تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
منها العمل بدون حسابات مالية.. المالية تتهم الأوقاف بالتمرد على الأنظمة والقوانين
146 قراءة  |

 

أكدت وثائق حصل عليها موقع (إيجاز برس)، ارتكاب وزارة الأوقاف والارشاد قطاع الحج والعمرة تحديداً، مخالفات مالية جسيمة، إضافة إلى تمردها وعدم الرد خطابات وزارة المالية لها خلال عام كامل.

 

وتظهر الوثائق مخالفات الوزارة في عدم وجود ميزانية تشغيلية لقطاع الحج والعمرة لأربعة أعوام على التوالي من ٢٠٢١ الى ٢٠٢٤م، وعدم رفعها التقارير المالية لذات الأعوام، إضافة إلى مخالفتها في فتح حسابات بنكية في بنوك أهلية بـ (بنك القطيبي)، وتماديها بفتح حساب ثالث في ذات البنك، إلى جانب عدم التزام وزارة الأوقاف بتقديم خطة النفقات التشغيلية للبعثة وكذا نفقات خدمات الحجاج والضوابط والاجراءات المنظمة لعملية الصرف من الحسابات الجارية.

 

وتنفيذاً لبرنامج الاصلاح الاقتصادي والمالي الذي تنفذه الحكومة بإشراف من صندوق النقد العربي والمؤسسات المالية الدولية والمانحين، أوضحت وزارة المالية في خطابها بتاريخ ١١-٦-٢٠٢٤م بأن وزارة الأوقاف عمدت على صرف وتحويل مبالغ نقدية من الحسابين الجاريين التابعين لها وبمبلغ أكثر من (

۳۳۷)

مليون ريال سعودي دون الإلتزام بالضوابط والاجراءات المنظمة لذلك وموافقة وزارة المالية على عمليات السحب.

 

 

وتكشف ذات الوثيقة طلب وزارة الأوقاف مبلغ مليوني ريال سعودي من وزارة المالية كنفقات تشغيلية لقطاع الحج دون تقديم خطة للإنفاق أو موازنة لصرف ذلك المبلغ، مما دفع وزارة المالية للاعتذار عن السماح بالصرف للأسباب آنفة الذكر. رغم الرسوم الباهضة التي فرضتها وزارة الأوقاف على الحجاح وارتفاع رسومها عن كل حاج خلافا للأعوام السابقة.

 

 

الوثائق تمادي وزارة الأوقاف والارشاد، وعبثها بالمال العام، وتنصلها من كل الالتزامات، وعدم اعتبارها لكل مخاطبات وزارة المالية، واستمرارها في مخالفاتها المالية في الصرف وعدم وجود موازنة وفتح حسابات في بنوك أهلية وعدم الرفع بتقاريرها للمالية من أجل التسوية، وعدم اخذ موافقة وزارة المالية في وعمليات تحويل الأموال لخدمات الحجاح طرف البنك الأهلي السعودي.

 

وبحسب اقتصاديين فإن ما تقوم به وزارة الأوقاف يؤكد وجود عمليات اختلاس رهيبة لموارد وزارة الأوقاف واستشراء الفساد فيها، إضافة إلى استغلال قيادة وزارة الأوقاف الظروف التي تمر بها البلاد وحالة الفوضى ولذلك فهي ضاربة عرض الحائط بكل أبجديات وأساسيات العمل الحكومي.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 698 قراءة 

عاجل : عيدروس الزُبيدي يفاجئ الجميع ويعلن عن معركة المصيرية في القريب العاجل


صوت العاصمة | 629 قراءة 

كشف الدكتور عبدالقادر الخراز، أحد أبرز الشخصيات البيئية والناشطين المتابعين للشأن اليمني وفضح فساد ا


المرصد برس | 465 قراءة 

بشري سارة لحاملي الجنسية اليمنية تسهيلات كبيرة وإعفائات من الرسوم من المملكة العربية السعودية&#


جهينة يمن | 426 قراءة 

عاجل:اقتحام منازل المواطنين الآن بطريقة مروعة


جهينة يمن | 406 قراءة 

الكشف عن وصول هذا الأمر إلى مطار صنعاء


نافذة اليمن | 405 قراءة 

كشف الدكتور عبدالقادر الخراز، أحد أبرز الشخصيات البيئية والناشطين المتابعين للشأن اليمني وفضح فساد ا


نيوز لاين | 312 قراءة 

قرار سعودي حاسم بشأن المرتبات الشهرية للمقيمين


المشهد اليمني | 303 قراءة 

توفي الشاب اليمني فيصل عبدالله السلف بشكل مفاجئ أثناء عودته إلى الأراضي اليمنية قادمًا من السعودي


جهينة يمن | 232 قراءة 

بشأن المرتبات الشهرية للمقيمين...قرار سعودي حاسم


جهينة يمن | 226 قراءة 

محمد الربع يعود إلى الشاشة عبر قناة العربي ببرنامج سياسي ساخر