برّان برس:
أفادت مهمة الإتحاد الأوروبي في البحر الأحمر "أسبيدس "، الإثنين 16 سبتمبر/ أيلول 2024، بأنه تم قطر الناقلة "سونيون"، التي ضربها الحوثيون في البحر الأحمر في أغسطس/آب المنصرم، بنجاح إلى منطقة آمنة دون أي تسرب نفطي.
وقالت "أسبيدس" في بيان لها على منصة "إكس"، رصده "برّان برس"، إنه وبينما يستكمل أصحاب المصالح الخاصون عملية الإنقاذ، ستواصل قوة "أسبيد" مراقبة الوضع.
وذكرت، أن" إتمام هذه المرحلة من عملية الإنقاذ هو نتيجة لنهج شامل وتعاون وثيق بين جميع الأطراف المعنية، الذين يلتزمون بمنع كارثة بيئية قد تؤثر على المنطقة بأسرها".
وأشارت إلى أنها ستواصل الإسهام في حرية الملاحة في منطقة العمليات وحماية أرواح البحارة والممتلكات العالمية المشتركة.
وأعلنت مهمة "أسبيدس"، الأحد 15 سبتمبر/ أيلول، بانطلاق عملية إنقاذ الناقلة النفطية "سونيون"، واصفة العملية بأنها “معقدة وتتكون من عدة مراحل، ويتم سحبها إلى مكان آمن”.
والسبت 14 سبتمبر/أيلول 2024، أعلن مصدر في وزارة الدفاع اليونانية في تصريح نشرته "وكالة فرانس برس" عن بدء عملية قطر ناقلة النفط "إم في سونيون" التي هاجمتها جماعة الحوثي المصنفة دوليا في قوائم الإرهاب، قبالة سواحل اليمن، في أغسطس/ آب الماضي، وتشكّل تهديداً بيئياً.
وفي وقت سابق من هذا الشهر، جرت محاولة لإنقاذ "إم في سونيون"، لكن مهمة أسبيدس قالت إن الشركات الخاصة المشاركة اعتبرت أن العملية "غير آمنة".
واشتعلت النيران في الناقلة التي تحمل 150 ألف طن من النفط الخام، وفقدت قوتها الدافعة بعد تعرضها لهجوم في 21 أغسطس/ آب الماضي.
وتم إجلاء أفراد طاقمها المكون من 25 فرداً في اليوم التالي بواسطة فرقاطة فرنسية من مهمة أسبيدس.
وبعد أيام من الهجوم، أعلنت جماعة الحوثي أنها فجرت عبوات ناسفة على سطح السفينة، ما أدى إلى نشوب حرائق جديدة.
وقالت "أسبيدس"، الجمعة 13سبتمبر/أيلول، إنّ النيران كانت لا تزال مشتعلة في السفينة حتى 12 سبتمبر/ أيلول، لكن لم تظهر علامات على تسرب النفط من المخزن الرئيسي.
ومنذ أشهر، يستهدف الحوثيون الذين يسيطرون على مساحات واسعة من اليمن السفن التي يعتقدون أنها مرتبطة بإسرائيل والولايات المتحدة وبريطانيا، ويبررون ذلك بالتضامن مع الفلسطينيين في قطاع غزة في سياق الحرب التي تشنها إسرائيل على القطاع.
أسبيدس
البحر الأحمر
سونيون
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
أجمع سفراء الدول الخمس دائمة العضوية في مجلس الأمن، على رفض أي تصعيد جديد للصراع في اليمن. جاء ذلك خ
ماهي مستجدات قرارات اللواء عيدروس الزُبيدي ؟ ولماذا يغادر الامارات متوجها الى الرياض ؟وهل يوافق الرئ
المكتب السياسي للمقاومة الوطنية يصدر بيان على مستجدات الاحداث الاخيرة عقب قرارات اللواء عيدروس الزُب
الإمارات تحرك ملفات الإقالة في اليمن وتجهز خليفة للعليمي صعدت الإمارات، الأربعاء، ضغوطها على المجل
خرج الإنقسام الحاصل داخل مجلس القيادة الرئاسي في اليمن، إلى السطح، بعد تصريحات مفاجئة قالها عضوا الم
وصل قبل قليل سته من قيادات المجلس الرئاسي الى العاصمة السعودية الرياض. ووصل قيادات المجلس بدعوة خاصة
سعر مفاجئ للريال اليمني أمام الدولار والسعودي.. الأسعار اليوم شهدت أسواق الصرف في مناطق سيطرة الحك
كشفت صحيفة الأمناء، نقلاً عن مصادر دبلوماسية مطلعة، أن سفراء دول الرباعية (السعودية، الإمارات، الولا