الفاو": اليمن سيحتاج إلى استيراد 5.2 مليون طن من الحبوب خلال 2026

     
عدن الغد             عدد المشاهدات : 19 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الفاو": اليمن سيحتاج إلى استيراد 5.2 مليون طن من الحبوب خلال 2026

توقعت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (الفاو) أن يبلغ حجم واردات اليمن من الحبوب نحو 5.2 مليون طن خلال العام الجاري، في ظل استمرار الفجوة بين الإنتاج المحلي والاحتياجات الاستهلاكية، نتيجة التحديات المناخية والاقتصادية التي تواجه القطاع الزراعي.

وأوضحت المنظمة، في تقرير حديث، أن اليمن سيعتمد على استيراد هذه الكميات خلال السنة التسويقية الممتدة من يناير إلى ديسمبر 2026، لتعويض النقص في الإنتاج المحلي وضمان تلبية الطلب المتزايد على الحبوب.

وأشار التقرير إلى أن إنتاج الحبوب خلال عام 2025، بما يشمل القمح والذرة والذرة الرفيعة، يُتوقع أن يبقى دون المعدلات الطبيعية، حيث تقدر الكميات المنتجة بنحو 400 ألف طن فقط، وهو مستوى أقل من متوسط الإنتاج المعتاد.

وعزت "الفاو" هذا التراجع إلى مجموعة من العوامل، أبرزها موجات الجفاف وارتفاع درجات الحرارة، والتي أثرت سلبًا على المساحات المزروعة والإنتاج في المناطق الزراعية المعتمدة على الأمطار، إلى جانب تداعيات النزاع المستمر وارتفاع أسعار المدخلات الزراعية واضطرابات سلاسل الإمداد.

ورغم ذلك، أشار التقرير إلى أن الأمطار الموسمية التي شهدتها بعض المناطق خلال شهري مارس وأبريل الماضيين، وبمعدلات أعلى من المتوسط، أسهمت في تحسين الظروف الزراعية وتعزيز نمو المحاصيل والغطاء النباتي، ما يدعم فرص تحقيق إنتاج قريب من المعدلات الطبيعية خلال الموسم الحالي.

وفي المقابل، حذرت المنظمة من استمرار التحديات المناخية في بعض المناطق، خاصة المرتفعات الجنوبية وأجزاء من شمال البلاد، حيث يُتوقع تسجيل معدلات أمطار أقل من المتوسط، الأمر الذي قد يؤثر على نمو المحاصيل ويحد من الإنتاج الزراعي.

كما لفتت "الفاو" إلى أن المزارعين ما زالوا يواجهون صعوبات في الحصول على مستلزمات الإنتاج الأساسية، وفي مقدمتها الأسمدة والوقود، نتيجة ارتفاع أسعارها وتداعيات التوترات والصراعات الإقليمية، وهو ما ينعكس سلبًا على النشاط الزراعي ومستويات الإنتاج الغذائي في البلاد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صحفي إماراتي بارز يهين اليمنيين ويحرق قلوبهم بكلام جارح وصادم

المشهد اليمني | 438 قراءة 

قبيل ساعات من بدء اعتصام الفرشان بالشوارع.. فلاح الشهراني يغادر عدن

كريتر سكاي | 384 قراءة 

ساعات حاسمة بشان الكهرباء بعدن الليلة

كريتر سكاي | 302 قراءة 

فلاح الشهراني يغادر عدن عقب تدهور كارثي للكهرباء وخطاب باراس يكشف ماحدث

كريتر سكاي | 295 قراءة 

الفريق طارق صالح ينعى العميد يحيى وحيش قائد الفرقة الأولى مقاومة وطنية

حشد نت | 293 قراءة 

لقاءات غامضة بين قيادات عسكرية من الشرعية والحوثيين في هذه المدينة وإعلان رسمي بشأنها

المشهد اليمني | 263 قراءة 

الأمين العام لحزب حشد يعزي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي الفريق طارق صالح باستشهاد العميد وحيش ويشيد بمآثره الوطنية

حشد نت | 262 قراءة 

كشف حقيقة ما يجري في مطار الريان بالمكلا.. والأمن ينفذ انتشار

نافذة اليمن | 256 قراءة 

تقرير | سلاح ومخدرات وغياب للقانون.. كيف حول الحوثيون محافظة إب الهادئة إلى بؤرة للعنف؟

بران برس | 255 قراءة 

صورة صادمة لطالب امام الفريق محمود الصبيحي تهز عدن

كريتر سكاي | 238 قراءة