبحسب وكالة إرنا الإيرانية الرسمية، فقد "حضر جمع من المسؤولين العسكريين والمدنيين، بينهم العميد إسماعيل قاآني ومجموعة من رفاق السلاح وعائلة نيلفروشان، مراسم استقبال جثمانه في مطار مهر آباد في طهران".

ووصل جثمان نيلفروشان إلى طهران مساء الاثنين، بعدما جرت له مراسم تشييع في مدينتي كربلاء والنجف بالعراق، وسيتم تشييعه في طهران قبل مواراته في الثرى في مسقط رأسه بأصفهان. وكانت قوات الاحتلال الإسرائيلي قد اغتالت العميد نيلفروشان مع حسن نصر الله في هجوم على مبنى في ضاحية بيروت الجنوبية في السابع والعشرين من سبتمبر/أيلول الماضي.

وأنهى ظهور قاآني، بعد غيابه عن الأنظار لفترة، الشائعات التي دارت حوله في الأيام الأخيرة، من اغتياله مع رئيس المجلس المركزي لحزب الله هاشم صفي الدين، إلى اعتقاله بتهمة التخابر مع الاحتلال الإسرائيلي. وكان رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف قد قال في مقابلة صحافية قبل أيام، إن الشائعات حول قائد فيلق القدس "هي جزء من نشر أخبار كاذبة يتم بثها من قبل وسائل إعلام معادية"، مشيراً إلى أن قاآني يتمتع بصحة جيدة ويقوم بواجباته ومهامه الخاصة. كما نقلت وكالة تسنيم الإيرانية شبه الرسمية للأنباء، الأربعاء الماضي، عن إبراهيم جباري، مستشار قائد الحرس الثوري الإيراني، القول إن إسماعيل قاآني قائد فيلق القدس "بخير وسيتسلم وساماً من الزعيم الأعلى آية الله علي خامنئي قريباً".

وطيلة الأيام الماضية سادت شائعات كثيرة، خاصة في وسائل الإعلام الإسرائيلية، حول مصير قاآني، وفي السادس من أكتوبر/تشرين الأول، نقلت وكالة رويترز عن مسؤولين أمنيين إيرانيين قولهما إنه فُقد الاتصال بقائد فيلق القدس الإيراني الذي توجه إلى لبنان بعد اغتيال أمين عام حزب الله حسن نصر الله. وأفاد أحد المسؤولين بأنه كان في الضاحية الجنوبية لبيروت عندما وقعت ضربة استهدفت خليفة نصر الله المحتمل هاشم صفي الدين.

وعيّن المرشد الإيراني الأعلى علي خامنئي إسماعيل قاآني قائداً جديداً لـ"فيلق القدس" خلفاً لقاسم سليماني، بعدما اغتاله سلاح الجو الأميركي في الثالث من يناير/كانون الثاني 2020، بعد خروجه من مطار بغداد الدولي قادماً من دمشق. وقاآني، البالغ من العمر 67 عاماً، وُلد في مدينة مشهد، شرقي إيران، وانضم للحرس الثوري عام 1980، أي بعد عام من قيام الثورة الإسلامية في إيران، وكان حينها في العشرينيات من عمره. تدرّج في المناصب القيادية في المؤسسة وتولّى إبان الحرب الإيرانية العراقية قيادة فرقة "النصر" الخامسة، وفرقة "الإمام الرضا" الـ21.

ويحمل إسماعيل قاآني اليوم رتبة عميد، وكان نائباً لسليماني في "فيلق القدس" منذ عام 2007، كما أنه يُعتبر من أبرز قادة الحرس الثوري الإيراني، ومن أقرب أصدقاء سليماني. كان قاآني يركز خلال عمله في "فيلق القدس" على الملف الأفغاني ولم يسجل له حضور في ساحات الوجود الإيراني في الشرق الأوسط قبل تعيينه في هذا المنصب. وقاآني معروف بمواقفه المتشددة تجاه الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل. وأدرجته وزارة الخزانة الأميركية في 27 مارس/آذار 2012 في قائمة العقوبات الأميركية.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
عدن حرة | 1070 قراءة 

علمت "عدن حرة" من مصادر خاصة أن البنك المركزي اليمني في العاصمة عدن جنوبي البلاد يستعد لنقل إدارته إ


بيس هورايزونس | 727 قراءة 

بعيدًا عن أخبار الغارات العدوانية التي تطال منشآتنا الحيوية، نختار اليوم الحديث عن بصيص أملٍ علّه يك


مساحة نت | 649 قراءة 

أدانت شركة النفط في صنعاء، بأشد العبارات، الهجوم الإسرائيلي الذي طال منشآتها في ميناء رأس عيسى الن


صوت العاصمة | 588 قراءة 

يرى الصحفي محمد المخلافي أن العد التنازلي لتصفية قادة الحوثيين قد بدأ، مشيرًا إلى أنهم يعيشون حالة م


نافذة اليمن | 562 قراءة 

تشهد العاصمة المحتلة صنعاء تطورات غامضة ومثيرة، وسط أنباء عن دخول القيادي الحوثي البارز حسين العزي،


صدى الجنوب | 422 قراءة 

عدن – شهدت العاصمة المؤقتة عدن، اليوم الاثنين، انتشارًا أمنيًا كثيفًا لقوات الأمن في عدد من الشوارع


المشهد اليمني | 411 قراءة 

أدانت السفارة البريطانية في اليمن بشدة الهجوم الذي نفذته جماعة الحوثيين على السفينة التجارية ماجي


يني يمن | 407 قراءة 

معسكر العبر.. الضربة التي قصمت ظهر الجيش اليمني تحت راية التحالف


العاصفة نيوز | 341 قراءة 

في وقت يتزايد فيه الاعتماد على الأدوية والمكملات، ظهرت فاكهة واحدة فقط قادرة على إحداث فرق حقيقي في


كريتر سكاي | 272 قراءة 

 كشفت مصادر عن مصير زوجة الشهيد صالح حنتوس والذي قتل على ايدي مليشيا ا