تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
اليمن: نزوح داخلي لأكثر من 16 ألف شخص منذ بداية العام
96 قراءة  |

أفادت منظمة الهجرة الدولية (IOM) أن أكثر من 16 ألف شخص نزحوا داخلياً في اليمن، منذ بداية العام الجاري 2024.

وقالت المنظمة في تقرير تتبع النزوح، أصدرته الأحد، إنها رصدت ما مجموعه 2,679 أسرة تتألف من 16,074 شخصاً، نزحت مرة واحدة على الأقل خلال الفترة بين 1 يناير/كانون الثاني و21 سبتمبر/أيلول 2024.

وأضاف التقرير أن أغلب الأسر النازحة منذ بداية العام، كانت في محافظة مأرب؛ وبعدد 1,154 أسرة (6,924 شخصاً)، تليها تعز بعدد 634 أسرة (3,804 شخصاً)، ثم الحديدة التي شهدت نزوح 589 أسرة (3,534 شخصاً)، ولحج 243 أسرة (1,458 شخصاً)، والضالع 46 أسرة (276 شخصاً)، بالإضافة إلى 8 أسر (48 شخصاً) في شبوة و5 أسر (30 شخصاً) في حضرموت.

وأوضحت مصفوفة النزوح (DTM) التابعة لمنظمة الهجرة الدولية، أن الأسبوع الماضي (15 - 21) سبتمبر/أيلول الجاري، شهد نزوح 28 أسرة تتكون من 168 شخصاً، أغلبها كانت في مأرب، وبعدد 22 أسرة (معظمها جاءت من صنعاء والحديدة)، و5 أسر في الحديدة (داخلية)، بالإضافة إلى أسرة واحدة في لحج (وفدت إليها من الحديدة).

ووفق البيانات الواردة في التقرير، فإن حالات النزوح المسجلة الأسبوع الماضي تمثل انخفاضاً بنسبة 73% مقارنة بالأسبوع السابق له، والمحدد بالفترة (8 - 14 سبتمبر/أيلول)، والذي شهد نزوح 104 أسر مؤلفة من 624 شخصاً.

وأشارت "الهجرة الدولية" إلى أن العوامل الاقتصادية المتعلقة بالصراع كانت السبب الرئيس للنزوح، حيث دفعت 17 أسرة لمغادرة مناطقها الأصلية، وبنسبة 61% من إجمالي الحالات المسجلة الأسبوع الماضي، فيما كانت المخاوف والتهديدات الأمنية وراء نزوح 11 أسرة وبنسبة 39%.

وأردفت أنها رصدت عودة ثلاث أسر في محافظة الحديدة إلى مواقعها الأصلية الأسبوع الماضي، كما "حددت نزوح 18 أسرة إضافية خلال فترة التقرير السابقة، والمحددة بين 8 و14 سبتمبر/أيلول، وقد أضيفت هذه الأرقام إلى إجمالي النزوح التراكمي المسجل منذ مطلع العام".

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 859 قراءة 

من أمريكا ...تصريح لوزير سعودي يشعل المواقع ويفجر مفاجأة غير متوقعة


جهينة يمن | 530 قراءة 

عاجل : الموساد الاسرائيلي يفاجئ الجميع ويعلن عن استهداف خامنئي "بيان"


جهينة يمن | 400 قراءة 

ما هي خسائر الحوثيين في حال سقوط النظام الإيراني؟


جهينة يمن | 267 قراءة 

اتفاق ترامب يفجّر غضب اليمنيين.. هجوم كان سيقضي على الحوثي تم إجهاضه لأجل صفقة سياسية


جهينة يمن | 239 قراءة 

قادرة على سحق منشآت إيران النووية...شاهد أول صور للقنبلة الأمريكية “خارقة التحصينات” .."تزن 15 طناً"


اليمن الاتحادي | 236 قراءة 

اليمن الاتحادي/ متابعات: عُثر امس الخميس، على جثة الشاب “عباس محمد الأشول” مدفونة قرب ال


جهينة يمن | 216 قراءة 

عريس يُدفن حيًا في صنعاء على يد قيادي حوثي غيور.. جريمة عشق دموية تهز العاصمة


شمسان بوست | 189 قراءة 

شمسان بوست / خاص: شهدت إحدى المناطق في صنعاء جريمة مروعة راحت ضحيتها الشابة نجاة (35 عاماً)، التي قُ


المنتصف نت | 179 قراءة 

في كلمة قوية ألقاها السفير أسامة عبد الخالق، مندوب مصر الدائم لدى الأمم المتحدة، خلال الجلسة الاستثن


تهامة 24 | 157 قراءة 

تمكنت قوات الحزام الأمني، مساء الخميس، من إحباط محاولة تهريب كبرى للمخدرات عند النقطة الحدودية في مر