[16/09/2024 10:42]
جنيف - سبأنت
شاركت الجمهورية اليمنية، اليوم، في الجلسة الإفتتاحية لأعمال الدورة الـ 71 لمجلس التجارة والتنمية (الأونكتاد) المنعقدة في قصر الأمم المتحدة في جنيف، بوفد ترأسه مندوب اليمن الدائم لدى مكتب الأمم المتحدة في جنيف السفير علي مجور.
وتناقش الدورة، العديد من القضايا المحورية المتعلقة بالتنمية الإقتصادية العالمية مع التركيز على التحديات التي تواجه الدول النامية في ظل الأوضاع الإقتصادية الدولية الراهنة، وتعزيز الحوار بين الدول الأعضاء وتبادل الخبرات حول كيفية تعزيز النمو الإقتصادي وتحقيق الإزدهار العالمي.
وأكد الدكتور مجور في كلمة اليمن التي القاها في الدورة، على أهمية مواجهة التحديات الناجمة عن التغير المناخي، وتداعيات ذلك على بلادنا حيث جرفت السيول قرى بأكملها وتسببت بتشريد ما يزيد عن خمسمائة ألف شخص..مشيراً إلى أن هذه الكواراث لا تشكل تهديداً على حياة الناس وممتلكاتهم فحسب، بل تؤثر أيضاً على البنية التحتية الإقتصادية والزراعية..داعياً المجتمع الدولي وبالأخص الدول الصناعية الكبرى التي تتحمل المسؤولية الكبرى عن الإنبعاثات المسببة للتغير المناخي إلى تكثيف الجهود لدعم الدول النامية والأقل نمواً في التكيف مع هذه التحديات وجبر الضرر.
كما تطرق إلى أعباء الديون المتزايدة على العديد من الدول..مشدداً على ضرورة إيجاد حلول عملية تخفف من هذه الأعباء، بما في ذلك إعادة هيكلة الديون وتسهيل الوصول إلى التمويل الدولي.
واشار مجور الى الهجمات التي تشنها مليشيات الحوثي الإرهابية على السفن التجارية وما لذلك من أثر بالغ على الملاحة الدولية، وزيادة معاناة الشعب اليمني، إزاء ارتفاع اسعار المواد الأساسية بسبب تضاعف تكاليف الشحن المترتبة على ذلك.
وجدد السفير مجور، حرص اليمن على تعزيز التعاون مع شركائها الدوليين والإقليميين لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، وتطوير القدرات المحلية في مجالات التجارة والإستثمار، وبما يسهم في تنويع الإقتصاد وخلق فرص عمل جديدة.
الجدير ذكره، أن مجلس التجارة والتنمية هو الهيئة الرئيسية لمؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية الذي يعنى بمناقشة القضايا الإقتصادية والتنموية العالمية، وتقديم التوصيات المتعلقة بتعزيز التجارة والتنمية المستدامة.
شارك في الدورة نائب المندوب الدائم الدكتور حميد عمر، والسكرتير الأول في السفارة يحيى الرفيق.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
قال رامزي المقطري:الأخ ابوحيدرالعولقي موضوعك انتهى بإذن الله تعالي الرقم وهمي طبعاً والحساب وهمي وال
بينما تشتعل الجبهات منذ سنوات دون حسم، يطفو على السطح حديث عن خطة استثنائية قد تقلب موازين الحرب في
بدأت فصول قصة الممرضة السودانية رانيا في تبوك عندما واجهت حكماً قضائياً يلزمها بدفع مبلغ 802 ألف ريا
استعدادا لحرب شاملة مع الحوثيين.. مناورات إسرائيلية واسعة في البحر الاحمر ومصر تستنفر قواتها البحرية
وكالات وسائل إعلام إسرائيلية أن مناورة إسرائيلية أجرتها البحرية الإسرائيلية مؤخرا في البحر الأحمر أث
في تطور متسارع يهدد بتصعيد حاد في مواجهة المخالفات المالية، وجه الخبير الاقتصادي والصحفي المعروف
تشهد صنعاء هذه الأيام حالة طوارئ قصوى واستنفارًا أمنيًا غير مسبوق من قبل سلطات الجماعة الحوثية، تحسب
The post مسؤول أمريكي كبير: الحوثيون يفرضون حصاراً مؤثراَ على إسرائيل appeared first on يمن ايكو. يم
حذر مصدر مالي مطّلع المواطنين من التعامل مع البنوك التي أُنشئت حديثًا بعد الحرب، مؤكدًا أن هذه المؤس