مجلس الأمن يحذر من تفاقم الأزمة الإنسانية في اليمن ويطالب الحوثيين بالإفراج الفوري عن المحتجزين

     
المرسى الاخباري             عدد المشاهدات : 20 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مجلس الأمن يحذر من تفاقم الأزمة الإنسانية في اليمن ويطالب الحوثيين بالإفراج الفوري عن المحتجزين

المرسى- متابعات

حذر أعضاء مجلس الأمن الدولي من استمرار تدهور الأوضاع الإنسانية في اليمن في ظل تعثر جهود التوصل إلى تسوية سياسية شاملة، مؤكدين أن أكثر من 22.3 مليون شخص ما زالوا بحاجة إلى مساعدات إنسانية وخدمات إغاثية عاجلة.

وقال المجلس، في بيان صحفي، إن الأزمة الإنسانية في اليمن لا تزال من بين الأسوأ على مستوى العالم، مشدداً على ضرورة ضمان وصول المساعدات الإنسانية إلى المحتاجين دون عوائق، وتأمين الحماية اللازمة للعاملين في المجال الإنساني بما يمكنهم من أداء مهامهم.

وجدد أعضاء المجلس إدانتهم لاستمرار مليشيا الحوثي في احتجاز موظفين تابعين للأمم المتحدة ومنظمات غير حكومية محلية ودولية ومنظمات المجتمع المدني والبعثات الدبلوماسية، معربين عن قلقهم العميق إزاء أوضاع المحتجزين وسلامتهم.

وأوضح البيان أن عدداً من المحتجزين ما زالوا رهن الاعتقال منذ أعوام 2021 و2023 و2024 و2025، مطالباً بالإفراج الفوري والآمن وغير المشروط عن جميع المحتجزين، بمن فيهم 73 موظفاً تابعين للأمم المتحدة.

وأكد مجلس الأمن أن استهداف العاملين في المجال الإنساني أو عرقلة عملهم أمر غير مقبول، محذراً من أن استمرار هذه الممارسات يؤدي إلى تفاقم معاناة المدنيين ويقوض جهود الاستجابة للاحتياجات الإنسانية المتزايدة في البلاد.

كما رحب المجلس بالمساعي التي تبذلها الأمم المتحدة عبر القنوات الدبلوماسية المختلفة للإفراج عن المحتجزين، داعياً إلى ضمان سلامة وأمن وحرية حركة العاملين في المجال الإنساني وموظفي الأمم المتحدة، وحماية مقراتهم وممتلكاتهم.

وشدد أعضاء مجلس الأمن على أن التوصل إلى حل سياسي شامل ومستدام يمثل السبيل الأمثل لإنهاء الأزمة الإنسانية المتفاقمة في اليمن وتحقيق الاستقرار، مؤكدين أهمية تهيئة الظروف المناسبة لتمكين المنظمات الإنسانية من الوصول إلى المحتاجين وتقديم المساعدات المنقذة للحياة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الدفاع السعودية تكشف تفاصيل صاروخ باليستي أُطلق من مناطق سيطرة مليشيا الحوثي

حشد نت | 582 قراءة 

الرئيس العليمي يصدر توجيهات بصرف الرواتب

البلاد الآن | 511 قراءة 

عاجل: السعودية تكشف عن إطلاق صاروخ باليستي من اليمن باتجاه المملكة وتنفي تعرض قاعدة الأمير سلطان للاستهداف

مأرب برس | 416 قراءة 

مقطع ”فيديو” فاضح وخادش للحياء يطيح بمسؤول من منصبه

المشهد اليمني | 412 قراءة 

المقاومة الوطنية تشيّع بطلي القوة البحرية الشهيدين أوسان حيدر وعمر اللكيمي

حشد نت | 381 قراءة 

تقرير | إغراق الأسواق بالوقود المغشوش بعد منع وقود مأرب.. كيف صنع الحوثيون الأزمة؟ وماهي مكاسبهم من ذلك؟

بران برس | 320 قراءة 

ضربة أمريكية غير متوقعة لإسرائيل بعد ليلة الصواريخ الايرانية.. وتل أبيب تصفها بالتحول غير المسبوق!

المشهد اليمني | 272 قراءة 

عاجل.. إعلان هام بشأن صرف مرتبات أبريل 2026 لهذه الفئة ومنها بالريال السعودي

موقع الأول | 267 قراءة 

بمنظومات كشف متطورة.. ماذا يحدث داخل مطار عدن بعد دخول الشركة الأمريكية؟

جنوب العرب | 250 قراءة 

البيض يهاجم السعودية من داخل أمريكا ويوجه امر خطير لها

كريتر سكاي | 223 قراءة