أزمة كهرباء عدن تتفاقم.. المكتب التنفيذي يكشف الأسباب الحقيقية ويطالب بـ”صلاحيات استثنائية

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 34 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أزمة كهرباء عدن تتفاقم.. المكتب التنفيذي يكشف الأسباب الحقيقية ويطالب بـ”صلاحيات استثنائية

ناقش المكتب التنفيذي في العاصمة عدن، خلال اجتماع عقد اليوم الخميس برئاسة وزير الدولة محافظ العاصمة عدن عبد الرحمن شيخ، مستجدات أزمة الكهرباء المستمرة والتحديات المعقدة التي تعيق استقرار الخدمة في المدينة، إلى جانب عدد من المقترحات العملية الرامية إلى الحد من الانقطاعات المتكررة وتحسين أداء منظومة التوليد بشكل جذري.

وتناول الاجتماع، الذي حضره أعضاء المكتب التنفيذي ومسؤولو قطاع الكهرباء، أبرز أسباب تفاقم الأزمة، وفي مقدمتها عدم انتظام إمدادات الوقود المخصصة لمحطات التوليد، وتأخر صرف المستحقات المالية المتراكمة، فضلاً عن الإجراءات الإدارية البيروقراطية التي تؤخر معالجة المشكلات المرتبطة بقطاع الكهرباء وتزيد من معاناة السكان.

وأكد أعضاء المكتب التنفيذي أهمية تحرك الحكومة المركزية لمعالجة الأزمة بصورة جذرية وشاملة، مشددين على ضرورة الوفاء بالالتزامات تجاه المواطنين، أو منح السلطة المحلية في عدن الصلاحيات والإمكانات المالية اللازمة التي تمكنها من إدارة الملف الخدمي بصورة أكثر فاعلية واستقلالية.

كما استعرض الاجتماع عدداً من العوامل التي تسهم في تفاقم الأزمة وتدهور الخدمة، من بينها بطء الإجراءات المالية والمصرفية التي تعرقل صرف مستحقات القطاع، إضافة إلى المعوقات اللوجستية التي تواجه نقل النفط الخام إلى العاصمة عدن والتي تؤثر سلباً على تشغيل المحطات.

واستمع المحافظ عبد الرحمن شيخ إلى جملة من المقترحات والحلول العاجلة التي قدمها المشاركون، أبرزها توفير سفينة توليد كهربائية عائمة بقدرة لا تقل عن 200 ميجاوات خلال فترة لا تتجاوز شهراً، إلى جانب تشكيل لجنة اقتصادية متخصصة لدراسة التحديات المرتبطة بقطاع الكهرباء، بما في ذلك معالجة مديونية الجهات الحكومية المتأخرة عن سداد التزاماتها المالية.

وجدد المكتب التنفيذي التأكيد على التزام العاصمة عدن بتنفيذ الإصلاحات الاقتصادية وتوريد الإيرادات المركزية وفق الإجراءات المعتمدة، معتبراً أن استقرار العاصمة وتحسين خدماتها الأساسية ينعكس إيجاباً على مختلف المحافظات ويسهم في تعزيز الاقتصاد الوطني.

كما ناقش الاجتماع عدداً من الموضوعات المدرجة على جدول أعماله، من بينها إقرار اللائحة الخاصة بوحدة حماية الأراضي، والموافقة على مقترح إطلاق اسم الرئيس السابق عبد ربه منصور هادي على الطريق الممتد من دوار كالتكس إلى مديرية البريقة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح للرئيس ”العليمي” يشعل المواقع و”الزنداني” يكشف مفاجأة سارة

المشهد اليمني | 735 قراءة 

قيادي حـ.ـوثي يطرح خارطة طريق لإنهاء الحرب: أربعة أقاليم وجيش واحد

عدن الغد | 441 قراءة 

صدور قرارات هامة الليلة

كريتر سكاي | 425 قراءة 

المحرمي والداعري يهاجمان رئيس المجلس الرئاسي والحكومة ويتساءلان: تجاوزٌ للسيادة أم ارتهان سياسي؟

نافذة اليمن | 408 قراءة 

الرئيس السابق هادي يكشف قبل رحيله: هذا القرار كان أكبر خطأ في مسيرتي

نيوز لاين | 282 قراءة 

قوة أمنية تلقي القبض على ”الجحافي” المتهم بالاعتداء على أطفال في عدن

المشهد اليمني | 262 قراءة 

قوبلت بإطلاق نار كثيف.. تفاصيل مداهمة قوة أمنية وكر (حمبص) مغتصب (١٣) طفلًا بعدن (صورة)

موقع الأول | 246 قراءة 

مداهمة امنية كبرى الليلة للقبض على مدرب اغتص ب ١٣ طفل بعدن الليلة

كريتر سكاي | 240 قراءة 

عاجل/ عادل الحسني يكشف هوية المتورط في إدارة شبكة مخدرات بالجنوب

كريتر سكاي | 199 قراءة 

القبض على المتهم في قضية الاعتداء على أطفال عدن بعد ملاحقة أمنية مكثفة

يني يمن | 189 قراءة