صواريخ الحوثي نحو إسرائيل تثير مخاوف من جرّ اليمن إلى صراع إقليمي مفتوح

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 26 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صواريخ الحوثي نحو إسرائيل تثير مخاوف من جرّ اليمن إلى صراع إقليمي مفتوح

أعلنت ميليشيات الحوثي، المتحالفة مع إيران، فرض حظر كامل على الملاحة البحرية للسفن الإسرائيلية في البحر الأحمر، مؤكدة أن أي سفينة مرتبطة بإسرائيل ستُعتبر هدفاً عسكرياً.

كما أعلنت الميليشيات تنفيذ هجوم صاروخي استهدف مواقع إسرائيلية في منطقة يافا، في خطوة تعكس استمرار انخراطها في التصعيد الإقليمي المتصاعد بين إيران وإسرائيل.

وأثارت هذه التطورات موجة واسعة من الجدل والانتقادات في الأوساط اليمنية، حيث حذر مراقبون من أن استمرار إطلاق الصواريخ وتهديد الملاحة الدولية قد يدفع اليمن نحو مزيد من العزلة والأزمات، ويزج بالبلاد في صراعات إقليمية لا تخدم مصالح المواطنين الذين يواجهون منذ سنوات ظروفاً معيشية وإنسانية بالغة الصعوبة.

ويرى منتقدو الميليشيات أن هذه التحركات تأتي في سياق تنفيذ أجندات مرتبطة بالمحور الإيراني، بينما يدفع اليمنيون ثمن تداعياتها السياسية والاقتصادية والأمنية، في وقت تعاني فيه البلاد من الحرب والانقسام وتدهور الخدمات وانتشار الفقر والبطالة.

ويؤكد هؤلاء أن الأولوية بالنسبة للشعب اليمني تتمثل في إنهاء الحرب الداخلية وتحسين الأوضاع المعيشية ودفع عجلة التنمية وإعادة الإعمار، بدلاً من فتح جبهات صراع جديدة قد تعرض البلاد لمخاطر إضافية وتزيد من معاناة المواطنين.

كما يحذر محللون من أن تحويل الأراضي اليمنية إلى منصة للصراعات الإقليمية قد يجر البلاد إلى سيناريوهات مشابهة لتجارب دول شهدت مواجهات بالوكالة وتعرضت بنيتها التحتية واقتصاداتها لخسائر كبيرة، الأمر الذي يهدد مستقبل اليمن واستقراره على المدى الطويل.

وتأتي هذه التطورات في وقت يترقب فيه اليمنيون أي خطوات من شأنها تخفيف معاناتهم الاقتصادية والإنسانية، وسط تساؤلات متزايدة حول جدوى التصعيد العسكري الخارجي وانعكاساته على بلد أنهكته سنوات الحرب والأزمات المتلاحقة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برّان برس”: إيران حركت الورقة الحوثية في توقيت محسوب وأي اتفاق مع واشنطن لن يكون في صالح الجماعة

بران برس | 359 قراءة 

ملخص الضربات الأمريكية الإيرانية اليوم وتضرر 3 دول عربية

المشهد اليمني | 326 قراءة 

قرار صادر عن البنك المركزي اليمني بعدن

مراقبون برس | 311 قراءة 

تحذير من موجات حر خانقة ستضرب هذه المناطق وأمطار رعدية وسيول جارفة تستهدف هذه المحافظات خلال الساعات القليلة القادمة

نيوز لاين | 266 قراءة 

محافظة يمنية تتحول إلى مركز الحسم في مواجهة الحوثيين

نيوز لاين | 263 قراءة 

الزيطة يطلق النار على محتج في جولة السفينة بعدن ويصيبه في الرأس

كريتر سكاي | 260 قراءة 

عاجل: أوامر قبض قهرية وتعميم أمني بحق "صقر عدن"

كريتر سكاي | 244 قراءة 

لغز وفاة الطفلة ميمي… تحقيقات أمن لحج تكشف خيوط جريمة بدأت من “عرس نسائي

نيوز لاين | 178 قراءة 

مدينة يمنية تطلق أسم الرئيس هادي على أحد شوارعها الرئيسية

يمن فويس | 168 قراءة 

الكشف عن حقيقة وفاة الشاب المصاب بطلق ناري في احتجاجات جولة السفينة بعدن

كريتر سكاي | 165 قراءة