تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
صحيفة دولية تطرق أهم أبواب بيع الأسلحة في اليمن.. والجهة المروجة مشهورة عالمياً
444 قراءة  |

نشرت صحيفة دولية تفاصيل جديدة حول كيفية استغلال تجار الأسلحة في مقدمتهم ميليشيا الحوثي الإيرانية منصة التواصل الاجتماعي "إكس" للترويج لبيع الأسلحة المتنوعة. حيث تم التأكد على تورط المنصة العالمية في عملية الترويج والبيع.

ووفقاً لتحقيق أجرته صحيفة "التايمز" البريطانية أن تجار الأسلحة في اليمن يستخدمون منصة التواصل الاجتماعي "إكس" (المعروفة سابقًا باسم تويتر) بشكل علني لبيع أسلحة متنوعة، تشمل بنادق الكلاشينكوف، والمسدسات، والقنابل اليدوية، وقاذفات القنابل.

وأشار التحقيق إلى أن هذه العمليات تتم بشكل رئيسي في العاصمة صنعاء والمناطق الأخرى الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثيين، التي تُصنّف كمنظمة إرهابية من قبل الحكومتين الأمريكية والأسترالية.

صرح السفير البريطاني السابق في اليمن، إدموند فيتون براون، والذي يعمل حاليًا في مشروع مكافحة التطرف، بأن من الصعب تصديق أن هؤلاء التجار لا يعملون تحت إشراف الحوثيين. وأضاف أن أي محاولات من قبل تجار أسلحة مستقلين للاستفادة من هذه التجارة سيتم إيقافها بسرعة.

وقد أكد تحقيق الصحيفة أن العديد من الحسابات اليمنية التي تروج للأسلحة تحمل علامة التحقق الزرقاء على منصة "إكس". وعلى الرغم من محاولات الاتصال بإدارة المنصة للحصول على تعليق، لم تتلقَ الصحيفة ولا هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي" أي رد. يذكر أن معظم المشرفين على محتوى المنصة تم تسريحهم بعد استحواذ إيلون ماسك على الشركة في عام 2022.

يتم نشر هذه الإعلانات باللغة العربية وتستهدف العملاء اليمنيين بشكل رئيسي، في بلد يُقال إن عدد الأسلحة فيه يفوق عدد السكان بنسبة ثلاثة إلى واحد. وجدت "بي بي سي" العديد من الأمثلة على الإنترنت تعرض فيها الأسلحة بأسعار محددة بالريال اليمني والسعودي، مع إعلانات تسويقية تهدف لجذب المشترين.

ومن بين الإعلانات، يظهر إعلان لبندقية AK47 معدلة في اليمن مع وصف يروج لجودتها العالية وضمانها الممتاز. كما يعرض إعلان آخر مسدسات جلوك باكستانية الصنع مقابل حوالي 900 دولار للواحد. ويظهر في مقطع فيديو توضيحي، تم تصويره في الليل، بائع يطلق النار من مخزن يحتوي على 30 طلقة باستخدام سلاح أوتوماتيكي بالكامل.

وعلى عكس ما هو متوقع، فإن هذه الإعلانات ليست مخفية في أعماق الويب المظلم، بل هي متاحة بشكل علني على منصة "إكس"، ويمكن الوصول إليها بسهولة من قبل ملايين المستخدمين.

وفي رد فعل على هذه التطورات، أصدرت منظمة "تكنولوجيا مكافحة الإرهاب" غير الحكومية، التي تتخذ من المملكة المتحدة مقرًا لها، نداءً عاجلاً إلى منصات التكنولوجيا لإزالة المحتوى الداعم للحوثيين على الإنترنت ومنصات التواصل الاجتماعي.

يذكر أن الحوثيين، استولوا على السلطة في اليمن في عام 2014 بعد الإطاحة بالحكومة المعترف بها دولياً. ومنذ ذلك الحين، غرقت البلاد في حرب أهلية طويلة الأمد.

 

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 562 قراءة 

شاهد بالصور ... الإنتشار الأمني الواسع والذي يجتاح هذه المحافظة الآن


جهينة يمن | 421 قراءة 

صور الاقمار الصناعية تكشف سر "القاعدة العسكرية" التي تكبر في صمت بمحافظة شبوة!!


جهينة يمن | 388 قراءة 

الحوثيون يعتبرون حل الدولتين ‘خيانة‘ ويوجهون رسالة إلى السعودية


جهينة يمن | 370 قراءة 

المخلافي يختطف شاب ويعدمه بميدان عام ب30 طلقة في تعز ودعوات لهذا الامر


نيوز لاين | 335 قراءة 

الرواية الكاملة لعملية اغتيال "افتهان" كما رواها سائق "المتر"


جهينة يمن | 308 قراءة 

محافظ تعز يفر عقب محاصرته من قبل الجماهير


نيوز لاين | 293 قراءة 

الموظفة التي كسرت الصمت تكشف هوية من استدرج "افتهان" قبل اغتيالها


نافذة اليمن | 283 قراءة 

في خطوة تعكس حجم التداخل بين النفوذ العسكري والفوضى الأمنية في مدينة تعز، أعلنت الحملة الأمنية المشت


نافذة اليمن | 278 قراءة 

بخطاب طويل نشره القيادي الإخواني حميد الأحمر على صفحته في منصة "إكس" تحت عنوان "اليمن


نيوز لاين | 236 قراءة 

تغير جديد ومفاجئ في اسعار صرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي صباح اليوم الاربعاء