تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
اليمن: 13.5 مليون دولار من التمويل الإنساني عالق في البنوك نتيجة تداعيات الأزمة المصرفية
94 قراءة  |

أفادت الأمم المتحدة أن أكثر من 13 مليون دولار من التمويل الإنساني لليمن عالق داخل البنوك، بسبب تداعيات الأزمة المصرفية وشلل المعاملات المالية وقيود السحب التي تعاني منها البلاد، خاصة في مناطق سيطرة الحوثيين.

وقال مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (OCHA)، إن ما يقرب من 13.5 مليون دولار من تمويل صندوق اليمن الإنساني (YHF) عالق في البنوك في جميع أنحاء البلاد، بسبب الأزمة المصرفية وشل المعاملات المالية وقيود السيولة.

ووفق تحليل حديث صادر عن مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين (UNHCR) وكتلة الحماية (Protection Cluster)، فإن استمرار هذه الأزمة يؤثر بشكل مباشر وفوري على الشركاء الإنسانيين في مجال الحماية، وتقليص قدرتهم على تقديم الخدمات الأساسية للفئات الضعيفة الأكثر عرضة للخطر، كما أن إعاقة هذه الخدمات سيكون لها عواقب وخيمة قد تؤدي إلى زيادة العنف، والمزيد من النزوح، وفقدان سبل العيش.

وحذر التحليل من أن عدم معالجة تداعيات الأزمة المصرفية الحالية بشكل قاطع، بما فيها قيود السيولة وحد السحب اليومي للأموال في مناطق الحوثيين، قد يؤدي إلى عدم إطلاق تخصيص جديد لصندوق اليمن الإنساني مستقبلاً.

وأشار إلى أنه في ظل الوضع القائم فقد تمكن بعض شركاء الحماية من الوصول جزئياً أو كلياً إلى الدفعة الأولى من التمويل الأولي، بينما بقية الدفعات اللاحقة لا تزال معلقة "لأنه من غير الواضح كيف يمكن للشركاء سحب هذا التمويل".

وأكد التحليل أن استمرار عدم اليقين بشأن آفاق التمويل المستقبلية أدى إلى خلق وضع محفوف بالمخاطر لأنشطة الحماية الجارية والمخطط لها، خاصة أن هذه الأنشطة تعاني في الأصل من انخفاض حاد في التمويل، فبحلول 24 يوليو/تموز 2024 لم تحصل كتلة الحماية سوى على 62.7 مليون دولار، أي ما نسبته 37% من إجمالي التمويل المطلوب للعام الجاري، والبالغ 168.1 مليون دولار.

 

 

 

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
بوابتي | 554 قراءة 

تزوجت 100 قيادي زواج متعة.. القصة الكاملة للجاسوسة الإسرائيلية التي هزّت إيران


جهينة يمن | 521 قراءة 

ثاني دولة نووية تعلن وقوفها الى جانب ايران وتحذّر أمريكا من تقديم مساعدات عسكرية لإسرائيل


حشد نت | 501 قراءة 

40 طائرة إسرائيلية تقصف إيران.. والمرشد في مرمى التصفيات السياسية والعسكرية


جهينة يمن | 477 قراءة 

سيناريوهات المواجهة بين طهران وواشنطن...طبول الحرب تُقرع في الخليج


كريتر سكاي | 450 قراءة 

نفذت وحدة هندسة نزع الألغام، قبل قليل، عملية تفجير لكمية من الألغام والمتفج


جهينة يمن | 378 قراءة 

عاجل : ترامب يوافق على ضرب إيران وفرصة اخيرة امام طهران قبل إصداره أمر التنفيذ


جهينة يمن | 312 قراءة 

عاجل : جماعة الحوثي تقصف مدينة تعز بصاروخ بالستي "تفاصيل "


يمن فيوتشر | 305 قراءة 

خاطب القيادي بجماعة الحوثي المدعومة من إيران في اليمن، محمد علي الحوثي، الرئيس الأمريكي، دونالد ترام


كريتر سكاي | 301 قراءة 

أفاد شهود عيان في العاصمة عدن، صباح اليوم الخميس، بسماع دوي انفجار عنيف هزّ


موقع الأول | 298 قراءة