تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
قيادي بالانتقالي الجنوبي يهاجم القات: ”مخدر مُشرعن” يزيد من معاناة اليمنيين
604 قراءة  |

صرّح القيادي في المجلس الانتقالي الجنوبي، فادي باعوم، بأن القات يشكل تحديًا كبيرًا يواجه المجتمع اليمني، واصفًا إياه بأنه "مخدر مُشرعن" يزيد من معاناة المواطن اليمني، لا سيما ذوي الدخل المحدود.

وأكد باعوم أن هذه النبتة التي تنتشر بشكل واسع في المجتمع لا تُعد فقط عادة مكلفة، بل أيضًا مصدرًا لضغوط اجتماعية واقتصادية هائلة، تُثقل كاهل الأسر الفقيرة التي تكافح من أجل توفير لقمة العيش.

وأشار باعوم إلى أن الأجهزة الأمنية تؤدي دورها بكفاءة في مكافحة المخدرات المحظورة قانونيًا وشرعيًا مثل الخمور والحشيش، إلا أن القات يمثل معضلة من نوع آخر.

فبينما يتم التركيز على مكافحة هذه المواد المحظورة، يتزايد الاعتماد على القات كنوع من الترفيه والمخدر الذي يستنزف الأموال والجهود، رغم أنه يؤثر بشكل كبير على المجتمع من الناحية الاقتصادية والاجتماعية.

وأضاف القيادي في المجلس الانتقالي أن مشكلة القات ليست مجرد تكلفة مالية بل تتعداها لتصبح عبئًا نفسيًا واجتماعيًا على العائلات اليمنية التي تعاني في الأساس من ضيق العيش.

وتساءل باعوم كيف يمكن لرجل يعجز عن إطعام أطفاله أن يستمر في تحمل تكلفة شراء القات، الذي يُعد في نظر الكثيرين أحد أسباب تردي الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية في اليمن.

وختم باعوم حديثه قائلاً: "كيف يمكن لأي شخص أن يدافع عن هذه الآفة؟ تخيلوا أنفسكم في مكان رجل لا يستطيع تلبية احتياجات أسرته الأساسية، فكيف به أن يبرر تخصيص جزء من دخله لهذه العادة المدمرة؟ إن القات أصبح جزءًا من دائرة الفقر والمعاناة التي يدور فيها اليمني البسيط، ويجب التصدي لهذه المشكلة بحزم أكبر".

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 1362 قراءة 

تنطلق مساء اليوم الأحد، مواجهة مرتقبة تجمع منتخب اليمن للناشئين بنظيره القطري، ضمن الجولة الأولى


كريتر سكاي | 1061 قراءة 

قال الصحفي اللبناني طوني بولس، إن المرحلة المقبلة ستشهد بروزًا أكبر لدور ال


الحدث اليوم | 787 قراءة 

عاجل: تلويح امريكي بالحرب في وجه السعودية ومصر


مأرب برس | 783 قراءة 

أكد اللواء سلطان العرادة حرص القيادة السياسية على دعم كافة الجهود والمساعي الإقليمية والدولية الرامي


نيوز لاين | 629 قراءة 

من هو جسار المخلافي؟ تفاصيل صادمة عن المتهم بتهديد الشهيدة إفتهان المشهري


نيوز لاين | 618 قراءة 

بعد الدعم السعودي... تغيّرات في أسعار صرف الريال اليمني أمام الدولار والريال السعودي


الحدث اليوم | 578 قراءة 

السفير السعودي يستحوذ على ثلثي الوديعة الجديدة وترقب حذر يسود الصرافة


موقع الأول | 512 قراءة 


نيوز لاين | 429 قراءة 

تسليم المتهم الثاني يكشف خيوطًا جديدة في قضية اغتيال أفتهان المشهري


كريتر سكاي | 398 قراءة 

علق وزير الإعلام في الحكومة الشرعية معمر الإرياني على مرور الذكرى الحادية ع