تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
من هو “فهد السلمان” القائد الجديد للقوات المشتركة لتحالف دعم الشرعية في اليمن؟
860 قراءة  |

برّان برس - خاص:

الخميس 29 أغسطس/آب 2024، أصدر العاهل السعودي، سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، أمرًا ملكيًا بتعيين فهد بن حمد بن عبدالعزيز السلمان قائداً للقوات المشتركة خلفًا للقائد السابق “مطلق بن سالم الأزيمع”.

وجاء في الأمر الملكي، الذي نشرته وكالة واس السعودية (رسمية): “تنهى خدمة الفريق الأول الركن/ مطلق بن سالم بن مطلق الأزيمع قائد القوات المشتركة بإحالته إلى التقاعد ابتداءً من تاريخ هذا الأمر”. 

ونصت المادة الرابعة من المرسوم على ترقية اللواء الركن فهد بن حمد بن عبدالعزيز السلمان، إلى رتبة فريق ركن، وتعيينه قائداً للقوات المشتركة.

من هو فهد السلمان؟

ينحدر الفريق الركن “فهد السلمان”، إلى مدينة “جلاجل” محافظة المجمعة التابعة لمنطقة الرياض، وتعتبر أسرته من أهم الأسر في المملكة السعودية.

• في أبريل 2020 عين "فهد السلمان" قائداً لقوة عرعر، المرابطة في منطقة الحدود الشمالية للمملكة، الحدودية مع العراق.

• شغل منصب مدير مركز عمليات الدرعية المشترك برئاسة هيئة الأركان العامة.

• عين مساعداً رئيس هيئة عمليات القوات المسلحة السعودية.

• في يونيو2023، عين قائداً لمناورات التمرين المشترك “عزم النسر 23″، الذي نُفّذ في مركز الحرب الجوي بالظهران وعدد من مناطق المملكة، بقيادة القوات المسلحة السعودية، وبمشاركة قوات من دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية والولايات المتحدة الأمريكية.

وتتولى القوات المشتركة إدارة وتنسيق عمليات التحالف العربي لدعم الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا في اليمن، بما فيها إسناد القوات الحكومية في معركتها ضد جماعة الحوثي المصنفة عالميًا بقوائم الإرهاب.

ويتولى قيادة العمليات المشتركة من الجانب اليمني، رئيس هيئة الأركان العامة الفريق الركن صغير بن عزيز.

قوات التحالف

القوات المشتركة

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جنوب العرب | 868 قراءة 

بحث رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، اليوم...


صوت العاصمة | 738 قراءة 

أفادت مصادر سياسية أن اجتماعات غير مباشرة تُعقد حاليًا بين أعضاء مجلس القيادة الرئاسي عبر السفير الس


كريتر سكاي | 695 قراءة 

نعى عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، القائد الأعلى للقو


موقع الأول | 616 قراءة 


نافذة اليمن | 588 قراءة 

عاد اللواء صالح المقالح، مدير مكتب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاربعاء إلى مزاولة مهامه في الع


نافذة اليمن | 533 قراءة 

عادت أصوات الرصاص شمالي العاصمة صنعاء، لتمزق الهدوء في مديرية أرحب، مع تجدد مواجهات قبلية دامية أسفر


الحدث اليوم | 388 قراءة 

حكومة صنعاء تدعو المواطنيين إلى هذا الأمر الهام خلال الساعات القادمة


المشهد اليمني | 319 قراءة 

كشف الصحفي والناشط بسيم الجناني أن ميناء رأس عيسى النفطي غرب اليمن يتعرض منذ أسابيع لسلسلة هجمات


قناة المهرية | 284 قراءة 

قال نائب رئيس مجلس النواب، عبدالعزيز جباري، إن "بداية الخطاء عندما تم مصادرة القرار السيادي اليمني،


الحدث اليوم | 279 قراءة 

توتر داخل مجلس القيادة: العليمي يرفض مغادرة عدن ويصف قرارات الزبيدي بغير القانونية