أعلن صندوق الجائحة العالمي اختيار الجمهورية اليمنية، لتولي المقعد الأصيل لدائرة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى ضمن فئة الدول المستثمرة المشاركة في مجلس إدارة الصندوق، وذلك للفترة من يونيو 2026م حتى مايو 2028م.
وأكد وزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم بحيبح، في تصريح لوكالة الانباء اليمنية (سبأ)، أن اختيار اليمن لهذا الموقع يعكس ثقة دول الإقليم بدورها وقدرتها على تمثيل مصالح دول الدائرة في مجلس إدارة الصندوق..مشيراً إلى أن اليمن ستعمل بروح الشراكة والتشاور لتعزيز أولويات الأمن الصحي، والوقاية من الجوائح، والتأهب لمواجهتها، بما يسهم في خدمة الدول الأكثر احتياجاً.
وأوضح بحيبح أن هذا التمثيل يتوافق مع توجهات وزارة الصحة في تعزيز حضور اليمن ضمن المنظومات الصحية الدولية، ودعم الجهود الرامية إلى تطوير قدرات الاستجابة الصحية وفق اللوائح الصحية الدولية ونهج “الصحة الواحدة”..مؤكداً الالتزام بمبادئ العدالة والشمول التي ترتكز عليها حوكمة الصندوق.
ويُعد تولي اليمن هذا المقعد خطوة مهمة تعزز حضورها في مؤسسات الأمن الصحي العالمية، إذ يمثل المقعد الأصيل قيادة كتلة إقليمية من الدول، والتحدث والتصويت نيابة عنها في الجهاز الحاكم الأعلى للصندوق، وليس تمثيل اليمن منفردة.
الجدير ذكره، أن صندوق الجائحة العالمي أُنشئ عام 2022م كآلية تمويل دولية يستضيفها البنك الدولي، وتتولى منظمة الصحة العالمية قيادته الفنية، بهدف دعم جهود الوقاية من الجوائح وتعزيز الاستعداد والاستجابة لها على المستوى العالمي. كما يضم مجلس إدارته ممثلين عن الدول المانحة والدول المستفيدة والمؤسسات الخيرية ومنظمات المجتمع المدني، بما يضمن شراكة واسعة في إدارة أولويات الأمن الصحي العالمي.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news