#8203;تورط مليشيا الحوثي في توفير غطاء أمني ووثائق رسمية لقيادات "القاعدة"

     
الميثاق نيوز             عدد المشاهدات : 34 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
 #8203;تورط مليشيا الحوثي في توفير غطاء أمني ووثائق رسمية لقيادات "القاعدة"

​كشفت وثائق رسمية وتطورات ميدانية عن بلوغ مستوى متقدم من التحالف العملياتي واللوجستي بين مليشيا الحوثي المصنفة إرهابياً وحركة "الشباب" الصومالية المرتبطة بتنظيم القاعدة، في تقاطع أمني يتجاوز التناقضات الأيديولوجية نحو مصالح جيوسياسية مشتركة.

وقد أظهرت المعطيات أن مقتل قيادي بارز في حركة الشباب الصومالية بضربة جوية في محافظة المهرة شرق اليمن، في فبراير الماضي، أماط اللثام عن تورط مليشيا الحوثي في توفير غطاء أمني ووثائق ثبوتية مزورة لعناصر إرهابية دولية، حيث تبين أن القتيل "عبد الشكور باهي علي" كان يحمل جواز سفر يمنياً مستخرجاً من مصلحة الهجرة والجوازات بصنعاء تحت اسم مستعار.

​ويؤكد مراقبون أن هذا التطور يمثل انتقالاً للعلاقة بين الطرفين من التنسيق المحدود إلى التحالف الممنهج برعاية وتنسيق إيراني؛ حيث تسعى مليشيا الحوثي إلى توسيع نفوذها في الضفة الإفريقية للبحر الأحمر، بينما تهدف حركة الشباب إلى اكتساب خبرات نوعية في تقنيات الطائرات المسيرة والعبوات الناسفة لتعزيز قدراتها القتالية.

وقد وثقت تقارير دولية، منها تقرير لجنة خبراء مجلس الأمن الصادر في نوفمبر 2025، انتقال مجموعات من مقاتلي الحركة عبر البحر إلى الحديدة والمكلا لتلقي تدريبات مكثفة على أسلحة متطورة، وفي المقابل، كشفت المعطيات عن إرسال مليشيا الحوثي خبراء عسكريين إلى معاقل الحركة في الصومال لتقديم الدعم الفني والميداني.

​وتأتي هذه التطورات في وقت أدرجت فيه واشنطن في مايو الماضي التحالف بين مليشيا الحوثي وحركة الشباب ضمن قائمة "التهديدات الإرهابية الناشئة"، وسط تحذيرات دولية من أن استمرار هذا التماهي يفرض واقعاً أمنياً معقداً يهدد استقرار الملاحة الدولية في البحر الأحمر ومضيق باب المندب، ويجعل من منطقة القرن الإفريقي وجنوب شبه الجزيرة العربية ساحة مفتوحة لعمليات إرهابية عابرة للحدود، نتيجة استغلال مليشيا الحوثي لمؤسسات الدولة اليمنية لتسهيل تحركات التنظيمات المتطرفة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سياسي : وزير الدفاع تعهد بتشكيل لجنة تحقيق بإستبعاد أبناء هذه المحافظة من الكلية العسكرية

كريتر سكاي | 429 قراءة 

صحافي: لولا تواجد محمود الصبيحي لسقطت عدن وقصر معاشيق في خبر كان

عدن الغد | 375 قراءة 

أول وفاة في اليمن بسبب نظام الطيبات

الوطن العدنية | 278 قراءة 

الأوقاف اليمنية تحدد سقف أسعار برامج العمرة بهذا السعر وتتوعد المخالفين

الوطن العدنية | 260 قراءة 

ملخص الضربات الأمريكية الإيرانية خلال الساعات الأخيرة

المشهد اليمني | 240 قراءة 

الكشف عن أحد ضحايا انفجار معسكر الممدارة بعدن

كريتر سكاي | 236 قراءة 

معلومات عن انفجار معسكر الصولبان في عدن وحصيلة غير رسمية بالضحايا

مأرب برس | 209 قراءة 

المصعبي يكشف عن مشاورات جنوبية لإعلان حكومة خدمات شعبية في عدن

موقع الأول | 196 قراءة 

ما وراء استهداف محطة الرئيس للكهرباء ومحاولة اخراجها عن الخدمة..؟!

عدن أوبزيرفر | 189 قراءة 

قرار جمهوري مفاجئ يخص المئات من منتسبي ”قوات حماية حضرموت” والمقاومة الشعبية

المشهد اليمني | 170 قراءة