تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
ماذا حدث في بيروت وما مصير نصر الله؟
128 قراءة  |

شروين المهرة: الجزيرة نت

 

 

أعلن الجيش الإسرائيلي، اليوم الجمعة، أنه قصف ما وصفه بالمقر المركزي لحزب الله في قلب الضاحية الجنوبية ببيروت، وذكرت إذاعة الجيش الإسرائيلي أن طائرات “إف-35” نفذت الغارات بواسطة قنابل خارقة للحصون، في هجوم هو الأعنف منذ الحرب التي خاضها الطرفان صيف 2006.

ماذا جرى؟

شنّت إسرائيل سلسلة غارات على ضاحية بيروت الجنوبية مساء الجمعة، ما أحدث دويا هائلا تردد صداه في بيروت ومحيطها، وأثار حالة من الرعب والهلع لدى السكان، وشوهدت أعمدة دخان تتصاعد من مواقع عدة في الضاحية الجنوبية.

من استهدفت إسرائيل بالهجوم؟

قال المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي دانيال هاغاري إن الضربة استهدفت “المقر المركزي” لحزب الله في الضاحية الجنوبية لبيروت.

وأضاف هاغاري أن المقر موجود تحت مبان سكنية بقلب الضاحية في بيروت.

وذكرت إذاعة الجيش الإسرائيلي أن الهدف هو مقر هيئة أركان حزب الله والمستهدف الرئيس هو الأمين العام للحزب حسن نصر الله.

وبحسب مصدر مقرب من الحزب، استهدفت الغارات أبنية تقع ضمن منطقة سكنية تضم مؤسسات ومقرات ومكاتب تابعة للحزب ونوابه.

وأوردت القناة الـ12 الإسرائيلية أنه تم التخطيط لاستهداف نصر الله منذ مدة طويلة واليوم وصلت “المعلومة الذهبية” وتم استهداف المقر.

وأشارت إذاعة الجيش إلى أن تقديرات الاستخبارات الإسرائيلية لا تستبعد أن تسفر الغارات عن مقتل عدد من كبار قادة فيلق القدس الإيراني.

مصير حسن نصر الله

نقلت هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر أنه ليس مؤكدا حتى الآن ما إذا كان حسن نصر الله داخل مقر القيادة المركزي عند القصف.

وتحدثت وسائل إعلام إسرائيلية منها يديعوت أحرونوت والقناة الـ12 أن الهدف من الغارة كان حسن نصر الله، وأن الجيش يحقق حاليا فيما إذا كان الأخير داخل المكان المستهدف بالغارة أم لا.

ونقلت القناة الـ12 عن مسؤول إسرائيلي كبير تأكيده أن المؤشرات “إيجابية بأن عملية تصفية نصر الله نجحت”.

بدوره، نقل موقع أكسيوس عن مسؤول إسرائيلي رفيع أن هناك مؤشرات على أن نصر الله كان في موقع الهجوم، وأن فرص خروجه حيا ضئيلة.

في المقابل، قال مصدر مقرب من الحزب لوكالة رويترز إن الهجوم الضخم أدى إلى تدمير 6 مبان، لكن نصر الله “بخير”.

كما نقلت وكالة تسنيم الإيرانية عن مصادر أمنية بأن حسن نصر الله وهاشم صفي الدين (رئيس المجلس التنفيذي لحزب الله) في مكان آمن وما تتداوله وسائل الإعلام الإسرائيلية غير صحيح.

وأحجم متحدث لوزارة الدفاع الأميركية عما إذا كانت العملية استهدفت بالفعل نصر الله، ورفض البنتاغون التكهن حول ما إذا كان نصر الله لا يزال على قيد الحياة.

وقال مدير مكتب الجزيرة في لبنان مازن إبراهيم إن حزب الله يلتزم الصمت التام حتى الآن بخصوص الغارة الإسرائيلية، وإن كل محاولاته للحصول على معلومة واضحة بشأن ما حدث قوبلت بالصمت، ووفقا لبعض المصادر التي تواصل معها ليست هنالك نية لدى الحزب لإصدار بيان قريبا بشأن الأمر.

ضحايا ودمار

أفاد مصدر طبي لبناني للجزيرة بأن قتلى ومصابين سقطوا في الغارات الإسرائيلية على ضاحية بيروت الجنوبية.

وأعلنت وزارة الصحة اللبنانية مقتل شخصين وإصابة 76 آخرين في حصيلة أولية إثر العدوان الإسرائيلي على حارة حريك بالضاحية الجنوبية.

وقالت الوزارة إن رفع الأنقاض مستمر بمكان الغارات بالضاحية وتوقعات بارتفاع عدد الإصابات.

وقال مصدر مقرّب من الحزب من دون الكشف عن اسمه لوكالة الصحافة الفرنسية إن 6 أبنية سُوّيت تماما بالأرض في حارة حريك.

تابعوا شروين المهرة على

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 1058 قراءة 

الأسلوب الذي يتبعه الرئيس ترامب مع كبار الشخصيات من شتى أرجاء العالم، يتسم بالوقاحة والاستخاف وقل


المشهد اليمني | 886 قراءة 

تدفقت تعزيزات عسكرية إلى محافظة المهرة شرقي اليمن خلال الساعات الماضية، عقب تصاعد التوترات الأمني


نافذة اليمن | 701 قراءة 

في إنجاز أمني نوعي، كشفت مصادر عسكرية رفيعة مساء الجمعة، عن ضبط اثنين من أخطر القيادات التابعة للإره


كريتر سكاي | 642 قراءة 

  أعلنت القوات المسلحة الجنوبية عن تنفيذ تحرك جديد صوب المهرةواكد


نافذة اليمن | 593 قراءة 

أشار الكاتب الصحفي عبدالسلام القيسي، في تحليل مثير نشره، الجمعة، إلى أن التطورات المتسارعة في محافظة


يني يمن | 440 قراءة 

يعد أحد أبرز الشخصيات في الصف القيادي المحلي للحوثيين في محافظة عمران، وقد شغل منصبًا حساسًا في هيكل


صوت العاصمة | 412 قراءة 

أشار الكاتب الصحفي عبدالسلام القيسي، في تحليل مثير نشره، الجمعة، إلى أن التطورات المتسارعة في محافظة


جهينة يمن | 376 قراءة 

اعتقال جلال الرويشان.. تفكك داخلي يضرب الحوثيين في صنعاء


العرش نيوز | 295 قراءة 

العرش نيوز – خاص فرّ القيادي الحوثي البارز عبداللطيف قايد عزان، مستشار محافظ عمران المعيّن من


كريتر سكاي | 281 قراءة 

أصدرت القيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي في محافظة المهرة، مساء الجمع