الزيدية ليست الهضبة.! 

     
اليمن الاتحادي             عدد المشاهدات : 64 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الزيدية ليست الهضبة.! 

 

فائد دحان:

لا يوجد شيء اسمه “زيدي جمهوري” بالمعنى المذهبي للكلمة. فالزيدية، حين نتحدث عنها كمذهب سياسي تاريخي، قامت على فكرة الإمامة والحق السلالي في الحكم، بينما قامت الجمهورية على مبدأ المواطنة المتساوية وحق الشعب في اختيار من يحكمه. لذلك فإن الحديث هنا عن الزيدية المذهبية لا عن الانتماء الجغرافي أو الاجتماعي الذي يحاول البعض إلصاقه بأبناء الهضبة.

أما من يُصنَّف زيدياً لمجرد أنه من الهضبة، فأقول له.. أنت لست زيدياً إلا إذا كنت تؤمن فعلاً بالعقيدة السياسية للزيدية الإمامية وما يترتب عليها من تصورات للحكم والسلطة. وهنا يصبح الخيار واضحاً: إما أن تكون يمنياً جمهورياً يؤمن بالمواطنة المتساوية والدولة الحديثة، وإما أن تكون مؤمناً بمشروع الإمامة السلالي. أما الجمع بين الجمهورية ومبدأ الاصطفاء السلالي فتناقض لا يستقيم.

ومن هنا فإن مواجهة الحوثية لا تكون باسم الأسر ولا السلالات ولا البيوت الهاشمية المتنافسة، بل باسم الجمهورية واليمن والدولة والمواطنة. لأن أقصى ما يمكن أن يقدمه الخطاب السلالي المنافس للحوثية هو رفض أسرة حاكمة لصالح أسرة أخرى، لا رفض الفكرة نفسها من جذورها.

كما أننا نرفض رفضاً قاطعاً اختزال الهضبة اليمنية في هوية مذهبية أو اعتبارها جغرافيا زيدية. فالهضبة كانت يمنية قبل الزيدية، وستظل يمنية بعدها خالصة. ومنذ أن دخلت إليها فكرة الإمامة أصبحت تلك الجغرافيا أسيرة مشروع سياسي كهنوتي عطّل تطورها وأدخلها في دوائر لا تنتهي من الصراع والتمييز.

ما نريده ليس يمناً زيدياً ولا يمناً شافعياً، ولا يمن مطلع ولا منزل، بل يمناً واحداً يتسع للجميع. يمناً تُعرِّفه المواطنة لا السلالة، والكفاءة لا النسب، والقانون لا الامتيازات الموروثة. يمناً يوحّد شعبه، ويحمي وطنه، ويحترم جواره، ويمنح الإنسان حقوقه كاملة دون تمييز، وينهي كل أشكال العنصرية والطائفية والمناطقية والاستعلاء الطبقي، وينقل المواطن اليمني من أسر صراعات الماضي إلى فضاء العصر؛ مواطناً يبدع وينتج ويبتكر، بدل أن يظل منشغلاً بأوهام وقضايا تجاوزها الزمن وعافها التاريخ.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صدور قرار تعيين جديد بأهم الوية المجلس الإنتقالي بعدن

كريتر سكاي | 638 قراءة 

تعليق قطري غير متوقع على حادثة سقوط القعقاع بفوهة دمت ووفاته

كريتر سكاي | 559 قراءة 

مقطع ”فيديو” فاضح وخادش للحياء يطيح بمسؤول من منصبه

نيوز لاين | 459 قراءة 

​أول وزير في الحكومة يرفع مرتبات موظفي وزارته إلى أكثر من الضعف في عدن

موقع الأول | 417 قراءة 

أول تعليق إسر ائيلي على سقوط القعقاع في حرضة دمت الكبريتية

نيوز لاين | 384 قراءة 

قرار رسمي بإغلاق منفذ تجاري جنوبي اليمن بشكل فوري

نيوز لاين | 370 قراءة 

بيان رسمي يكشف الحقيقة.. تعرّف على السبب وراء تأخر السعودية في صرف مرتبات القوات الجنوبية

جنوب العرب | 346 قراءة 

تقرير | بعد تهديدات إيران بإغلاق باب المندب.. ما أبعاد التصعيد الحوثي ورسائله؟

بران برس | 346 قراءة 

صورة الغواص الذي انتشل جثة المغامر القعاع عنتر بعد 24 ساعة من الغرق في عمق حرضة دمت

يمن فويس | 308 قراءة 

لغز مؤلم وراء لجوء القعقاع عنتر للاستعراض في فوهة دمت قبل سقوطها

نيوز لاين | 285 قراءة