لغز "لعنة الملوك" يعود للواجهة: وفاة 20 عالم آثار يمني وقطع نادرة تُطرح للبيع في 21 يونيو

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 55 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لغز "لعنة الملوك" يعود للواجهة: وفاة 20 عالم آثار يمني وقطع نادرة تُطرح للبيع في 21 يونيو

 

 

قال وزير الاعلام اليمني، اليوم السبت، إن ما تضمنه خطاب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد محمد العليمي، بشأن الانتقال بالعلاقة مع المملكة العربية السعودية من مستوى التحالف إلى الشراكة الاستراتيجية الشاملة، مؤشر مهم على تحولات عميقة في طبيعة المرحلة المقبلة، وعلى إدراك القيادة اليمنية لحجم المتغيرات الإقليمية والدولية التي تفرض بناء علاقات أكثر رسوخاً واستدامة مع الأشقاء في المملكة على وجه الخصوص ودول الخليج.

وأكد الارياني في حسابه على منصة "إكس" أن العلاقة اليمنية السعودية عبر التاريخ لم تبنى فقط على اعتبارات الجغرافيا أو المصالح الآنية، وإنما على روابط المصير المشترك والأمن القومي والتداخل الاجتماعي والاقتصادي والثقافي بين الشعبين الشقيقين، مضيفا: "ولهذا ظلت المملكة العربية السعودية، قيادةً وشعباً، تمثل العمق الاستراتيجي الحقيقي لليمن، والحاضنة الأهم لاستقراره ودعم مؤسسات الدولة في مختلف المنعطفات التاريخية".

 

وأشار الارياني إلى أنه خلال السنوات الماضية، أثبتت المملكة أنها لم تتعامل مع الأزمة اليمنية بمنطق المكاسب الضيقة، بل بمنطق الأخوة الصادقة، سواء عبر دعمها السياسي والاقتصادي والتنموي، أو من خلال جهودها في تخفيف المعاناة الإنسانية والحفاظ على مؤسسات الدولة اليمنية من الانهيار، كما لعبت دوراً محورياً في حماية أمن المنطقة ومنع انزلاق اليمن إلى فوضى شاملة كانت ستنعكس آثارها على الإقليم والعالم.

واعتبر الارياني أن الحديث عن الانتقال إلى شراكة استراتيجية شاملة يعكس وجود قناعة متنامية بأن مستقبل اليمن لا يمكن أن يبنى إلا ضمن بيئة إقليمية مستقرة ومتكاملة اقتصادياً وتنموياً، وهو ما يجعل مشروع الاندماج التدريجي في المنظومة الخليجية خياراً واقعياً وواعداً، وليس مجرد طموح سياسي، لافتا إلى أن اليمن يمتلك من المقومات البشرية والجغرافية والاقتصادية ما يؤهله ليكون جزءاً فاعلاً في معادلة التنمية الخليجية المقبلة.

وأكد الارياني أن التحولات الكبرى التي تشهدها المملكة ضمن رؤية السعودية 2030 تفتح آفاقاً واسعة أمام اليمنيين للاستفادة من مشاريع التنمية والاستثمار، خصوصاً في ظل وجود إرادة سياسية صادقة لدى الأشقاء لتحويل اليمن من ساحة أزمات وصراعات إلى شريك فاعل في التنمية والأمن والاستقرار الإقليمي.

وقال الارياني إنه "رغم التحديات الكبيرة التي ما تزال تواجه اليمن، إلا أن المؤشرات السياسية والإقليمية الحالية تحمل كثيراً من بشائر الخير، فهناك إدراك متزايد بأن استقرار اليمن لم يعد شأناً محلياً فحسب، بل ضرورة استراتيجية لأمن المنطقة والعالم، وأن دعم الدولة اليمنية ومؤسساتها الشرعية يمثل الطريق الوحيد لإنهاء الفوضى واستعادة الدولة على كامل ترابها الوطني،  وانهاء المشاريع العابرة للحدود".

وشدد الارياني على  أن اليمن، بإرثه الحضاري وموقعه الاستراتيجي وعمقه العربي، لن يبقى معزولاً عن محيطه الطبيعي، ولن يكون ذراعاً إيرانياً خبيثاً ينخر في جسد الأمة أو منصة لتهديد أمن المنطقة والممرات الدولية، بل يتجه نحو استعادة دوره الطبيعي كدولة عربية فاعلة، وشريك في التنمية والاستقرار، وجسر للتكامل الاقتصادي والأمني بين الجزيرة العربية ومحيطها الإقليمي.

واختتم الارياني قائلا: "إن بناء شراكة استراتيجية حقيقية مع المملكة العربية السعودية ودول الخليج ليس مجرد خيار سياسي، بل مشروع إنقاذ وطني ومستقبل واعد للأجيال القادمة، وفرصة تاريخية قد لا تتكرر، تتطلب من جميع القوى الوطنية الارتقاء إلى مستوى المسؤولية، وتغليب المصلحة العليا لليمن بعيداً عن الحسابات الضيقة والمزايدات، لأن المستقبل الذي يُبنى بالشراكة الصادقة والتنمية والاستقرار سيكون أكثر أمناً وازدهاراً لكل أبناء اليمن والمنطقة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دبلوماسي يمني سابق يروي لأول مرة: كيف خرج هادي من صنعاء وما الذي حدث خلف الأبواب المغلقة

نيوز لاين | 285 قراءة 

ضبط مسؤول بارز في التعليم طلب "رشوة جنسية" من ولية أمر طالبة

الوطن العدنية | 256 قراءة 

أول صفعه بتلقاها الشيخ النقيب عقب تصريحاته الموجهه ضد السعودية في مهرجان الهجر بيافع

يمن فويس | 250 قراءة 

قراراً هاماً من وزارة العدل اليمنية بشأن البطاقات القديمة

يمن فويس | 204 قراءة 

سخر من المنتخب اليمني ..بلال حداد ينفذ رهانه بعد فوز اليمن.. ويحلق شاربه احتفاءً بتأهل "الأحمر" إلى كأس آسيا 2027 (فيديو)

يني يمن | 170 قراءة 

استنفار عسكري إلى الدرجة القصوى في حضرموت تزامناً مع مفاوضات نفطية برعاية سعودية أمريكية.. والحوثي خارج المعادلة

المشهد اليمني | 161 قراءة 

تفاصيل جديدة في مقتل الزبيدي

كريتر سكاي | 156 قراءة 

سلاطين ومشايخ يافع ينتفضون ضد تصريحات "النقيب" المسيئة للسعودية

الوطن العدنية | 148 قراءة 

لماذا غادر سلطان يافع مهرجان الهجر؟ الجواب يُصدم الجميع

المشهد اليمني | 147 قراءة 

شيخ مشائخ يافع يشيد بهجمات إيران على السعودية ودول الخليج ويدعو الله بـ”زوال المملكة“ - [فيديو]

المشهد اليمني | 136 قراءة